№ 10 от 16.03.2012

PDF-газета
В мире искусства

Коротко и ярко

Завершился первый фестиваль новосибирского короткометражного кино «Camer.On» («Кэмерон»), проходивший с 1 по 11 марта в кинокомплексе «Победа». Отбор в конкурсную программу проводился в течение полугода на заседаниях клуба любителей кино «Camer.On». Экспертный совет, членами которого в разное время были такие режиссеры, как Андрей Звягинцев и Роман Керимов, Сергей Афанасьев и Павел Южаков, из 40 короткометражек выбрал 13.

Среди участников фестиваля оказались два жителя Академгородка. Студентка третьего курса Театрального института Анна Полякова на пару с однокурсницей Анной Морозовой представили киноновеллу «Жажда», снятую в рамках проекта «Кино за выходные». Фильм-победитель фестиваля «Кэмерон» определялся исключительно зрительским голосованием, и работа девушек до последнего момента была в тройке лидеров.

Еще один представитель Академгородка, недавний выпускник Новосибирского гуманитарного института, а ныне арт-директор ночного клуба «Бункер» Валентин Мошкин участвовал в фестивале с двумя кинозарисовками, одна из которых, «H» («ЭЙЧ»), и была признана лучшей! Кстати, главные сцены в своей трехминутке он сперва хотел снимать в центре города, но, прогуливаясь в Академгородке по улице Правды, понял – лучше места не найти!

Осенью этого года Валентин Мошкин в ранге победителя «Кэмерона» поедет в Берлин на Международный фестиваль короткометражек «Интерфильм», все расходы берет на себя кинокомплекс «Победа». Также на церемонии закрытия было сообщено и о том, что все 13 новосибирских фильмов отправлены в конкурсный отбор двух международных фестивалей, «Манхэттен-фест» и «FUTURE SHORTS», а пока зарубежные кинодеятели не озвучили свои решения, всю программу «Кэмерона» покажет новосибирский телеканал «ОТС».

Нетрудно предположить, что в следующем году количество желающих стать участниками фестиваля увеличится как минимум в несколько раз. Выявление творческих людей Новосибирска – только одна из основных целей проведения первого «Кэмерона». В ближайших планах руководства «Победы» – познакомиться с кинорежиссерами всего Сибирского региона. И вполне вероятно, после пары-тройки проведенных фестивалей авторы короткометражек, клипов и рекламных роликов смогут вырасти в больших мастеров отечественной киноиндустрии.

Пока что до американского кинокудесника Джеймса Кэмерона сибирякам еще грести и грести. Впрочем, от «Декамерона» фестиваль «Кэмерон» находится еще дальше. Судя по конкурсной программе, молодые новосибирцы снимают вполне себе целомудренные фильмы, причем в самых разнообразных жанрах – тут вам и притча, и детектив, и мелодрама, и даже кинопародия. И пусть не у всех пока получается снимать «коротко и ясно», яркие актерские работы, сочные постановочные кадры заставляют если уж не забыть о житейских невзгодах, то по крайней мере поверить в светлое будущее Новолливуда.

Ю. Татаренко

Газета «Навигатор» - Коротко и ярко, № 10 от 16.03.2012

Количество просмотров: 870

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 12.00 Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. ...
  • 18.00 Концерт-презентация «Для тебя, моя женщина!...». Поет ...
  • 19.00 Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. ...
  • 25 марта 11.00-19.00 День открытых дверей в Доме ученых в честь Дня раб ...
  • 16.00 Концерт Джаз-оркестра НГТУ. Большой зал. Вход свободный.
  • В Выставочном зале до 26 марта выставка картин Елены Симурзиной (Тула). ...
  • В Зимнем саду до конца марта «ПодСолнечная» выставка студии ...
  • В Читальном зале отчётная выставка студии живописи и рисунка для взросл ...
  • Продолжается показ художественных фильмов:
Яндекс.Метрика