№ 29 от 27.07.2012

PDF-газета
Мы и ЖКХ

С новым лифтом!

Всякое техническое устройство имеет свой срок службы. Не исключение и лифты. В этом году стартовала муниципальная программа по их замене. Три многоэтажных дома в нашем районе (по ул. Полевой, 9, Терешковой, 6 и Демакова, 1) уже стали ее участниками.

В доме №1 по ул. Демакова десять подъездов. Демонтаж старого и установка нового лифта обходятся в 1238 тыс. рублей. Во что это выльется всему дому, нетрудно выяснить путем простого математического подсчета. Собственники не осилят такую сумму самостоятельно. Участие в программе на условиях софинансирования позволит сократить расходы на 70%.

В том, что замена лифтов необходима, сомнений нет. Во-первых, старые кабины уже изрядно пострадали от бескультурья некоторых наших сограждан и имеют весьма потрепанный вид. Вторая, более значимая причина – после 25 лет работы использование лифтовых подъемников становится небезопасным.

Создатели новых кабин не особо рассчитывали на высокий уровень сознательности будущих пассажиров: все детали сделаны из металла, повредить их не так-то просто. Лифты нового поколения – техника «интеллектуальная». При перегрузе они не трогаются с места. Не сможет воспользоваться лифтом и малыш, вес которого не достиг 15 килограммов. Автоматическая система весового контроля позволит при движении вниз  собирать жильцов с разных этажей, если в кабине еще есть свободные места. Немаловажное преимущество: новые лифты будут бесшумными.

Программа по замене лифтовых кабин на Демакова, 1 рассчитана на 3 года. Этим летом они будут установлены в первом, пятом и девятом подъездах. В следующем году к ним добавятся еще три, а в 2014-м – четыре оставшихся.

– Стоит заметить, что этот дом перешел в наше управление от ЖЭО-85, которая признана банкротом. Соответственно, на счету дома в статье «Капремонт» не было ни копейки, – уточняет начальник управления обеспечения и развития ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Мария Игнатова.

Деньги на замену лифтов выделяются из муниципального бюджета поэтапно. Разумеется, и необходимые по договору 30% стоимости жители сдают не разово, а в течение всего срока участия собственников данного дома в программе. Просто в счетах по оплате жилищных услуг появилась дополнительная строка, деньги с которой идут на капитальный ремонт общего имущества в части «Модернизация лифтового оборудования».

Во всех трех подъездах висят объявления о том, что работа лифтов остановлена до 20 августа. Люди относятся с пониманием, хотя кому-то пришлось отложить запланированный на июль ремонт квартиры, а кто-то дважды в день таскает наверх детскую коляску или тяжелый пакет с продуктами.

На первом этаже 5-го подъезда еще не установлено электронное табло, но в старых проемах уже появились новые двери как символ прогресса. Прогресс есть и в сознании собственников: постепенно приходит понимание, что они и есть хозяева не только своей квартиры, но и всего дома.

С. Книжник

Газета «Навигатор» - С новым лифтом!, № 29 от 27.07.2012

Количество просмотров: 885

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 29 июля 21.00 "Иволга". Самобытный проект энтузиастов русског ...
  • Вход свободный.
  • 30 июля 21.00 Alex Green. Эксперименты с гитарой и вокалом в различных ...
  • 31 июля 20.00 Киноклуб "Мерцание" представляет фильм "КА ...
  • 1 августа 20.00 "Primavera ЕNSEMBLE" и группа "ForestBan ...
  • 2 августа 21.00 "Time Killers". Трио или дуэт занимается тем, ...
  • 3 августа 21.00 Легендарная группа "Ракеты". Отмечаем день ро ...
  • 4 августа 21.00 Суббота DJ Claime & "One man show". Новый ...
  • 5 августа 21.00 "Ступени". Золотые хиты классического хард-ро ...
Яндекс.Метрика