№ 28 от 20.07.2012

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Благоустройство с препятствиями - 2

Спустя почти месяц после публикации материала «Благоустройство с препятствиями» (№24 от 22.06.2012) корреспондент «Навигатора» вновь отправился на улицу Печатников, 13. Его пригласила инициативная группа жилищно-строительного кооператива «Юбилейный-1»: благоустройство придомовой территории завершилось, но просьбы большинства жителей так и не учли.

На узкой дорожке

Передо мной бумага с 30 подписями членов ЖСК, направленная в прокуратуру и в администрацию Советского района. Люди до последнего надеялись, что власть их услышала. Но, увы, общественное мнение при производстве ремонтов было проигнорировано. Сейчас готовится новое коллективное послание, суть которого прокомментировал член инициативной группы Владимир Масюткин:

– Какие-то замечания после публикации в «Навигаторе» и вмешательства администрации района производители работ устранили: сделали дорожки к подъездам, в поребриках появились проёмы. Однако в целом ремонт нас не устраивает. План благоустройства придомовой территории не был согласован с жильцами дома, ширина внутриквартальной дороги как была, так и осталась 4 метра, что не позволяет разъехаться даже легковым машинам. Карман для парковки личного транспорта получился меньше того, что у нас был: теперь вмещается только 5 автомобилей, а их на 60 квартир приходится 30. Все это уже приводит к скандалам между владельцами авто. Считаем, что дорогу нужно расширить, а парковку увеличить – место для этого есть.

Поспешишь – делу навредишь

Года два назад прошел слух, что кооперативным домам по новому Жилищному кодексу с бесплатным благоустройством ничего не светит. Один из жителей дома на Печатников, 13, возмущенный такой несправедливостью, написал тогда жалобу самому президенту. Возможно, помогло и это: в прошлом году собственники узнали, что ЖСК все же попал в программу ремонтов. Теперь вдвойне обидно, что деньги государство выделило, но ими не сумели по-умному распорядиться. Почему так получилось? «Навигатор» попробовал разобраться.

Еще в июньский мой приезд председатель правления ЖСК «Юбилейный-1» Валентина Пасечко пояснила, что осенью прошлого года отдел энергетики и ЖКХ администрации района попросил ее срочно согласовать схему внутриквартального благоустройства на площади 729 кв. метров – строго в уже существующих границах. О расширении дороги и парковок, по словам Валентины Мифодиевны, речь даже не шла, и она вынуждена была подписать проект.

Так ли это происходило на самом деле, выяснить не удалось: сотрудники отдела энергетики и ЖКХ, которые занимались согласованием проекта, в администрации уже не работают. Нынешний же руководитель отдела Павел Ладышкин показал корреспонденту и подписанный проект, и протокол внеочередного собрания собственников МКД по ул. Печатников, 13, которое прошло в октябре. Один из пунктов повестки дня – принятие решения о выполнении работ по благоустройству придомовой территории. За него, как следует из протокола, проголосовали 45 собственников, обладающих 75% общей площади в доме. То есть собрание было правомочным. На основании этих документов объект включили в адресный перечень муниципальной программы благоустройства дворов.

Когда в товарищах согласья нет...

Владимир Масюткин и другие члены инициативной группы  считают, что на этапе согласования проекта председатели ЖСК в домах №11 и №13 просто не проявили принципиальность и не стали защищать интересы автовладельцев:

– Мы их выбирали, чтобы они наши интересы представляли и отстаивали, а они приняли решение единолично, не посоветовавшись с собственниками. По-хорошему, надо было всем вместе обсудить схему благоустройства, а потом уже утверждать. Ведь нужно-то было совсем немного – расширить проезд примерно на метр и сделать нормальную парковку хотя бы на 10-15 машин. Но председатели подписали, не глядя, то, что им подготовили в администрации. Вот и вышел такой благоустроительный «пшик», государственные деньги, можно сказать, выброшены на ветер.

