№ 19 от 18.05.2012

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Любовь к природе и искусству

В Ресурсном центре Советского района прошла выставка художника-анималиста Виктора ПАВЛУШИНА. Картины, посвященные природе, не только восхищают реалистичностью и яркостью красок, но и заставляют задуматься о проблемах экологии.

Виктор Павлушин родился в 1966 году. Окончил художественно-графическое отделение педагогического университета. В 1992-1996 гг. работал дизайнером в крупных рекламных агентствах, затем – художником в Новосибирском зоопарке. C 2002-го один из руководителей инициативной группы «Зоосфера», которая занимается экологическим просвещением. Автор проекта передвижной выставки «Художники за экологию» и конкурса детского творчества «Дикие животные родного края».

Администратор Ресурсного центра Татьяна Самсонова рассказала, что выставка нашего современника пришлась по душе людям всех возрастов. Многие удивлялись, насколько точно и с любовью живописец передал образы растений и животных.

– Хочу, чтобы живая красота природы вечно вдохновляла людей на творчество и созидание, – признается художник.

Виктор Павлушин – один из авторов иллюстраций к Красной книге Томской области. В последнее время увлечен созданием рисунков для Алтайского заповедника, в том числе и пейзажей. Все работы появились без использования компьютерных программ: с помощью техники, убежден художник, живую природу пока не воссоздать. Все должно быть реально, а не виртуально. Неоднозначно относится он и к стилю «фэнтези», популярному сегодня среди молодежи:

– Смущает невежественность в изображении живых существ. Как-то видел дракона с непропорционально маленькими крылышками. Нарисовано красиво, только взлететь, увы, не сможет. Или два рыцаря: один – в кольчуге, другой – с лазерным мечом. Разве от лазера металл защитит? Как взрослый человек я это понимаю. А детям такие иллюстрации показывать нежелательно: в мышлении может произойти перекос.

Перед тем, как нарисовать животное, необходимо долго наблюдать, фотографировать, делать наброски. Иногда, чтобы понять анатомию, приходится лепить модель из пластилина. Единственное, что Виктор принципиально не изображает, – агрессию. Бурый медведь на рисунке кажется таким мягким и пушистым, что его хочется погладить.

– Мне близки художники-анималисты Вадим Горбатов, Александр Формозов, Василий Ватагин, – рассказывает Виктор Владимирович. – К слову, конкурс детского рисунка в этом году приурочен к 85-летию со дня рождения новосибирского энтомолога и художника Виктора Гребенникова, который замечательно рисовал насекомых. Многие анималисты имеют двойное образование: биологическое и художественное.

Виктору Павлушину как мастеру своего дела для работы над иллюстрациями нужны только стол, карандаш и бумага. Вдохновение приходит от природы и от тех, кого любит: например, девочку к иллюстрации песни Натальи Масленниковой «Пасхальный барашек» рисовал со своей маленькой дочери. Супруга Наталья тоже любит рисовать, хотя по образованию биолог. Сын пошел по ее стопам, сейчас заканчивает аспирантуру. А младшая дочь, возможно, будет актрисой: она и поет, и танцует, и рисует хорошо. Сестра художника делает кукол в Новосибирском кукольном театре.

Виктор увлекался многими направлениями творчества: декоративно-прикладным, дизайном, живописью. Однако любовь к природе оказалась сильнее. В ближайших планах – создание иллюстраций к сказке детской писательницы из Москвы Светланы Савицкой, раскраски «Мое первое экодело».

– У меня множество задумок, – делится художник. – Жаль,  времени не хватает! Жизнь меняется, но всё всегда начинается с любви. Не деньги и не карьера главное. Если бы каждый занимался тем, что умеет и любит, у нас не было бы никаких проблем.

Юлия КАРПЕНКО

Газета «Навигатор» - Любовь к природе и искусству, № 19 от 18.05.2012

Количество просмотров: 2100

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 24 мая 13.00 День славянской письменности и культуры. Конференция. Малы ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Мы любим ...
  • 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2. Солис ...
  • 25 мая 19.00 Концерт Новосибирского академического театра оперы и балет ...
  • 26 мая 19.00 Александр Демидов и группа «Бобры». «О ч ...
  • 27 мая 19.00 Братья Пономаренко. Юмористический концерт «На себя ...
  • В Выставочном зале выставка детских и юношеских работ «Юные талан ...
  • С 15 мая выставка детских и юношеских работ «Юные таланты Советск ...
  • В Зимнем саду до 30 мая выставка репродукций картин русского художника- ...
Яндекс.Метрика