№ 26 от 6.07.2012

PDF-газета
Новосибирск: от науки к инновациям

Вторая жизнь тепловидения

В Новосибирске завершилась VI Сибирская венчурная ярмарка. По итогам ее работы лучшей компанией признана «Хелс-Сервис» из Академгородка, представившая на суд экспертов проект «Сеть кабинетов функциональной диагностики на основе термографии». Корреспондент «Навигатора» побеседовал с директором ООО «Хелс-Сервис» Валерием БЕЛЕНЬКИМ.

– Валерий Яковлевич, расскажите о Вашем бизнес-проекте.

– Известно, что температура кожных покровов человека тесно связана с процессами, происходящими в его организме. Еще в древности знахари обмазывали тело больного тонким слоем глины, и там, где она высыхала быстрее, определяли место воспалительного процесса. Метод медицинской термографии основан на регистрации и анализе температурной палитры пациента в реальном масштабе времени. Изучая термограмму пациента с учетом анамнеза, врач по температурным признакам ставит диагноз и принимает, в соответствии с регламентом, стратегию лечения заболевания. При этом он может контролировать процесс лечения. Наш бизнес-проект доказывает рыночную ценность создания сети кабинетов функциональной диагностики на основе термографии в соответствии с правилами венчурного проектирования.

– Не является ли такая термография лишь дополнением по отношению к ультразвуковым, рентгеновским и другим методам активной лучевой диагностики?

– Ультразвуковые, рентгеновские и ЯМР-томографические методы диагностирования представляют собой исследование анатомии, то есть структуры тканей внутренних органов. Термография – исследование физиологии, то есть показывает функциональные изменения тканей и органов пациента. Например, температура раковых опухолей отличается от температуры окружающих тканей и позволяет врачу проводить термонавигацию путей метастазирования опухоли, определяя раннюю диагностику изменения структуры тканей организма. Отмечу и то, что исследование с помощью тепловизора абсолютно безвредно для здоровья, нет никаких противопоказаний к процедуре, в том числе ограничений по частоте обследований.

Тепловидение применяется в отечественной медицине с 1950-х годов, и активная позиция директора Государственного оптического института (ГОИ), профессора Мирошникова в Ленинграде позволила уже в 80-х обеспечить работу 412 тепловизионных диагностических кабинетов в 350 городах страны. Были утверждены методики и выпущен учебник «Клиническое тепловидение». Все это говорит о значимости термографии в медицине.

– Куда же все делось?

– В СССР не было персональных компьютеров с удобным программным продуктом, прибор давал черно-белое изображение невысокой точности. Потом в стране сменились политическая и экономическая системы. Все это задержало внедрение тепловидения в практическую медицину. Это преступление, что мы забыли о такой уникальной методике! Сегодняшние врачи мечтают о приборе, который их заменит, – сам поставит диагноз и тем самым снимет с них ответственность. Но диагностическое оборудование лишь отражает признаки заболевания, на основе которых, с учетом всестороннего опроса пациента, врач (и только врач!) ставит диагноз. Область применения термографии велика: в онкологии, маммологии, акушерстве и гинекологии, эндокринологии, кардиологии и сердечно-сосудистой патологии, травматологии, неврологии, офтальмологии и других нозологиях, а также в экспериментальной медицине и косметологии, кроме того, можно проследить изменение состояния пациента после принятия лекарств.

– Как лично Вы пришли к этой тематике?

– Мне всю жизнь везло с учителями. И я с уверенностью могу сказать, что никогда не родится ничего инновационного, если это не базируется на опыте и глубоких знаниях, полученных в течение долгих лет! По специальности я – инженер электронной техники, работал в институтах физики полупроводников и теплофизики СО РАН, участвовал в создании коллективного центра пользования в Институте катализа имени Борескова. В то время ученые Института физики полупроводников при поддержке член-корреспондента РАН Свиташева разработали тепловизор для военных целей, но вскоре было решено применить его и в практике медицинских учреждений.

На сегодняшний день тепловизор СВИТ – единственный в России, получивший международный медицинский сертификат. О качестве исследований свидетельствуют результаты, в том числе запатентованные, полученные сотрудниками ООО «Хелс-Сервис» совместно с ННИИТО, МНТК «Микрохирургия глаза», НИИ патологии кровообращения и другими региональными и федеральными медицинскими центрами.

Наш проект охватывает как образовательную сферу для медиков, так и IT-технологии, совершенствование отечественного медицинского приборостроения, вывод его на международные рынки, однако нужны немалые инвестиции, чтобы повторить тот героический поступок из советского прошлого и по всей стране развить сеть кабинетов функциональной диагностики на основе термографии.

– Вы впервые приняли участие в венчурной ярмарке?

– Да, это наша первая ярмарка. Лишь наработав мощную доказательную базу, истратив более 5 миллионов рублей на исследования, мы совместно с Кудряшевым занялись бизнес-проектированием для коммерциализации проекта. До ярмарки бизнес-проекту устроили экспертизу ведущие ученые СО РАН (академик Асеев, доктор наук Ковчавцев) и СО РАМН (академики Афтанас, Бородин, Казначеев). Я еще раз повторю: наш успех определен мощнейшим научно-инновационным кластером, который сформировался в советское время и существует на территории Академгородка.

Я вообще уверен, что все самое гениальное рождается в России. Наши ученые и врачи подготовлены лучше, но отсутствие достойного финансирования сильно уничижает их. Мы вынуждены покупать зарубежные технологии (вечно догоняя) и отказывать себе в развитии отечественного приборостроения. Наши тепловизоры стоят значительно дешевле западных аналогов и при этом превосходят их по качеству. Так что есть все основания гордиться достижениями российских ученых!

Елена НОСОВА

Газета «Навигатор» - Вторая жизнь тепловидения, № 26 от 6.07.2012

Количество просмотров: 1573

Другие статьи из рубрики «Новосибирск: от науки к инновациям»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Читальном зале ксилогравюры Альбрехта Дюрера. Из собрания Эрмитажа. Ф ...
  • Продолжается показ мультфильмов "МАДАГАСКАР 3" и "ХРАБРА ...
  • 8 июля 17.00 Праздничная программа к Дню семьи, любви и верности. ...
  • 8 июля 21.00 "Time Killers". Вход свободный.
  • 10 июля 21.00 Солнечный и шумный rasta-funk от группы "Funkademix& ...
  • 11 июля 20.00 Дню рождения Ринго Старра посвящается.
  • 12 июля 21.00 "Week&CQ Jazz". Вход свободный.
  • 13 июля 21.00 "Большая удача". После выступления группы - дис ...
  • 14 июля 21.00 Новый электронный музыкальный кавер-проект- DJ Claime &am ...
Яндекс.Метрика