№ 3 от 27.01.2012

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Костры над коллектором

Аварии на бердском коллекторе, о которой мы рассказывали в прошлом выпуске «Навигатора», присвоен статус чрезвычайной ситуации областного масштаба – об этом сообщил 20 января журналистам мэр Бердска Илья ПОТАПОВ.

Напомним, что признаки прорыва бердского коллектора были обнаружены недалеко от завода «Чистая вода» в первых числах нового года. Трубы коллектора, проложенного еще в 1976 году, были повреждены на участке примерно в 100 метров. Для оценки обстановки и разработки вариантов ликвидации аварии бердский Комбинат бытовых услуг (МУП КБУ) обратился в проектную организацию «Сибгипрокоммунводоканал». Ранее сообщалось, что стоки из коллектора не попали в грунт, но экспертиза показала, что выброс был, и немалый. По оценке специалистов Роспотребнадзора, за прошедший период в грунт попало 100-150 кубических метров стоков. В грунте образовались воронки, которые периодически заполняются в дневное время, когда напор в системе максимальный.

По словам Ильи Николаевича, сейчас на проблемном участке ежедневно собирается штаб по ликвидации аварии. МУП КБУ, обслуживающая злополучный коллектор, уже заключил договор с подрядчиком, и теперь в экстренном режиме при участии представителей МЧС там рубится подлесок, успевший вырасти с момента строительства, поджигается уголь, чтобы прогреть грунт. Необходимо выкопать шурфы в местах прорыва и провести анализ сохранности трубы.

Если в целом конструкция сохраняет жесткость, то можно будет заварить аварийные участки и продолжить эксплуатацию. Но надежд на такой вариант развития событий мало. Скорее всего, на стометровом участке придется прокладывать вторую нитку канализационного коллектора. Это, конечно, более затратное мероприятие: составление проекта, согласование документов, закупка труб, вырубка леса, выемка грунта требуют времени, сил, средств и могут затянуться на месяц-полтора.

Впрочем, вторая нитка коллектора уже существует, хотя и в виде не соединенных между собой отрезков. Она была проложена 20 лет назад, о ее сегодняшнем состоянии никому достоверно неизвестно, и покрывает этот «недострой» всего четверть от необходимых шести километров. Но рядом с местом аварии как раз проходит один из недостроенных отрезков, и, как один из вариантов восстановительных работ, рассматривается его включение в действующую систему. Для этого надо рассчитать прочность – трубы резервной нитки на 20 см уже, чем действующей.

Самый болезненный вопрос предстоящей ликвидации аварии – финансирование. У Бердска есть фонд чрезвычайных ситуаций, и первый этап работ планируется провести за его счет, а также на средства МУП КБУ. Кроме того, достигнута договоренность, что 50% расходов будет оплачено из фонда ликвидации ЧС области.

Сумму, необходимую для ликвидации аварии, назвать пока невозможно: она будет определена после анализа состояния трубы экспертами. В лучшем случае на ремонт потребуется 6-8 млн рублей, при самом неблагоприятном варианте развития событий – до 20 млн. Конечно, в этом случае Бердск не потянет оплату половины расходов (фонд ликвидации ЧС города составляет всего 6 млн рублей), но область уже не отказывается от дополнительной финансовой поддержки в случае необходимости. Достигнуто понимание того, что чрезвычайная ситуация на бердском коллекторе угрожает не только бердчанам. Выброс стоков загрязняет грунт на значительной площади Советского района, а просачивание в Обь может стать настоящей техногенной катастрофой для жителей Новосибирска.

Мэр Бердска отверг слухи о долговременном отключении водоснабжения в Бердске в связи с ремонтом коллектора. Он объяснил, что если работы ограничатся сваркой на месте поврежденных участков, отключение воды будет производиться по ночам, а если придется врезать муфты и заводить вторую нитку коллектора, водоснабжение может прерываться и в течение светового дня. В этом случае всех жителей и учреждения города заранее оповестят.

Как будет складываться ситуация после ликвидации аварии, пока неизвестно. По санитарным нормам город обязан иметь запасную нитку даже в том случае, если основная находится в исправном состоянии, чего никак нельзя сказать о бердском коллекторе. Строительство новой нитки может стоить от 150 до 300 млн рублей. Для Бердска это гигантская сумма. Илья Потапов говорит, что за минувшие четыре года администрация города неоднократно обращалась по данному вопросу к руководству области, но пока путей разрешения проблемы не найдено.

Ирина ТАМИРИНА

Газета «Навигатор» - Костры над коллектором, № 3 от 27.01.2012

Количество просмотров: 1375

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

30 января 2012, 08:44, автор: Гость

Мдааа...
Кошмар. Как всегда у нас, "пока петух не клюнет"...

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Кинолекторий Неизвестное кино. Цикл «Чешская душевность&raq ...
  • 3 февраля 18.00 10 лет клубу «Горизонты». Малый зал.
  • 4 февраля 11.00 Клуб мастеров «Новый облик». Мастер-класс & ...
  • 18.00 Музыкальный салон. «Бетховенский вечер». Исполнитель ...
  • 5 февраля 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». «Женщина в песках» (Япо ...
  • 18.00 Клуб любителей современной академической музыки. «От класси ...
  • 18.00 Проект «Время танцевать». Зимний бал «Вальс в б ...
  • В Выставочном зале до 5 февраля выставка старинной вышивки. Организатор ...
Яндекс.Метрика