№ 30 от 3.08.2012

Мы и ЖКХ

Со старшим не страшно

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ в июне 2011-го, собственники помещений в многоквартирном доме должны были в течение календарного года избрать совет дома. Такие органы управления почти везде появились, однако не всем собственникам понятно: каковы полномочия и обязанности председателя совета дома (по привычке его обычно называют старшим по дому)?

Отобрав наиболее распространенные вопросы из почты редакции, корреспондент «Навигатора» обратился за разъяснениями в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН». Эта управляющая компания за последние полгода провела большую работу, в результате которой из 350 домов советы не выбраны только в трех.

Одна за всех?

Среди членов советов МКД есть и молодежь, и представители старшего поколения. Это люди активные, неравнодушные, уважаемые, многие из них немало сделали для своих соседей и всего района в целом. Однако нередко приходится слышать жалобы на бездействие избранных советов. Причиной нареканий, по словам Марии Игнатовой, начальника управления обеспечения и развития предприятия, становится то, что ожидания собственников завышены.

– Прежде всего жителям надо понять, что председатель совета дома – это представитель их интересов при взаимодействии с управляющей компанией. По существующему законодательству без решения общего собрания собственников мы не можем выполнить ни один вид работ по капитальному и дополнительному текущему ремонту в здании или на придомовой территории. Сотрудники управляющей компании физически не способны обойти все квартиры многоквартирных домов, чтобы выяснить волеизъявление каждого. Получить согласие собственников – это и есть главная задача старшего по дому, – разъясняет Мария Анатольевна. – Поэтому совершенно напрасно к старшим обращаются, когда сорвало кран или не в меру разгулялись соседи сверху. Для этого у нас есть аварийная служба и участковые уполномоченные полиции. Бездействие совет дома проявляет тогда, когда жильцами озвучена проблема, которую надо решить, составлена смета, а решение собственники никак не могут принять, потому что старший по дому и его помощники не способны организовать и провести общее собрание.

«Мы, Старший по дому, постановили…»

В числе других вопросов читатели задают и такой: должен ли старший по дому сам решать, какие работы необходимо выполнить срочно, а с чем можно повременить, или каждый раз требуется проводить общее собрание жильцов?

– Если дом имеет на счету средства, управляющая компания может сделать все, что предлагают жители: отсыпать детскую площадку и установить на ней малые формы, реставрировать крыльцо или заменить ветхие коммуникации, – продолжает специалист управления обеспечения и развития ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Таисия Новосёлова. – Однако приоритеты должны определить сами собственники. Для этого они должны либо лично присутствовать на общем собрании, либо оформить доверенность на представителя совета дома, наделив его правом голосовать вместо себя. В доверенности необходимо указать номер свидетельства о госрегистрации и долю права собственности на квартиру, паспортные данные. Заверять ее нотариально не надо, достаточно обратиться к начальнику ЖЭУ. В то же время не исключается и личное участие в собрании. Например, если вы доверили право принятия решения председателю совета дома или старшему по подъезду, но в теме собрания есть вопрос, по которому хотите проголосовать лично, вы можете пойти на собрание и высказать свою точку зрения. На примере нашей компании скажу, что из 350 домов около ста уже выдали доверенности. Это удобно для всех, ведь в тех домах, где между жителями есть доверие, председатель работает, а дом становится лучше. По капитальному ремонту, реконструкции МКД, использованию земельного участка возле дома «за» должны проголосовать собственники, которые обладают двумя третями голосов, по другим вопросам необходимо набрать простое большинство голосов от числа принявших участие в голосовании (разумеется, на собрании должен быть кворум).

Начальник или помощник?

В «Навигатор» поступали и жалобы на то, что председателем совета дома избрали человека, который «много лет ничего не делал, а теперь решил походить пусть в маленьких, но начальниках». Каким же должен быть председатель, есть ли критерии его профессионализма?

– Когда у человека есть амбиции, это тоже неплохо, – считает Мария Игнатова. – Если председатель готов в нужный момент взять на себя ответственность за своих соседей, за те работы, которые выполняются в доме, за взаимодействие между жильцами и управляющей компанией и делает это, несмотря на занятость на работе, семейные обстоятельства, не жалея своего личного времени и сил, такое отношение можно только приветствовать. Мы всегда напоминаем жителям, что старший по дому – не работник управляющей компании, а такой же собственник, просто с более активной жизненной позицией. Как показывает практика, в основном старшие по дому работают неплохо. Они находят возможность взаимодействовать с управляющей компанией, достигать взаимопонимания, умеют отстаивать общественные интересы. С таким старшим ничего не страшно. Это не начальник, а, скорее, добровольный помощник и для собственников, и для нас в решении общедомовых проблем. Когда к нам обращаются с нареканиями по поводу «произвола» председателя совета дома, сотрудники ГУП предлагают жалобщику переизбрать неугодного и самому занять это место. Желающих обычно не находится.

«Сколько я ей плачу?»

Еще один важный вопрос – материальный, связанный с вознаграждением председателю совета дома, также решают сами жители.

– Ежегодно, когда мы предлагаем собственникам принять тариф по содержанию и текущему ремонту дома, в него включается отдельной строкой и «зарплата» старшего по дому – дополнительно это 35 копеек с каждого квадратного метра в месяц. При желании жители могут эту сумму увеличить. Если собственники проголосовали «за», то управляющая компания берет на себя функцию собирать эти средства в составе тарифа и раз в квартал выплачивать собранную сумму старшему по дому, – говорит Таисия Владимировна. – Бывает, что председатель совета дома отказывается от вознаграждения, воспринимая свои обязанности как добровольную общественную нагрузку, проявление гражданской позиции или как-то еще. А есть, к примеру, люди немолодые, которые говорят: «Мне приходится тратить время, деньги на транспорт, печать бюллетеней и объявлений, покупку бумаги». Да и небольшая добавка к пенсии тоже не помешает. Обе позиции имеют право на существование.

Выслушав специалиста, я провела несложный подсчет. Площадь «трёшки», в которой живет наша семья, – 60 квадратных метров. Это значит, что на зарплату старшей по дому мы ежемесячно тратим всего 21 рубль. А между тем эта женщина целыми днями на ногах. Зимой лично контролирует качество уборки снега с придомовой территории, весной гребет на субботнике прошлогоднюю листву, летом поливает елочки. Часто она в разъездах, на обучающих семинарах. В нашем доме 120 квартир площадью от 30 до 60 «квадратов». Разве выходит такая уж большая сумма за столь хлопотный и нервный труд?

Закладывая более высокую плату, жители благодарят председателя совета за хорошую работу и вдохновляют его на новые свершения во благо дома. Всем собственникам вряд ли удастся угодить, и тут ничего не поделаешь. Но если ваш инициативный старший старается на благо дома, может, лучше помочь ему, а не ставить палки в колеса?

Светлана КНИЖНИК

Газета «Навигатор» - Со старшим не страшно, № 30 от 3.08.2012

Количество просмотров: 1185

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 7 августа 20.00 Киноклуб "Мерцание". Фильм "ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ ...
  • 8 августа 20.30 Акустическое трио. Вадим Денисов (Новосибирск), Эван Га ...
  • 9 августа 21.00 "Week&CQ Jazz". Программа этого знаменито ...
  • 10 августа 21.00 "Apple Jam". Музыкальный коллектив, исполняю ...
  • 11 августа 21.00 "Зефирос". Ностальгически-патриотическая дис ...
  • До 8 августа
  • Большой зал
  • "ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД 4 3D" анимация, США
  • "ТЕМНЫЙ РЫЦАРЬ: ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ" фэнтази, США
Яндекс.Метрика