№ 6 от 17.02.2012

Встреча с интересным человеком

Дмитрий РОГОЗИН: «Свои интересы нужно уметь защищать»

9 февраля в НГУ состоялась встреча студентов, преподавателей вуза и общественности Академгородка с Дмитрием РОГОЗИНЫМ, вице-премьером Правительства РФ, председателем военно-промышленной комиссии. Он поделился своими соображениями по ряду стратегических вопросов развития страны и ответил на вопросы.

– Дмитрий Олегович, какими судьбами в Новосибирске?

– В вашем городе я не первый раз. Почти тридцать лет назад студентом журфака МГУ проходил практику на новосибирском телевидении и, как сейчас помню, в 1983 году, первого сентября, снимал кинозарисовку в здании НГУ. Сейчас в качестве заместителя председателя правительства объезжаю центры оборонной промышленности и научные центры России. Есть государственная программа «Вооружение». На нее выделены большие деньги, 20 триллионов рублей. К 2020 году мы должны поднять не только наш военно-промышленный комплекс, но и науку, и атомную энергетику, и космос. Сегодня мы славимся разве что самой крупной группировкой спутников подводного назначения. Прежде всего необходимо понять, для чего будем этим заниматься, откуда идут угрозы нашей безопасности. Мой опыт в Брюсселе при штаб-квартире НАТО дал мне очень многое для понимания, в каком мире мы сейчас находимся.

– Неужели опять «вихри враждебные веют над нами»?

– Все очень серьезно. Мир вокруг нас очень жестокий, очень хищный. И тут мало уметь работать головой, надо при этом еще и иметь стальные локти. Западная цивилизация не способна ни на миллиметр отойти от защиты собственных интересов, там не собираются отказываться от высокого уровня потребления, к которому привыкли. А запасы мировых ресурсов истощаются. Борьба за доступ к ним становится визитной карточкой XXI века.

Россия – неимоверно богатая страна. Но при этом пока еще плохо защищенная. Сейчас в мире идет эскалация конфликта. Удары наносятся по странам, имеющим крупные месторождения нефти и газа. Первым попал под удар Ирак – якобы там было оружие массового уничтожения. Да если бы оно там действительно было, американцы никогда бы не отправили туда свою пехоту! Много лет идет борьба за Афганистан. В ситуации с Ливией налицо тотальные нарушения резолюций Совета безопасности ООН. По сути, Запад перешел на политику проекции военной силы с нанесением ударов за пределы зоны своей географической ответственности. Жестко навязывает свою волю. Настроения и проявления интересов становятся радикальнее. Сейчас все больше начинают уважать силу – грубую, физическую, вооруженную. У кого она есть, имеет козыри. У кого нет – становится прямой мишенью для проведения военных действий.

– Хотите сказать, война всех со всеми – это объективная картина мира? А тот же Михаил Прохоров утверждает, что нам не нужно готовиться к третьей мировой…

– Для любой страны крайне важно иметь свои интересы и уметь их защищать. У России должна быть боеспособная, по сути, профессиональная армия. Не просто оснащенная самым современным оружием, а вооруженная до зубов. Для того, чтобы не было третьей мировой, мы должны к ней все время готовиться. Надо воспитывать в себе дух абсолютного патриотизма. Вооруженные силы – та сфера, где слишком много патриотизма быть не может.

– А каким образом нам ликвидировать отставание в сфере высоких технологий?

– Догонять бессмысленно. Это значит – копировать, в том числе и неверные решения. В нашем случае прежде всего необходимо понять, куда направлен вектор развития, наметить точку за горизонтом и рвануть наперерез, чтобы выйти на превосходство в технологиях во флоте, авиации, военно-космическом секторе. Стрелковое оружие, спецхимию, боеприпасы тоже надо делать с умом.

Помимо модернизации производства, необходимо растить высокоинтеллектуальные кадры, в том числе для управления страной. Нужно исходить из принципов разумного национального эгоизма и делать только то, что полезно нам. В международных отношениях не существует ни добродетели, ни милостыни! Миром управляют интересы и страсти. И в вопросах своей безопасности мы должны быть более страстными.

– Для решения кадровых проблем необходимы и современное жилье, и адекватная организация работы...

