№ 31 от 10.08.2012

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Близкое эхо Большого Каракана

В «Навигаторе» от 27.07.2012 было опубликовано объявление о премьере документального фильма «Легенды и быль Каракана» в клубе «На Полевой». Кинопоказ прошел, и зрители посчитали, что уместнее  заменить слово «быль» на «боль» – это правильнее отражает суть поднятых в фильме проблем.

Вопросы оказались серьезнее и глубже, чем предполагали авторы, начиная съемки. Это стало понятно на состоявшемся после показа обсуждении. В фильме рассказывается о том, что Караканский бор, будучи уникальным заповедным уголком природы и одним из любимейших мест отдыха, испытывает все более разрушительную антропогенную нагрузку, что выражается в ухудшении общей экологической обстановки и усиливается все возрастающими вырубками под предлогом «рубки ухода».

И хоть зрителей в небольшом помещении клуба на просмотре было немного, последующее обсуждение получилось довольно эмоциональным, и по времени длилось намного дольше, чем продолжительность самого фильма (38 минут). Вот некоторые выдержки из выступлений гостей.

Галина Зайнулина:

– То, что вы подняли проблему Караканского бора,  правильно, но кто обратит внимание на то, что происходит в лесах вокруг Академгородка? Я недавно была в районе музея под открытым небом, там внизу у речки свален мусор и старые колеса от машин. Могу провести по этому месту...

Наталья Герасимова:

– Самое главное – почему это было так выражено ими (жителями деревни Ерестная). Это их боль... Внимательно смотрела за глазами людей. Я видела боль... И недоверие.

Ольга Мирина:

– Мне нравится, что наконец на эти проблемы обратили внимание. Я была на Алтае – там в огромных теплицах выращиваются сеянцы деревьев. И все это будет высаживаться. Мы дошли до какого-то обрыва. Всё! Посмотрите на наши дачи. Участки ухоженные, красивые и вдруг прямо за изгородью – помойки... Уверена, что мы вырулили из чего-то кривого, и верю, что высадим деревья, разведем животных и восстановим природу... Мы к этому повернули.

Вера Селедцова:

– У меня всегда возникает чувство безысходности, когда дело касается нашей природы. Я часто хожу по лесу между проспектом Строителей и улицей Пирогова... и всюду эти мусорки. Наверное, нам самим надо начинать чистить лес, ведь кто-то, такие же как мы, это все создает. Надо найти единомышленников... Пока наше правительство примет соответствующие законы, у нас будет не планета, а сплошная свалка. Я лично могла бы раз в неделю потратить время на уборку леса. Фильм хороший, злободневный.

Валерий Нелюбов:

– В Городке можно пройтись с пакетиком собрать мусор, но дело гораздо сложнее. Посмотрите на место, где располагался пионерлагерь «Юный медик». Какая красота была, а посмотрите сейчас, что там делается! Это ужас какой-то. Туда вывозится снег из Академгородка. Под этой вывеской (вывоз снега) начали свозить мусор. Чего там только нет, и теперь лес так загажен! Это была уникальная поляна – там дети играли в футбол. Теперь ее не воссоздать. Она погибла навеки. Стоки с этой поляны идут на остальной лес, и он гибнет... Сейчас у нас охотники вооружены сильнее, чем американец в Ираке. Он выходит в лес и злится, что ему не попалась дичь. Видит дятла, который долбит дерево. И стреляет. Но перед этим выпил тоника. И не убил эту птицу, а ранил. А у нее где-то птенцы, она добывала им гусеничек... Такой крик поднялся. У меня чуть сердце не разорвалось. Почему такая циничность, такая злость против природы?

