№ 24 от 22.06.2012

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Александр ПУШНОЙ: «Мы все – инопланетяне!»

Известный телеведущий провел творческий вечер «Вопросы и ответы» в ночном клубе «3D PLANET». Пара сотен детей, пришедших в бывший «Интеграл» вместе с родителями, засыпали Пушного вопросами – в основном о программе «Галилео», которая этим летом отмечает пятилетний юбилей. Сначала Александр прогуливался с микрофоном от столика к столику, а затем пригласил ребят пообщаться в середину зала, и больше часа провел в окружении детей всех возрастов – от 6 до 16.

– Александр, эта мизансцена никакой мультик не напомнила?

– Еще бы! Однажды кто-то даже назвал меня Бонифацием всея Руси. Но мимо школы или детского сада я реально не могу пройти, меня сразу же обступают дети. Молчат, внимательно смотрят. Наконец, самый смелый достает из кармана то, что когда-то было трамвайным билетом, и говорит: «Напишите что-нибудь моему папе». И тут эту лавину прорывает, и я минут сорок раздаю автографы. Один мальчик попросил расписаться у него на руке. На вопрос «зачем» он ответил: «Пригодится». После чего пристально посмотрел мне в глаза и спросил: «А, кстати, где Вы работаете?»

– Как относитесь к программам, которые ведете?

– Их не так много, всего две: «Галилео» и «Хорошие шутки», в которых реализую себя по-разному. Слава богу, вести новости меня не приглашают.

С программы «Хорошие шутки» началась моя телевизионная карьера. Спасибо Татьяне Лазаревой и Михаилу Шацу, что позвали принять в ней участие. Я там шучу, играю на гитаре – в общем, делаю, что хочу.

Не могу такого сказать про передачу «Галилео», которую, тем не менее, очень люблю. И мне нравится быть в ней этаким придурком между познавательными сюжетами. Эта программа делается по немецкой лицензии, и в Германии ее ведет уравновешенный человек с нормальной прической. А в России некоторые даже считают, что без меня программа «Галилео» была бы гораздо лучше. Но к такой точке зрения отношусь совершенно нормально. Собаки лают, караван идет.

Одно время в Интернете даже была дискуссия о том, имеет ли право человек с высшим, но не гуманитарным образованием вести телепередачи. Зато я не путаю киловольты с киловаттами!

– Так какие идеи не удалось реализовать в «Галилео»?

– Скажем, не вышел сюжет про сверхмощный компьютер. Оказалось, что это огромный ящик, в котором лампочки мигают – и больше показать нечего. А это же телевидение, нужна яркая картинка. Видимо, слишком яркой она получилась в сюжете про увеличение женской груди. Этот сюжет не пустило в эфир руководство канала. Выяснилось, что де-юре у нас передача детской не считается, а де-факто она именно детская. И в ней вырезаются все мои выражения типа «блин». Моя лексика – часть меня. А когда мне пририсовывают нимб над головой, меня это просто бесит, честно говоря.

– А когда приглашали стать ведущим – поди, коленки тряслись?

– Да не было такого! На тот момент мне было тридцать два года. Я часто поступал на разные работы, и меня почти никуда не брали. Поэтому к отказам привык. И одно время жил в таком штатном режиме: сегодня меня пригласили попробоваться в одну передачу, завтра пришел на кастинг в другую… Самое большое волнение в моей жизни было, когда я поступал в НГУ.

Поначалу были сложности с тем, что считать вопросом для программы «Галилео». Немцы нам объяснили так: мы должны рассказывать про тот объект, который видим и трогаем руками каждый день, но никогда не задумываемся, как он устроен и по какому принципу работает. Идеальный вопрос – почему зубная паста в тюбике полосатая и каким образом она внутри не перемешивается? Правильный ответ – внутри горлышка три красителя. Но мы этот сюжет тоже так и не сняли, поскольку в России такую пасту не производят.

– В НГУ поступили на физфак – точные науки полюбили еще в школе?

– Я учился в средней школе № 25, нынешней третьей гимназии. И однажды надо было решать, куда переходить – в класс с математическом уклоном или в стоящий ровно без всякого уклона. Все друзья пошли в математический – ну, и я вместе с ними. А там нам сказали: «Теперь, ребята, у вас появилось два любимых предмета – физика и математика!» Пришлось впрячься. Но никакими любимыми они не стали. Вообще не помню, чтобы мне в школе нравились какие-то предметы. Вот нелюбимые были. Могу назвать парочку – это «русская языка», бр-рр, и литература. Да-да-да, уж извините. До сих пор удивляюсь программе «Word»: как это она умеет писать по-русски без ошибок?

