№ 51 от 30.12.2011

PDF-газета
Новосибирск: от науки к инновациям

«Факел-2011»: победили леденцы

В среду 21 декабря в Новосибирском технопарке подводили итоги конкурса инновационных проектов «Факел-2011». Конкурс проводится второй год, и процедура выбора победителя остается неизменной.

В номинациях «Лучший инновационный продукт года» и «Перспективный стартап-проект года» за победу борются представители малого и среднего инновационного бизнеса. Титул «Лучшего мероприятия» может получить ярмарка, выставка, любой другой деловой или образовательный проект, направленный на поддержку инноваций. Приз в номинации «За выдающийся вклад в развитие инновационной среды» получает человек, наиболее активно и плодотворно участвовавший в общественно-деловых и образовательных инновационных мероприятиях технопарка в течение всего 2011 года. Наконец, в номинации «Лучшая публикация об инновациях за прошедший год» соревнуются журналисты.

Конкурс «Факел», как и год назад, проводился в два этапа. Сначала все поступившие заявки, на этот раз их было 67, рассматривались членами экспертного совета. 20 наиболее достойных победы претендентов проходили во второй тур. Там будущих обладателей дипломов, статуэток и денежных премий в размере 50000 рублей определял «глас народа» – открытое интернет-голосование, завершившееся в день вручения премии.

Церемония вручения наград, начавшаяся с красочного светового шоу, стала своего рода местным инновационным «Оскаром»: белые конверты, фанфары, торжественные речи, волнующиеся номинанты. Первыми на сцену поднялись претенденты на премию в самой интересной номинации – «Перспективный стартап-проект года». Имя победителя объявил министр образования, науки и инновационной политики области Владимир Никонов. Он отметил, что проведенный в прошлом году конкурс дал старт стоящим проектам, авторы которых уже являются резидентами технопарка, так что «Факел» действительно способствует развитию бизнеса. Номинантов Никонов назвал «будущими олигархами, которые сделают состояние благодаря собственному интеллекту». Видимо, быстрее всех суждено разбогатеть компании SibSensor: именно их проект линейного пожарного извещателя был признан лучшим. Устройство позволяет обойтись без подключения отдельных датчиков; всю информацию о местах возможного возгорания и нарастании температуры потребитель может получить, «не отходя от монитора».

Претенденты на «Лучший инновационный продукт» должны были отвечать двум требованиям: не иметь прямых конкурентов и уже принести прибыль компании-разработчику в текущем году. Премию вручал исполнительный директор фонда «Технопарк Академгородка» Алексей Логвинский, а победу в нелегкой борьбе завоевали леденцы «Бодрячок» ООО «Функциональные продукты». Как утверждают разработчики, чудо-леденцы восстанавливают работоспособность, улучшают самочувствие и жизненный тонус, а значит, помогут всем – от спортсменов-профессионалов до активных дачников.

Премию за лучшее мероприятие года вручал начальник управления науки и промышленности мэрии Петр Прокудин, передавший номинантам приветствие от главы города. Победителем стала «Школа заказных инноваций» компании «ТехноФИТ», обошедшая «Стартап-Кампус» известного форума «Интерра». Организаторы «Школы» целью своего проекта назвали сотрудничество «реального бизнеса и молодых инженеров из вузов Сибири для решения сложных наукоемких проблем». Мероприятие вызвало интерес: принять участие в нем пожелали 315 студентов, молодых ученых и инженеров из Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга и Москвы.

Лучшей публикацией года стала работа Екатерины Унгур «Новосибирская приборостроительная компания меняет сознание». Получив награду из рук замминистра образования, науки и инновационной политики области Марины Ананич, победительница заметила, что была рада участвовать в конкурсе, однако огорчена небольшим количеством поданных заявок.

Последней была вручена премия в самой весомой, по определению ведущего, номинации – «За выдающийся вклад в развитие инновационной среды». Победителя здесь выбирало не интернет-голосование, а сами молодые инноваторы. Премию вручал директор технопарка Дмитрий Верховод, по совместительству являвшийся одним из ее номинантов. Правда, премию самому себе вручать не пришлось: победителем стал директор ассоциации «Сибакадеминновация» Андрей Ременный.

Завершилась церемония развлекательной программой, самым захватывающим номером которой стала битва «Инноваторы против фокусника». Победа явно осталась за магией: объяснить секреты фокусов с научной точки зрения так и не удалось.

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Фото автора

«Бездельникам не помогает!»

Лучшим инновационным продуктом конкурса «Факел-2011» признаны леденцы «Бодрячок», предназначенные для повышения и восстановления работоспособности, улучшения самочувствия и жизненного тонуса.

– Для создания продукта понадобилось около шести лет, – вспоминает автор разработки Юрий Каргаполов. – Анализировали природные адаптогены, оказывающие влияние на организм человека. Выбирали долго: одни вещества стоили дорого, другие было тяжело найти, третьи обладали нестабильными свойствами. Наконец решили исследовать мёд с одной из пасек Алтая, и в течение трех лет тестировали его биологические показатели. Они оставались неизменными! Так мы нашли то, что нужно: активное вещество, содержащееся в определенном виде мёда, делает наши леденцы адаптогеном.

Продажи «Бодрячка» начались в сентябре 2011 года. До этого его действие разработчики испытывали на себе. Затем 40 тысяч леденцов раздали всем желающим. Их оценили поклонники туристических походов, которые отметили, что с леденцами физические нагрузки переносятся легче. Понравился новый продукт и работникам умственного труда. Правда, тонизирующий эффект «Бодрячка» ощутят не все.

– Если сложа руки сидеть в ожидании чуда, ничего не произойдет! – говорит Юрий Сергеевич. – Мы даже слоган придумали: «Бездельникам не помогает!»

Изобретатель признается, что работа – его основное хобби. Ни на что другое времени просто не остается. В планах – получение документов, подтверждающих, что продукт не является допингом: тогда леденцы смогут помочь и пилотам, и спортсменам-профессионалам.

– Юрий Сергеевич, а что пожелаете читателям «Навигатора» в преддверии Нового года?

– Быть здоровыми и работать. Это главное!

Ю. Карпенко

Газета «Навигатор» - «Факел-2011»: победили леденцы, № 51 от 30.12.2011

Количество просмотров: 2930

Другие статьи из рубрики «Новосибирск: от науки к инновациям»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Сибирский брасс. Джазовые стандарты, танцевальные мелодии, популярна ...
  • 19.00 Неделя французской комедии. «Искусство (деликатно) соблазнять» (2001 ...
  • 4 января 18.00 Семинар «Минимакс». «Венгрия живет, работает, «левеет». Вед ...
  • 19.00 Русский академический оркестр и Вокальный ансамбль Павла Шаромова. П ...
  • 19.00 Неделя французской комедии. «Дом счастья» (2006 г.). Малый зал.
  • 5 января 15.00 Лекция «Образы Рождества в искусстве». Читает к.ф.н. зав. к ...
  • 18.00 Театр«Красный факел». Спектакль «Ужин с дураком». Большой зал.
  • 19.00 Неделя французской комедии. «Одолжи свою руку» (2006 г.) Малый зал. ...
  • 6 января 19.00 Неделя французской комедии. «Гость» (2007 г). Малый зал. ...
Яндекс.Метрика