№ 4 от 03.02.2012

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

«Демократия не значит беспорядок»

27 января известный бизнесмен, ставший накануне официальным кандидатом в Президенты России, провел встречу с молодежью Новосибирска. Зал ККК им. Маяковского был переполнен все два часа, пока Михаил ПРОХОРОВ отвечал на самые разнообразные вопросы.

– Какими будут три ваших первых указа на посту Президента России?

– Я бы помиловал Ходорковского. И в рамках этого указа объявил бы амнистию за экономические преступления. У нас много людей осуждены не по правилам. Внес бы в Госдуму пакет документов, обеспечивающих конкуренцию в политике, экономике, социальных направлениях. Сделал бы так, чтобы судебная система стала независимой, в том числе – и от президента страны.

Необходимо изменить и всю политическую систему. В том числе сделать выборными должности губернаторов и мэров, занимать которые одному человеку можно будет не более двух раз в жизни. Отменю все подзаконные акты, противоречащие Конституции. У нас будет свобода передвижения, не станет ни прописки, ни регистрации. Запрещу органам власти владеть СМИ. Хочу, чтобы у нас осталась свобода Интернета, на которую регулярно покушаются.

Мы должны построить общество равных возможностей, где каждый человек получает право жить и быть успешным в зависимости от своего таланта и от того, как он трудится. Как экономист могу сказать, что капитализм и социализм отличаются только одним: при первом много собственников, а при втором один, и это – государство.

Мы настолько мало занимаемся своей страной, что нам не надо ждать никакого отдаленного будущего. Уже через год реформ каждый сможет почувствовать, что жизнь значительно изменилась в лучшую сторону.

– Для чего нужна амнистия за экономические преступления в стране воров, взяточников, и коррупционеров?

– А кто дает взятки и кто берет их? Инопланетяне? Такие же люди, как мы с вами. Кто-то дает, кто-то берет. И должно быть право с незаконно нажитых денег заплатить штраф и спокойно жить среди нас. Или свалить за границу – ради бога. Не все считают такой подход справедливым. Но это цена отсутствия гражданской войны. Надо решиться сказать друг другу: с такого-то числа все начинаем жить честно. А если затеем в России гражданскую войну, нашу территорию будут делить другие страны.

Проблема в том, что мы не можем договориться друг с другом. Объединяемся, когда начинается отечественная война. Давайте попробуем сделать это в мирное время. Когда мы вместе, пробиваем любые стены. Надо только набраться мудрости и социальной ответственности.

– Любые реформы требуют высокого уровня культуры в обществе...

– Главный вектор развития общества – инвестиции в человека. То есть в культуру, науку, образование, здравоохранение. И культура играет важнейшую роль в социуме. Только она делает страну единой. Только культурный человек способен к творчеству. Когда я работал гендиректором «Норильского никеля», первым делом стали заниматься культурой. Ремонтировали бытовки, столовые, часть помещений переделывали в библиотеки, начали привозить в город лучшие спектакли страны. И через несколько лет у нас на предприятии выросла производительность труда.

– Что нужно изменить в отношениях власти и науки?

– Необходимо распространить все льготы Сколково на все наукограды нашей страны. Разве это справедливо, когда заслуженный ученый получает меньше, чем пока неизвестный участник проекта, в который планируется вложить огромные деньги без какого-либо реального результата? Предлагаю такой подход: государство вкладывает деньги в науку, но собственником своих изобретений должен быть ученый. Плодами его трудов интересуется бизнес. Но в этом смысле бизнес и ученые должны быть равноправными партнерами. Только тогда мы сможем построить инновационную экономику.

– Научным открытиям и достижениям предшествует качественное образование...

– Проблему можно назвать наболевшей. ЕГЭ отменил бы немедленно. А с учениками, учителями и родителями следует обсудить, какой экзамен и в какой форме считаем справедливым. Соответственно старшеклассники должны сами определять, какие предметы и в каких объемах они будут изучать. В начальной школе должно быть много уроков литературы, других гуманитарных предметов и, конечно же, физкультура. Причем каждый день. Спорт позволяет воспитывать в человеке дух победителя. Не зря говорят: «В здоровом теле – здоровый дух».

– Каким видите отечественное здравоохранение?