Александр Дубынин (председатель «Сибирского экоцентра»):

– После пожаров 2006 года и последующих вырубок поначалу у меня и моих друзей опустились руки. Я думал – на Каракане надо ставить крест. Можно было расслабиться и не видеть этого, но, к счастью, мы решили делать по-другому. И решение было такое, чтобы все возможности, которые у нас есть, использовать на изменение ситуации – изменить режим природопользования на этой территории и тем самым сделать защиту для нее. Это суть тех же заказников, памятников природы, природных парков,  что позволяет прямое уничтожение приостановить. Мы много лет этим занимаемся и в Алтайском крае, и в Новосибирской области... Любая территория, если за ней нет присмотра, без лесников или ответственной структуры приходит в упадок. Что такое природный парк: он создает охрану, регулирует туризм и должен заниматься изучением этой территории... Одна из наших надежд – что будет создана такая структура, такая дирекция, которая все эти процессы сможет консолидировать… Есть программы, о которых большинство людей не знает – миллионы закладываются на ликвидацию несанкционированных свалок. Кое-какие ростки надежды есть.

*     *     *

Для нас, жителей Академгородка, тема леса, природы и окружающей среды близка особенно. Ведь нам внушают с детства, что жить среди шелеста листвы и аромата хвои – это прекрасно. А еще детям втолковывают, что каждый листик, каждое дерево надо уважать и хранить по мере возможностей.

Разговор на эту тему у нас актуален всегда. Поживем, посмотрим – может действительно наши чаяния сбудутся, а старания «Сибирского экоцентра» увенчаются успехом. Будем в меру своих сил помогать этому движению – участвовать в субботниках по уборке, обращаться к единомышленникам через СМИ и снимать фильмы. Про Караканский бор, про Обское море, про Золотую долину – про нашу малую родину.

«Легенды и быль Каракана» можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=cD4pFntj3lA.

Евгений МАРКОВ

Фото П. Иванова

Газета «Навигатор» - Близкое эхо Большого Каракана, № 31 от 10.08.2012

Количество просмотров: 1453

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

15 августа 2012, 08:28, автор: Василий

Если бы тоник был доступен дятлам, они настучали бы по башке туристам, которые в бору отдыхают и не убирают за собой мусор!

14 августа 2012, 19:17, автор: Знаток

Новый бренд – тоник «Дятел»...

14 августа 2012, 06:14, автор: ...

"То́ник (от англ. tonic — тонизирующий) — горько-кислый безалкогольный газированный напиток. Часто используется для разбавления спиртных напитков, особенно джина, приготовления коктейлей." (википедия)
Но вы правы, лучше его на всякий случай не пить. Уже тот факт, что им разбавляют алкоголь может придать ему градус, эт-точно...

14 августа 2012, 06:03, автор: Модератор

Ваша тема с дятлом не перспективная - мы за здоровый образ жизни. Слабоалкогольные напитки тоже не безвредны.

14 августа 2012, 05:01, автор: ...

Требуем развития темы дятла и тоника!
Вопрос влияния количества и объема газировки на меткость стрельбы остался нераскрыт.

14 августа 2012, 04:47, автор: Dana

Обыкновенное, видимо: как аукнется, так и откликнется. Нельзя гадить на планете до бесконечности - рано или поздно будем пожинать плоды.

13 августа 2012, 11:12, автор: Alexandr

Каракан и Академгородок, как говорят в Одессе, две большие разницы. На какое эхо намекает автор - непонятно?

10 августа 2012, 11:28, автор: Знаток

Онаним пишется через «О»!

10 августа 2012, 07:09, автор: Аноним

Ну посидели, поужасались, покудахтали, каждый рассказал, как грязно у него во дворе... И что?
Участники мероприятия выглядят людьми, мягко говоря, недалекими, к тому же отягощенными избытком свободного времени.
"Поживем, посмотрим – может действительно наши чаяния сбудутся, а старания «Сибирского экоцентра» увенчаются успехом" - конгениально. Точно, посидим, посмотрим, посетуем друг другу на тягости жизни.
Ужасное мероприятие, ужасная, неизвестно зачем опубликованная стенограмма - без мысли, без анализа, без выводов, без предложений.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика