№ 1 от 13.01.2012

Новосибирск: от науки к инновациям

"Лаврентьевский прорыв" молодых

Управление по делам молодежи Новосибирской области объявило об очередном наборе участников проекта «Лаврентьевский прорыв». Новым авторам перспективных разработок помогут пройти путь от идеи до выхода на рынок, а лучшие проекты поощрят грантами и премиями.

УСПЕХУ СПОСОБСТВОВАЛИ ИННОВАЦИИ… И КИТАЙЦЫ

22 декабря прошлогодние выпускники «Лаврентьевского прорыва» и те, кто недавно присоединился к проекту, посетили производство ЗАО «Инновационная компания «САН». Место выбрано не случайно: предприятие заинтересовано в молодых и талантливых инноваторах, а участники – в опытных наставниках. Сотрудники «САН» провели экскурсию по цехам, где делают наночернила, в том числе и с наночастицами серебра, не имеющие аналогов в мире, а также продемонстрировали светодиодные принтеры собственной разработки. Уникальная технология позволяет печатать даже на поверхности воды – этот трюк удивляет и восхищает посетителей выставок.

Во время экскурсии работа ни на минуту не останавливалась, поэтому гости своими глазами увидели, как на бисерной мельнице измельчается сырье для чернил и как они насыщаются цветом. Производство почти полностью автоматизировано. Как вчерашний дистрибьютор расходных материалов и техники смог стать конкурентом ведущих производителей? – поинтересовались участники экскурсии у менеджера по проектам Олега Маркова.

– Когда в 2004 году компания «САН» стала дистрибьютором завода-производителя принтеров, расположенного в Китае, стало понятно: партнер допускает технические недоработки, – рассказывает Олег. – Мы их исправляли, наращивали собственную материальную базу. К тому же качество китайских расходных материалов оставляло желать лучшего, и мы решили попробовать производить чернила самостоятельно. Открыли отдел химических разработок, которому удалось создать рецептуру чернил с применением нанодобавок и нанопигментов – порошков с размером частиц 40-80 нанометров (единица измерения, равная одной миллиардной части метра – прим. ред.) За счет этого чернила закрепляются практически на любом материале, а дополнительное введение в их состав наночастиц серебра обеспечивает бактерицидный эффект. Другая их особенность – отверждение под УФ-светодиодами. Ими мы заменили вредные ртутные лампы в принтере, к созданию которого подключили инженеров-физиков. Результатом совместной деятельности стали первые в мире широкоформатные принтеры на светодиодах.

НЕ ТОЛЬКО ТЕОРИЯ

Перед молодыми инноваторами стоит нелегкая задача претворения идей в жизнь. Некоторым это уже удалось. Доцент Новосибирской государственной академии водного транспорта, кандидат технических наук Елена Гурова участвовала в «Лаврентьевском прорыве» в 2010 году. Ее разработка – «адаптивный виброизолятор» – позволяет снижать уровень вибрации на производстве практически до нуля. Был разработан бизнес-план, проведены необходимые испытания, оформлен патент. В этом же году смогли выпустить и реализовать первую партию виброизоляторов.

– Сейчас я работаю над созданием трехмерного виброизолирующего устройства «3D виброизолятор», которое снижает уровень вибрации в общем пространстве, – рассказывает Елена. – Новая идея родилась из заказа на первую разработку: представители НАПО имени Чкалова предложили сконструировать устройство, которое можно было бы внедрить в клепальный молоток.

У Елены есть помощники – два студента и аспирант. Финансировать инновационные разработки будут из федерального бюджета.

Как оказалось, производственные предприятия очень нуждаются в идеях молодых специалистов. В конце октября инноваторы побывали на хлебокомбинате Тогучинского райпо. Устаревшее оборудование, отсутствие автоматизации труда рабочих, простаивание площадей... Руководство рассчитывает решить многие проблемы с помощью участников проекта «Лаврентьевский прорыв». Совместно с представителями Инкубатора проектов СибАГС им предстоит проанализировать работу технологической линии, осуществить расчеты и подбор оборудования для реконструкции производства.

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ

По словам пресс-секретаря «Агентства поддержки молодежных инициатив» Екатерины Ташкиной, стать участником «Лаврентьевского прорыва» может любой житель Новосибирской области в возрасте от 14 до 35 лет, имеющий идею или разработку в сфере инноваций. Подать заявку необходимо до 1 марта, в этом же месяце начнется обучение и индивидуальная работа. Присоединиться можно и позже, однако возможности проекта лучше использовать по максимуму.

Остается пожелать всем участникам настойчивости, терпения и, главное, веры в себя!

Юлия КАРПЕНКО

Фото Г. Данилкина

Газета «Навигатор» - "Лаврентьевский прорыв" молодых, № 1 от 13.01.2012

Количество просмотров: 2670

Другие статьи из рубрики «Новосибирск: от науки к инновациям»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 20 января 19.00 Камерный оркестр. Абонемент № 6. Мартин Хайни, орган, ч ...
  • 21 января 11.00 Клуб мастеров «Новый Облик. Мастер-класс для жела ...
  • 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2. Вечер ...
  • 22 января 17.00 Музыкальный салон. Вечер эстрадной и рок-музыки. Дмитри ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». «Древо жизни» (США, 201 ...
  • В Выставочном зале до 15 января персональная выставка Олега Шелудякова ...
  • С 17 января Выставка старинной вышивки. Организатор выставки - клуб мас ...
  • В Зимнем саду до 15 января выставка новогодних и рождественских флорист ...
  • С 17 января «Е.П. Блаватская - Сфинкс XIX столетия» - выста ...
Яндекс.Метрика