– Считаю, условия для работающих в оборонке должны быть более привлекательными по сравнению с гражданской индустрией. Это касается не только зарплаты и соцпакета, тот же Сбербанк предлагает новые интересные схемы льготного ипотечного кредитования. Для молодежи иметь свой угол – принципиально важно. Государство должно создать культ большой семьи, богатого гнезда, для этого мы готовы предложить определенные меры материального поощрения.  Необходимо сделать нашу страну сбалансированной, равномерно расселенной. В основном у нас все сосредоточено в европейской части, но нужно активно развивать еще четыре геополитических центра: Урал, Западную Сибирь, Восточную Сибирь, Дальний Восток. Размещение новых производств, создание стимулов для переселения людей и создания нормальных условий на востоке страны – важнейшая государственная задача. И она будет решена.

– Вы говорите о модернизации ВПК. Какую роль в ней сыграют новосибирские ученые?

– В рамках этой поездки я принял участие в заседании СО РАН. Мы практически договорились об участии ученых из Академгородка в крупнейших коллегиях Роскосмоса и Росатома. Важно решить проблему, оставшуюся с советских времен. Фундаментальная наука у нас на пять баллов, а как только дело доходит до технологий, реализации разработок, конкретного производства, мы всё отдаем на откуп тем же японцам и корейцам. Эта проблема должна быть немедленно разрешена. С учеными СО РАН мы обсуждали конкретные программы по развитию военно-промышленного комплекса. Думаю, они получат поддержку, я уже говорил на эту тему с премьер-министром Путиным.

– Четыре года Вы были представителем России в НАТО. Скажите, насколько серьезны планы США по экспорту «оранжевой» революции в Россию?

– «Оранжевую» революцию мы уже пережили – в 1991 году. Не уверен, что ее придумали за границей. Это был мятеж номенклатуры национальных окраин. Они понимали: только играя на распад страны можно получить доступ к власти. Борьба за власть и оголтелый национализм и погубили великий Советский Союз.

Теперь о том, что происходит сейчас. События на арабском востоке и в странах северной Африки говорят о том, что перед тем, как применять оружие, там использовались информационные технологии. В социальных сетях Интернета формируются зоны влияния. Путем пропаганды навязываются иные ценности, можно дискредитировать руководство страны, разжечь страсти, посеять хаос. Именно так готовились акции протеста и последующее свержения президента Египта. В госдепартаменте США работают специалисты, отвечающие за работу в социальных сетях.

Есть и другие способы бескровной войны – например, специальные закладки в программное обеспечение. Когда в один момент отключаются все сотовые телефоны, а в светофорах загорается только красный свет. Поэтому нашу технологическую независимость нужно строить на том, что все принципиальные технологии должны производиться у нас. Это необходимо сделать, чтобы не оказаться на крючке.

Юрий ТАТАРЕНКО

Газета «Навигатор» - Дмитрий РОГОЗИН: «Свои интересы нужно уметь защищать», № 6 от 17.02.2012

Количество просмотров: 1825

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

26 февраля 2012, 14:06, автор: Свинорез

Рогозин, тебе надо твой ливер в пасть засунуть и я это сделаю, поверь мне. Таким засранцам это делается с удовольствием. Ты продал всех и вся. За это ты ответишь, а я на это потрачу всю оставшуюся жизнь.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 25 февраля 11.00 Клуб мастеров «Новый облик». Создание совм ...
  • 14.00 и 19.00 «Жениха вызывали, девочки?». Комедия с участи ...
  • 18.00 Музыкальный салон и интерклубы. Музыкальный спектакль Парижского ...
  • 26 февраля 12.00 Новосибирский областной театр кукол. «Лисенок Пл ...
  • 15.00 Лекторий «Наука быть здоровым». Тема: «Суставы, ...
  • 16.00 Клуб любителей пения. «Встреча с западноевропейской оперетт ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». «ДВА ДНЯ» (Россия, 2011 ...
  • В Выставочном зале русские учёные ХХ-ХХI в фотопроекте «Портрет н ...
  • С 16 февраля по 1 марта выставка узамбарских фиалок из коллекции Алевти ...
Яндекс.Метрика