С одной стороны, возмущение жителей можно понять: от внутриквартального ремонта они ожидали большего. И действительно, если уж делать, так делать нормально. Об этом неоднократно говорил и мэр Владимир Городецкий, который лично курирует благоустройство дворов. Он регулярно проводит объезды, спрашивает мнение жителей и даже нередко по их просьбе вносит коррективы в проекты. На Печатников, 13, стоит заметить, строители от плана все-таки отошли – когда один из жителей грудью встал на защиту посаженной им черемухи, ее не стали рубить, а выгородили поребриками. Но в целом, если смотреть правде в глаза, ремонт оказался поверхностным: заменили поребрики и на уже заасфальтированное покрытие, которое и так было неплохим у 11-го дома, наложили еще один слой асфальта. При этом на въезде производители работ даже умудрились слегка заузить существующее дорожное полотно.

С другой стороны, почему собственники стали протестовать только тогда, когда деньги давно распределены и фактически работы завершены? Почему никто не взял на себя инициативу и не помог руководителям ЖСК провести подготовительные работы? Это, похоже, как раз тот случай, когда махать кулаками после драки бесполезно.

Что делать?

Подошедшие автомобилисты высказали свои предложения по исправлению ситуации.

– Надо срочно идти в администрацию района и решать вопрос по увеличению парковочных мест, хотя бы до десяти машин. Когда еще такой случай представится?! – говорит Александр Данилов. – Пока еще строители недалеко ушли, надо их вернуть.

– Вряд ли теперь удастся изыскать средства на исправление ситуации, – комментирует это предложение начальник отдела ЭиЖКХ Павел Ладышкин. – В мэрии был небольшой резервный фонд, но он уже распределен. Сегодня в Новосибирске есть прецеденты, когда муниципалитет обязывает подрядчиков переделывать некачественно выполненные работы за свой счет, но в данном случае претензий по качеству нет. И с документами все в порядке. Причиной скандала стала, на мой взгляд, несогласованность в действиях собственников, отсутствие опыта управления домом. Администрация района не может знать всех нюансов, предложения должны были от жителей исходить своевременно.

Павел Владимирович предлагает инициативной группе собственников встретиться и обсудить возможные пути решения. Прежде всего необходимо установить принадлежность земли, на которой хотят разместить парковку, выяснить, не проходят ли на данном участке коммуникации. И поскольку автомобилисты, по словам Владимира Масюткина, даже готовы вложить личные средства (разумеется, после проведения общего собрания, которое одобрит такое решение), подрядчик, скорее всего, возьмется завершить ремонт так, чтобы все остались довольны.

Петр ИВАНОВ

Газета «Навигатор» - Благоустройство с препятствиями - 2, № 28 от 20.07.2012

Количество просмотров: 1316

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

23 июля 2012, 12:04, автор: Николай

Чиновники во всем виноваты - поналяпали псевдо законов, теперь никто в нашем ЖКХ не разберется, факт. Сбросили ответственность на плечи простых людей, а сами хотят точечной застройкой заниматься в Академгородке.

23 июля 2012, 03:20, автор: Бюрбюков

Во всех бедах виноват председатель!!!!

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Читальном зале ксилогравюры Альбрехта Дюрера. Факсимильные репродукци ...
  • "ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД 4: КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ДРЕЙФ". Мультфильм для ...
  • 22 июля 20.00 С. Летов (Москва), Р. Столяр (Новосибирск) и Sine Seawave ...
  • 24 июля 21.00 Киноклуб "Мерцание" представляет "ВСЕ ГОВО ...
  • 25 июля 19.00 Образовательный центр культуры здоровья Румяна Алексеевна ...
  • 26 июля 21.00 "Collini Blues Balls". Новосибирская блюзовая г ...
  • 27 июля 21.00 "CQ Dance". Горячие ритмы от кубинской звезды C ...
  • 28 июля 21.00 "Зефирос". Ностальгически-патриотическая дискот ...
  • До 25 июля
Яндекс.Метрика