№ 26 от 6.07.2012

PDF-газета
Любимое дело

Рыбалка - половина жизни

Среди профессиональных летних праздников есть и День рыбака, отмечаемый во второе воскресенье июля. Популярнейшее увлечение собирает в ряды своих сторонников, в основном, мужчин. И потому немногие удачливые женщины-рыбачки у непосвященных вызывают недоумение, а у коллег-рыбаков чувство белой (хочется верить!) зависти. Сотрудник Комплексного центра социального обслуживания населения Марина ВАШКЕВИЧ – рыбачка с 15-летним стажем – рассказывает о своем хобби просто и весело.

– Каждые выходные с мужем едете на рыбалку. Что влечет туда?

– Азарт. Моя первая рыбалка оказалась удачной – новичкам везет. Вот и затянуло. Мы с мужем рыбачим и летом, и зимой, объездили всю область, побывали и на юге, и на севере. Знаем о рыбалке всё: что ловится, где и когда. Это свой мир, здесь особые правила, особые отношения между людьми. Это просто половина жизни.

– Не просто сопровождаете мужа к рыбным местам, но и сама управляетесь со снастями?

– На рыбалке мы стоим в разных местах, иногда в нескольких километрах друг от друга, если по воде – минут 20-30 на веслах грести. У меня свои снасти, летом – лодка своя, а для зимнего подледного лова муж завел мне отдельный бур. Поначалу трудно было самой лунки бурить – зимой лед может намерзать до метра-полутора, но потом приспособилась.

– Давно начали рыбачить?

– В детстве наша семья жила на Севере. Родители рыбу ловили сетями: крупную, ценные породы. Тогда, наверное, и привилось. Мне везет с уловом. Вот зимой стоят кругом рыбаки на льду. В их лунках ничего, а я пробурю и таскаю потихоньку. Бывает, чертыхаются: вот, женщина пришла, теперь рыбалки не будет…

– Куда чаще всего ездите?

– Бываем на Сартлане, на Чанах. Последнее время ездим в Сузун: на озерах ловится сазан по 5-6 килограммов. Немного его, правда, за выходные вылавливаем по 2-3 рыбины. Остальное мелочь: подлещик, карась, чебак…

– У всякого рыбака найдется не одна невероятная, но абсолютно правдивая история…

– Помнится, когда только начинала ловить рыбу на Чанах, трехкилограммовые «звери» меня по пояс в воду затаскивали. Я тогда с удочкой стояла. На спиннинге можно лесочку отпустить и водить рыбину, пока она не устанет, а с удочкой так не получается.

Массу впечатлений каждый раз оставляет у меня спуск с крутого обрыва Оби к берегу. Обычно в таких местах в реке глубокие ямы, где рыба стоит. С обрыва глядишь – река далеко внизу, спускаться страшно, но охота ведь пуще неволи. Как-то знакомый рыбак показал нам место на Оби, где отвесный берег высотой метров тридцать, да такой сыпучий, без лопаты не подняться. Идешь и сам себе в грунте ступени прорубаешь. Вот был повод разбушеваться адреналину! Спускаешься сначала по ступенькам, потом часть пути скатываешься по песку, потом опять начинаются ступеньки. И обратно: вырубишь ямку – поднимешься, еще вырубишь – еще на шаг поднимешься. За целый день спуститься-подняться не по одному разу пришлось. На том обрыве по паре килограммов веса каждый из нас оставил.

Если же хвалиться фантастическими уловами и гигантскими рыбинами в размах обеих рук, чем грешат иногда бывалые рыбаки, то вряд ли мой опыт потянет на рыбачью байку. Человек я скромный. Самый большой мой улов – 8-килограммовый сазан, мы с ним даже сфотографировались.

– Чем запомнилась поездка на Север?

