№ 10 от 16.03.2012

PDF-газета
Мы и ЖКХ

ТСЖ, или будет хуже!

На Молодости, 26, не найдя взаимопонимания с управляющей компанией, устав от некачественного содержания и обслуживания дома, жители взяли решение проблем ЖКХ в свои руки. Они создали товарищество собственников жилья (ТСЖ).

Точка кипения

У этого дома непростая история: строился в кризисные 90-е, материалы, видимо, использовались не всегда качественные, технология работ не соблюдалась. Уже в первую зиму стены многих квартир промерзли, в некоторых по углам ванных комнат появился лёд. Вскоре стали течь трубы в подвале. В 2007-м его затопило горячей водой; всю зиму жителям досаждали комары из вентиляции, на первом этаже появился грибок.

– О нашей «веселой» жизни можно рассказывать долго, – говорит член правления ТСЖ «Молодости-26» Владимир Скоробогатов. – С жалобами мы обращались в администрацию района, мэрию, были комиссии, разбирательства, но безрезультатно. Дом ни разу не подписывал договор управления – так жильцы пассивно выражали протест против «деятельности» ЖЭУ-43, а потом и ООО УК «Квартал». За 16 лет не было ни одного ремонта подъездов, кровли, отмостки, тротуаров, нестабильно работали дворники и технички. При этом деньги за коммунальные услуги собирались регулярно.

Жильцы в доме начали меняться. Появились люди, которые не захотели дальше мириться с таким положением дел.

– У нас много неравнодушных жителей, которые в одиночку пытались что-то делать – сажали деревья и цветы под окнами, добивались от мэрии строительства детской площадки, спасали придомовую территорию, когда рядом начали строить детсад. В их числе Марина Анатольевна Иваненко, Лилия Алексеевна Баглий, Елена Федоровна Богатова, Ирина Александровна Овчинникова и многие другие, – продолжает рассказ Владимир Георгиевич. – Как-то в разговоре с Валерием Юрьевичем Кособрюховым (сейчас он председатель правления нашего ТСЖ) прозвучала мысль, что мы сами должны изменить ситуацию. Во многих домах собственников не устраивает работа управляющей компании, но никто не хочет брать ответственность и инициативу на себя. У нас такие люди нашлись. Сначала мы избрали старших по подъездам, совет дома, а потом решили создать ТСЖ.

Переход к самоуправлению

В июле 2011 года инициативная группа развесила в подъездах объявления о проведении общего собрания. Пришло около 40 человек. Большинство были «за», но нашлись и категорические противники. После очного собрания провели заочное голосование. В тот момент стало известно, что ООО УК «Квартал» на грани банкротства. Конечно, хотелось спасти более 400 тысяч рублей, собранных на капитальный ремонт. Но руководство УК предложило только один вариант – заключить новый договор на управление домом с ООО «Квартал», причем не менее чем на 5 лет. Это смахивало на шантаж...

Главная трудность в организации товарищества – проведение собрания и оформление протоколов. Надо было учесть все требования закона, чтобы не возникло претензий в случае судебных разбирательств. Очень не хватало квалифицированной юридической помощи. А еще оргтехники: пришлось много копировать, сканировать. За печать бюллетеней и других документов, ксерокопии, услуги нотариуса платили сами. Собственники сдали вступительный взнос на организационные нужды. В сумме набралось почти 10000 рублей.

С самого начала у совета дома сложились хорошие отношения с депутатом горсовета Алексеем Андреевым, который не отказывал в помощи. Поддерживала жителей и Вера Крупенко, возглавлявшая тогда ТОС «Пятый», консультировали опытные председатели городских товариществ, особенно Владимир Симонов, председатель правления ТСЖ «На Карельской». Много информации удалось найти на портале ВЖКХ.РФ. Там же помогли создать свой сайт.

Через тернии недоверия

Сложнее всего было преодолеть недоверие, непонимание, в прямом и переносном смысле достучаться до каждого.