– Я сторонник того, что здравоохранение – это сфера услуг, соответственно, она должна зарабатывать. Другой вопрос: кто будет платить? Если для гражданина здравоохранение бесплатное, то оно не бесплатное само по себе. Должна быть гибкая система оплаты медрасходов: какую-то часть услуг оплачивает государство, какую-то – работодатели через медицинские фонды страхования, а за что-то должны платить и сами граждане. Необходим и набор бесплатных услуг – для всех категорий граждан вне зависимости от места проживания.

– Что предлагаете в области миграционной политики?

– Что касается приезжих иностранцев, все знают, что в нашей стране есть рабочие места, которые наши граждане занимать не хотят. Но кто-то же должен убирать улицы и выполнять любую другую низкооплачиваемую работу. Предлагаю ввести визовый режим со странами Средней Азии. Это не нарушение свобод – демократия не значит беспорядок! И люди, которые хотят у нас работать, должны выучить русский язык, знать и уважать наши традиции и соблюдать наши законы.

– Что такое Российская армия по Прохорову?

– Нам не нужно готовиться к третьей мировой войне. Мы должны иметь армию, которая эффективно действует в случае локальных конфликтов, способна бороться с терроризмом и может защитить гражданина своей страны в любой точке мира. Наша армия должна быть профессиональной. Отслужившие по контракту должны получить гражданскую профессию за счет государства. Деньги на военные реформы в стране есть. Нужна только политическая воля.

– Когда начинали в бизнесе, чем руководствовались?

– Никогда не хотел быть миллиардером. Так получилось. После армии восстановился в Финансовом институте. Было жгучее желание не зависеть от родителей, и я стал разгружать вагоны. Когда разрешили кооперацию, пошел в малый бизнес. После развала Союза решил создать свою бизнес-структуру, банк. Вот так всё и двигалось потихоньку. Ставил перед собой задачи и выполнял их. Если хочешь чего-то добиться, главное – работать.

– При средней зарплате 15 тысяч рублей столько же стоит снять и однокомнатную квартиру. Денег на жизнь не остается…

– Экономика у нас не очень рыночная. И стоимость жилья просто запредельная. Предлагаю средства Пенсионного фонда, лежащие без дела, вложить в массовую застройку социального арендного жилья. Его стоимость для квартиросъемщика в каждом регионе будет рассчитываться по минимальной социальной ставке. Деньги возвратятся обратно в Пенсионный фонд.

– Думаете, Прохорову – начинающему политику верят?

– Сделаю максимум для того, чтобы поверили. Когда работал в бизнесе, никого никогда не обманывал. Там главное – держать слово. И впредь буду отвечать за свои слова. А людская поддержка мне как политику придает силы и уверенность в том, что в нашей стране еще не всё предопределено.

Юрий ТАТАРЕНКО

Газета «Навигатор» - «Демократия не значит беспорядок», № 4 от 03.02.2012

Количество просмотров: 1802

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

04 февраля 2012, 18:56, автор: Прохожий

"Когда я работал гендиректором «Норильского никеля», первым делом стали заниматься культурой. Ремонтировали бытовки, столовые, часть помещений переделывали в библиотеки...."
Первым "делом" этот индивид разогнал профсоюз работников НорНикеля, убил на 40% зарплаты и запустил азерботов в торговлю... Слава богу - поссорились они с Потаниным... Хотя восстановить его "деятельность" не удалось до сих пор...

02 февраля 2012, 06:06, автор: Глушаков

Мягко стелит, да жестко спать....
Очередной "альтернативный" кандидат Кремля. И не надо сказки рассказывать как разгружая вагоны сколотил свои миллиарды. Такие сказочки годня только для молодежи которая про комсомол и "золото" партии слышала краем ухом

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 7 февраля 18.00 Дни российской науки. Открытие выставки «Портрет ...
  • 8 февраля 18.00 Документальные фильмы о выдающихся ученых Сибирского от ...
  • 9 февраля 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Чешская ...
  • 10 февраля 18.00 Театр кошек Куклачева. Спектакль «Мои любимые ко ...
  • 11 февраля 11.00 Клуб мастеров «Новый облик». Мастер-класс ...
  • 19.00 Юбилейный тур группы «Аквариум». Большой зал.
  • 19.00 Джазовый концерт. Уильям Паркер (США). Малый зал.
  • 12 февраля 17.00 Алтайский государственный театр музыкальной комедии. М ...
Яндекс.Метрика