№ 49 от 16.12.2011

PDF-газета
Новосибирск: от науки к инновациям

Наш перспективный бизнес

Резидент технопарка компания «Инверсия-Сенсор» привезла с XII Российской венчурной ярмарки бронзовый диплом в номинации «Перспективный бизнес». Об особенностях производства оптоволоконных датчиков корреспонденту «Навигатора» рассказал директор компании Иван ШЕЛЕМБА.

Компания «Инверсия-Сенсор» учреждена в 2004 году по итогам выигранного ее основателями конкурса «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника). В марте этого года компания получила статус резидента технопарка, пройдя перед этим весь цикл превращения абстрактной идеи в высокотехнологичный бизнес.

КОНТАКТ, ЕЩЕ КОНТАКТ

В ноябре в Санкт-Петербурге собрались представители 37 перспективных компаний сектора технологических инноваций. Ежегодная Российская венчурная ярмарка – центральное событие для участников рынка прямых и венчурных инвестиций по продвижению новых технологий. Удачное совмещение экспозиции с деловой программой позволяет обсудить насущные проблемы, найти новых партнеров и клиентов и заложить фундамент для будущего развития бизнеса.

– В бизнесе очень важны контакты, – уверен Иван Шелемба. – Мне кажется, по сравнению с другими мероприятиями венчурные ярмарки – самые содержательные в этом плане. Здесь не бывает посторонних людей: все, в том числе и эксперты, заинтересованы в поиске партнеров.

Директор «Инверсия-Сенсор» не понаслышке знает о ценности подобных знакомств в деловой среде: сам он пришел в компанию будучи студентом, чтобы заниматься разработками в области оптоволоконных технологий, и постепенно поднялся до руководящей должности.

НЕОСЯЗАЕМЫЕ ДАТЧИКИ

Техническое новшество компании заключается в следующем: с помощью мощного лазерного излучения возможно создать внутри оптического волокна брэгговскую решетку, которая послужит основой уникального датчика. Он имеет ряд преимуществ перед традиционными и подойдет для мониторинга турбогенераторов, промышленных объектов, использования в строительной и нефтегазовой индустрии.

– Непосредственно в точку измерения не подается электрический ток, чувствительный элемент датчика даже не содержит нужных для этого компонентов, – поясняет Иван Шелемба. – Значит, его можно применять для измерения температуры, давления и деформации в пожаро- и взрывоопасных условиях. Кроме того, датчики устойчивы к сильным электромагнитным помехам и коррозии, чего не скажешь о традиционных моделях. Кстати, в одном волокне может быть записано множество брэгговских решеток, что позволяет построить распределенные измерительные системы.

Процесс производства оптоволоконных датчиков и систем мониторинга достаточно сложный и затратный. Любой старт-ап в области приборостроения имеет ряд схожих проблем. Например, где взять деньги на дорогостоящее оборудование для создания хотя бы прототипа прибора? По словам директора ООО «Инверсия-Сенсор», Центр технологического обеспечения в технопарке снял многие барьеры для старт-апов:

– В нашей области инновационная инфраструктура вообще развивается очень быстро, реализуются городские и областные программы поддержки инновационных компаний.

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «ИННОВАЦИЯ»

Интересно, что в течение всего разговора Иван Шелемба старательно избегает слова «инновационный»: считает его штампом, вызывающим не всегда положительные ассоциации.

– Сначала слово «инноватор» мне очень понравилось, оно даже вдохновляло на дальнейшее развитие! А теперь приелось, потому что стало повсеместным. Такое ощущение, что многие считают его едва ли не волшебным. Будто произнесешь три раза и, как по заклинанию, все проблемы исчезнут.

Теперь директору «Инверсия-Сенсор» не нужна дополнительная мотивация; задача сделать серийный продукт, обладающий видимыми конкурентными преимуществами, и обеспечить его широкое внедрение сама по себе достаточно увлекательна. У компании есть хороший задел: в этом году добавилось несколько ключевых сотрудников, были проведены пилотные испытания приборов.

– Сначала мы избрали не очень верный подход: сделать опытный образец и убедить заказчика, что он ему нужен, – подытоживает Иван Шелемба. – Но в нашем деле необходимо поступать наоборот – работать для конкретного потребителя. Не изобретатель, а заказчик должен рассказывать, какой конкретно ему нужен продукт. Это и есть основная особенность успешного высокотехнологичного производства.

Елена НОСОВА

На фото: молодых инноваторов награждает гендиректор фонда Бортника С. Поляков

Газета «Навигатор» - Наш перспективный бизнес, № 49 от 16.12.2011

Количество просмотров: 1851

Другие статьи из рубрики «Новосибирск: от науки к инновациям»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 12.00 Секция «Эстетика одежды». «Ново-Годные обновки. Созвучие цвета и аро ...
  • 17.00 Творческая встреча с художественным руководителем Новосибирской госу ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «Поместье Хауардс Энд» (А ...
  • 19 декабря 18.00 Клуб «Наш дом». Романсы, украинские народные песни в испо ...
  • 18.00 Семинар «Минимакс». Обсуждение книги «Кризис цивилизации» профессора ...
  • 20 декабря 18.00 Открытие выставки О. Шелудякова «Снегопад в Венеции. Итал ...
  • 21 декабря 17.00 Клуб «Сакура». Открытие выставки новогодних композиций и ...
  • 19.00 Камерный оркестр Новосибирской филармонии. Аб. № 6. Концерт-танго. ...
  • 22 декабря 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2а. Г. Файн, ф ...
Яндекс.Метрика