– Вообще психологически трудно сделать такой шаг – проявить инициативу, предложить свою кандидатуру в правление, – признается Владимир Георгиевич. – Как, например, отвечать на вопрос «А зачем это тебе нужно?» или утверждение «Теперь вы воровать будете»? Как-то встретил одного из жильцов, а он говорит: «Кто Вас назначил в правление? Я не выбирал». Надеюсь, теперь у нас в доме все поняли, что если хочешь повлиять на принятие решения, нужно прийти на собрание и проголосовать. Несколько человек до сих пор выступают против ТСЖ. Но члены правления уверены: как только начнутся видимые позитивные сдвиги, мнение людей изменится.

Управляем сами

Товарищество начало работать с нулевыми ресурсами. Денег на счету дома по вине управляющей компании не осталось, начали их копить: жильцы оплачивают целевые взносы на ремонт инженерных сетей и оборудование помещения для ТСЖ (пока члены правления ведут прием в своих квартирах). Запланированные на этот год крупные расходы – ремонт коммуникаций в подвале и установка общедомовых приборов учета тепла и воды.

– Только сейчас мы начинаем понимать, сколько у коммунальщиков проблем и какие на всё это нужны деньги. Одна подготовка к зиме чего стоит: промыть систему, заменить тепловой узел, сдать энергетикам, чтобы подключили тепло, – рассказывает Владимир Георгиевич. – Для нормальной работы очень важно, чтобы жители вовремя вносили квартплату. Мы намерены создать такие условия, чтобы не платить было невыгодно. Например, если половина собственников не сдаст целевой взнос на ремонт подъезда, отремонтируют его только на собранную сумму. Чтобы добросовестные собственники не платили «за себя и за того парня» (в доме прописано около 400 человек, а фактически проживает значительно больше), надо установить квартирные счетчики на воду. Сделать это постараемся коллективно, по минимальной цене.

ТСЖ заключило договоры на обслуживание с МУП «Спецавтохозяйство» (вывоз мусора), с «Сибирской лифтовой компанией», «СибЭКО» (тепловая энергия и горячая вода), «Горводоканалом» (холодная вода и канализация). Расчеты ведутся и напрямую, и через некоммерческое партнерство «Объединенная расчетная система» (НП ОРС).

В штате пока пять человек – председатель правления, паспортист, бухгалтер, уборщица, электрик. Подбирают кандидатуру сантехника. Содержание жилья обходится 13,37 руб. с одного квадратного метра. Если удастся заключить с мэрией договор софинансирования на ремонт коммуникаций и установку приборов учета, смету скорректируют.

ТСЖ, и будет лучше!

При всех возникающих трудностях Владимир Скоробогатов уверен, что именно ТСЖ дает реальные возможности для управления жильем. Но поддерживать товарищества должны и городские власти, и сами собственники жилья.

– Плюсов много. Во-первых, любая инициатива, идущая во благо дома, оперативно рассматривается и принимается решением большинства. Во-вторых, все действия правления  подконтрольны собственникам жилья. А используя деньги строго по назначению, мы быстрее приведем наш дом в порядок, – уверен Владимир Георгиевич. – Конечно, от жильцов тоже многое зависит: надо не только вовремя платить, но и бережнее относиться к тому, что за порогом квартиры. Простой пример. На лестничную клетку выходят молодые люди – покурить, попить пивка, пообщаться. После «отдыха» остаются окурки, плевки, бутылки. Такое отношение к общему имуществу должно измениться. Иначе мы не станем жить лучше ни с УК, ни с ТСЖ.

Татьяна ОСИПОВА

А как вы управляете своим домом? Поделитесь опытом! Пишите на gazeta@navigato.ru или по адресу: 630091, г. Новосибирск, а/я 501, редакция «Навигатора».

Газета «Навигатор» - ТСЖ, или будет хуже!, № 10 от 16.03.2012

Количество просмотров: 1448

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 12.00 Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. ...
  • 18.00 Концерт-презентация «Для тебя, моя женщина!...». Поет ...
  • 19.00 Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. ...
  • 25 марта 11.00-19.00 День открытых дверей в Доме ученых в честь Дня раб ...
  • 16.00 Концерт Джаз-оркестра НГТУ. Большой зал. Вход свободный.
  • В Выставочном зале до 26 марта выставка картин Елены Симурзиной (Тула). ...
  • В Зимнем саду до конца марта «ПодСолнечная» выставка студии ...
  • В Читальном зале отчётная выставка студии живописи и рисунка для взросл ...
  • Продолжается показ художественных фильмов:
Яндекс.Метрика