– Еще дома по карте проложили мы маршрут, нашли хорошее место, изгиб реки. Приехали – смотрим: землянка, народу кругом никого. Расположились, с вечера порыбачили. А наутро толпа мужиков на лодках понаехала. Я испугалась. Сначала вроде ругались, потом познакомились, стерлядкой нас угостили, приглашали еще приезжать. Мужики оказались людьми неплохими, хотя и живут браконьерским промыслом. Как работы в деревнях не стало, так и пришлось им с реки кормиться. Она у них, оказывается, вся поделена на участки: у каждого свой, на чужой не принято совать свой нос.

– Маленькая хрупкая женщина, а сил хватает на нелегкое занятие. Страшно, наверное, бывает?

– Бывает. Не одного, так другого опасаюсь. Боюсь ездить по бездорожью: машина у нас даже по лесу проходит нормально, но в топи может и провалиться. Боюсь рыбачить с лодки на Сартлане. Озеро большое, для рыбалки хороши камышовые острова: подплывешь к камышам, привяжешь лодку, прикормишь место, удочки поставишь. Как-то однажды гребла себе потихоньку, муж давно уже вперед уплыл. Тут налетел ветер, нагнал волну – весло у меня упало. Груз на дно лодки бросила, подгребла одним веслом, зацепила упавшее, примотала его изолентой. Сильно трухнула, что унесет, сколько опытных-то рыбаков тонет!

Пока ловлю – тоже переживаю: а вдруг крупный экземпляр попадется, с берега-то его не всегда возьмешь, а тем более с лодки, тут и сачком надо подцепить, и удочку не упустить. Вот и приходится за снасти чуть ли не зубами держаться.

– Но ведь не только испытаниями и адреналином оборачиваются проведенные на природе выходные?

– Конечно. Во-первых, с мужем всегда вместе ездим: и с лютыми морозами справляемся, и с ветрами и ливнями, и с таежными завалами. Во-вторых, особого неудобства от отсутствия привычного городскому жителю комфорта не испытываем. Всегда возим с собой примус и газовую горелку, но пользуемся редко. Чаще разводим костерок: и каша вкуснее, и мошку проще отогнать.

Но главное, что отдых на природе – самый полноценный. Работа у меня непростая, всю неделю сталкиваешься с людскими бедами, так двух выходных не хватит, чтобы восстановиться психологически. Только уехав из города, будто попадаю в другой мир, простой и гармоничный, и могу на время забыть о человеческих проблемах, о своих рабочих буднях. Едем мы обычно далеко, самое близкое место для рыбалки в двух часах ходу на машине. Вокруг просторы, поля, летом все цветет, осенью еще краше. Душа поет!

– А с уловом-то что делаете? Сами съедаете или друзьям раздаете?

– Раздаем, где уж нам столько съесть. Уже и не вялим даже, наелись. Последние два года вообще лишнюю рыбу отпускаем. Вот только речного сазана всегда забираем себе – мясо у него очень вкусное.

Маргарита ГОНЧАРОВА,
специалист КЦСОН

Газета «Навигатор» - Рыбалка - половина жизни, № 26 от 6.07.2012

Количество просмотров: 1340

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Читальном зале ксилогравюры Альбрехта Дюрера. Из собрания Эрмитажа. Ф ...
  • Продолжается показ мультфильмов "МАДАГАСКАР 3" и "ХРАБРА ...
  • 8 июля 17.00 Праздничная программа к Дню семьи, любви и верности. ...
  • 8 июля 21.00 "Time Killers". Вход свободный.
  • 10 июля 21.00 Солнечный и шумный rasta-funk от группы "Funkademix& ...
  • 11 июля 20.00 Дню рождения Ринго Старра посвящается.
  • 12 июля 21.00 "Week&CQ Jazz". Вход свободный.
  • 13 июля 21.00 "Большая удача". После выступления группы - дис ...
  • 14 июля 21.00 Новый электронный музыкальный кавер-проект- DJ Claime &am ...
Яндекс.Метрика