– Была в детстве заветная мечта?

– О, у меня было целых две мечты: стать или летчиком, или клоуном. Одна из них сбылась – я стал летчиком. Шутка!

– То есть никогда не мечтали работать на телевидении?

– Понятия не имел, что когда-нибудь окажусь в телеке. Учеба в НГУ предполагает совсем другие взгляды. А я четыре года учился на физфаке, два года ушло на магистратуру, еще год на аспирантуру. Помню название своей дипломной работы: «Расчет поперечного импеданса в пучках в камере NHC», то есть в большом андронном коллайдере. Но, к счастью для науки, с этой платформы я все-таки сошел. И первой важной ступенькой оказался клуб «Квант». Пришел туда на первом курсе, меня спросили, что умею делать. Я ответил: «Фонограммы». Так оказался в КВН. Был удачный номер со Стингом. В Москве Лазарева и Шац спросили, что я еще умею делать, кроме музыкальных пародий. Снова ответил: «Фонограммы». Потом я их делал для Андрея Бочарова, нашего «Бочарика», потом еще кому-то. Стоит не так дорого, но мне это дело нравится. А в «Хороших шутках» стал уже фонограммы разворачивать – для конкурса «Апож». Потом написал несколько музыкальных заставок для передач «Слава богу, ты пришел», «Южное Бутово», «Большая разница», «Шесть кадров»… В «Хороших шутках» меня увидел продюсер проекта «Галилео» и пригласил быть ведущим программы. Но об этом я уже рассказывал.

За время работы на телевидении понял одну вещь: поднять свою зарплату на канале можно единственный раз единственным способом: во время приема на работу. Контракт подписан – всё, как бы ты потом ни креативил, твой гонорар не вырастет! Сумму  не назову, могу лишь сказать, что в нашей семье есть одна гитара и две черных машины «Вольво». И еще я в самое ближайшее время собираюсь перевезти из Академгородка в Москву своих родителей, старенькие они у меня.

– Деньги правят миром. В связи с этим вопрос: какой теории возникновения человечества придерживаетесь?

– Некоторые считают, что если я веду программу «Галилео», то знаю все на свете. Это не так. Но как физик могу вам сказать, что по своему строению планеты Марс и Земля очень похожи. И если рассуждать о нашем происхождении, то считаю, нас занесли оттуда (показывает рукой вверх). Так что мы все – инопланетяне! Это не только моя точка зрения. Есть целая теория внеземного происхождения людей, посмотрите в «Википедии».

– Из-за большой занятости на телевидении проводите мало времени с семьей…

– Уверены, что мало? (задумывается). Конечно, хотелось бы больше внимания уделять своим детям… Во всяком случае,  считаю себя хорошим – нет, нормальным отцом. Правда, все выходные – пятницу, субботу и воскресенье – провожу в павильоне на съемках «Галилео»…

– И как часто ваши дети смотрят эту программу?

– Старший сын Дима долгое время был абсолютно уверен в том, что каждого папу, уходящего на работу, через пару часов начинают показывать по телевизору! Сейчас он так уже не думает. Повторюсь, нет ничего лучше прямого общения родителей с детьми.

Юрий ТАТАРЕНКО

Интервью Александра Пушного, которое он давал Ю. Черной, на http://www.youtube.com/watch?v=Ul5HTvZxX8s

 

Газета «Навигатор» - Александр ПУШНОЙ: «Мы все – инопланетяне!», № 24 от 22.06.2012

Количество просмотров: 8298

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Продолжается показ мультфильмов «МАДАГАСКАР 3» и «ХРА ...
  • 24 июня 11.00 Утренняя зарядка для всей семьи.
  • 11.30-13.00 Детский городок «Натвори». Детское театрализова ...
  • 13.00-14.00 Час веселых эстафет «Мультитворилка». Фестиваль ...
  • 24 июня 21.00 «Mellow Club». Вход свободный.
  • 25 июня 21.00 Музыка в стиле инди-рок от «The Just».
  • 26 июня 20.00 «Dog Drama» и «So Far As I Know». ...
  • 27 июня 20.30 Галя Павлова + СССР и Контрабас к трехлетию коллектива. ...
  • 28 июня 21.00 Soul, fusion, R-n-B от «Week&CQ Jazz».
Яндекс.Метрика