№ 10 от 16.03.2012

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

По миру на велосипеде

В клубе НИИ КуДА прошла встреча с ведущим научным сотрудником ИТПМ СО РАН, доктором наук, председателем союза кругосветчиков России путешественником Владимиром ЛЫСЕНКО.

Расхожее выражение «весь мир объехал» применительно к Владимиру Лысенко перестает быть метафорой. Он действительно объехал весь мир, побывал в 115 странах. Открывать новые горизонты Владимир начал еще в 90-х, увлекшись одним из наиболее экстремальных видов спорта – сплавом на катамаранах и плотах. Он первым в мире осуществил сплав по рекам, стекающим с высочайших вершин мира; в 1996 году спустился, а точнее сплавился с Эвереста, завоевав репутацию самого отчаянного путешественника России.

Затем водный экстрим несколько потеснила любовь к автомобильным путешествиям: Владимир совершил первый в истории страны кругосветный автопробег по не опробованному до тех пор маршруту – через крайние точки континентов. А с 2006 по 2011 год длилась новая многоэтапная кругосветка – на этот раз на велосипеде. Лысенко пересек Евразию, проехал по Африке, Северной и Южной Америке, побывал в Австралии и Новой Зеландии. Протяженность маршрута составила более 40 тысяч километров, путешественник побывал в 25 странах мира.

Оказалось, магия дальних странствий интересна и людям, далеким от велосипедного спорта: в НИИ КуДА собрались не только члены велоклуба Академгородка, но и просто желающие посмотреть фотографии, сделанные Владимиром во время поездок. Кстати, как признался сам отчаянный путешественник, в дальние походы брал «простой советский фотоаппаратик» и делал совсем немного снимков. Велокругосветка стала исключением: захватив современную камеру, он сделал в пути около 10 тысяч фотографий! Слайд-шоу сопроводил рассказом о прелестях и тяготах дальней дороги.

Поскольку путешествие Владимира было разбито на этапы, предстояло решить основной вопрос: как быть с велосипедом. Транспортировать через страны и континенты двухколесного друга – хлопотно и накладно. Лысенко выбрал другой вариант: приезжая на место, покупал самый недорогой маунтинбайк, а по окончании этапа продавал видавший виды велосипед с большой уценкой. Способ себя оправдал, а осечка случилась лишь однажды: в небольшом аргентинском городке было всего два спортивных магазина, и велосипед пришлось купить не самый дешевый. Правда, привыкнуть к новому двухколесному другу не всегда удается легко, но Владимир и тут нашел остроумное решение – брал с собой сиденье от старого любимого велосипеда.

Серп и молот

Началось путешествие поездкой через всю Россию и часть Украины с востока на запад. Преимущество родных просторов, по словам Владимира, заключается в первую очередь в выборе удобного места для ночлега. Никто не мешает расположиться в спальном мешке под открытым небом где заблагорассудится – в отличие от Европы, в которой каждый квадратный сантиметр территории давно закреплен за определенным владельцем. Случались и неприятности – например, от Биробиджана до Читы пришлось ехать по бездорожью и слякоти. Закончился этот этап путешествия в украинском Ужгороде уже глубокой осенью.

Летнее путешествие по Европе оказалось более комфортным. Красивые виды менялись, будто в калейдоскопе, а дорога радовала отсутствием ям и ухабов. Одним из самых забавных европейских впечатлений стала стела на французской границе с намалеванными краской серпом и молотом. Кто и когда оставил этот «подарок» – неизвестно. А самой дружественной для нас страной Лысенко посчитал Словакию: памятники советским воинам здесь оказались безупречно ухоженными и аккуратными.

Как рассказал Владимир, ему особенно хотелось побывать в Марокко – и страна не обманула ожиданий. Причудливое смешение Востока и Запада радовало глаз, а Касабланка, знакомая зрителям старшего поколения по одноименному фильму, оказалась действительно прекрасна. По мере приближения к Сахаре пейзаж становился все более однообразным, а дорогу то и дело заметало песком – совсем как снегом в Сибири. Однако самой жаркой точкой путешествия оказалась не Сахара, а Австралия. Здесь Лысенко приходилось брать с собой солидный запас воды – за день он выпивал не менее шести литров, а «оказался бы седьмой – выпил бы и его».

Самой организованной страной путешествия стали, конечно, США: здесь развиты все виды туризма, в том числе велосипедный спорт, так что специальных велодорожек хватает. А вот Южная Америка этим похвастаться не может. Кстати, отправляющимся на этот континент Лысенко советует выучить хотя бы несколько фраз по-испански. Сам он владеет английским, но в Мексике и Перу ему эти знания не пригодились.

Скромно, но со вкусом

Как оказалось, кругосветный вояж вовсе не обязательно должен сопровождаться огромными финансовыми затратами. Конечно, остановки в дорогих отелях, увлечение местной кухней и сувенирами пробьют брешь в любом бюджете, но ведь возможны варианты. Велокругосветку он оплатил исключительно из собственного кармана. Главное – хорошо все продумать и решить, что именно нужно увидеть своими глазами. Как признался Владимир, иногда о достопримечательностях того или иного города он узнавал слишком поздно, когда интересное место оставалось позади.

Грандиозное путешествие, по его словам, имеет еще один интересный «побочный эффект»: начинаешь чувствовать себя гражданином мира:

– Забрось меня сейчас в любую страну мира, я себя там буду совершенно адекватно чувствовать. Цель моего рассказа – показать молодым ребятам, что мир вокруг прекрасен, а всё, что есть на земле, – это одно большое пространство. В любом уголке мира можно найти красивые виды и интересных людей. Может, для кого-то мой рассказ будет первым маленьким шажком на пути к своей собственной кругосветке.

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Фото предоставлены Владимиром Лысенко

Газета «Навигатор» - По миру на велосипеде, № 10 от 16.03.2012

Количество просмотров: 1895

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

17 марта 2012, 10:29, автор: Александр

татьяна яковлева - у вас не статья а набор затертых штампов.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 12.00 Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. ...
  • 18.00 Концерт-презентация «Для тебя, моя женщина!...». Поет ...
  • 19.00 Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. ...
  • 25 марта 11.00-19.00 День открытых дверей в Доме ученых в честь Дня раб ...
  • 16.00 Концерт Джаз-оркестра НГТУ. Большой зал. Вход свободный.
  • В Выставочном зале до 26 марта выставка картин Елены Симурзиной (Тула). ...
  • В Зимнем саду до конца марта «ПодСолнечная» выставка студии ...
  • В Читальном зале отчётная выставка студии живописи и рисунка для взросл ...
  • Продолжается показ художественных фильмов:
Яндекс.Метрика