№ 48 от 9.12.2011

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Оставшихся за бортом не будет

В подъездах 35 домов, которые обслуживали ООО «ЖЭО-85» и ООО УК «Квартал», появились объявления о том, что эти УК расторгают договоры управления с собственниками с 28 декабря. Жители заволновались: что произошло и что теперь делать? Наш корреспондент попытался разобраться.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

– Еще в сентябре Арбитражный суд Новосибирской области ввел в отношении управляющих компаний ООО УК «Квартал» и ООО «ЖЭО-85» внешнее наблюдение в связи с процедурой банкротства, – поясняет директор этих УК Николай Красночубов. – Многомиллионные долги накопились, прежде всего, потому, что энергетики в соответствии с Постановлением №307 производили доначисления за потребленные ресурсы. Их следовало предъявить населению – вышло бы 3-4 тысячи рублей на квартиру, но мы приняли решение этого не делать, поскольку считаем, что доначисления не соответствуют действительности. Чтобы освободиться от долгов и начать нормально работать, создали новую управляющую компанию ООО «Квартал». Туда перешла большая часть домов, ранее обслуживаемых ООО УК «Квартал» и ООО «ЖЭО-85». Один из пунктов договора управления, который заключили собственники, гарантировал выполнение обязательств по капитальному ремонту.

О том, что Николай Красночубов как учредитель ООО «Квартал» решил уйти из бизнеса и передал 100% доли управляющей компании «МастерДом», «Навигатор» подробно рассказывал в №46 от 25 ноября. Читатели в обсуждении на сайте www.navigato.ru и по телефону возмущались: что значит передал 100% доли? Подарил, значит? Но это же не частная лавочка по ремонту обуви, а управляющая компания со множеством домов, коммуникаций, а самое главное – с людьми. Почему собственников никто не спросил?

– Читатели справедливо отмечают: «Что значит передал?». Выбранная формулировка очень удобна, чтобы скрыть механизм передачи, указывающий на причины этого действия. Возможно, мотивом стало желание отойти от дел, продав действующий бизнес. Передается в данном случае доля в уставном капитале, и собственник доли становится собственником компании, на которой лежат права и обязанности по управлению общим имуществом МКД со всеми вытекающими последствиями, – разъясняет юрист Сергей Дузенко. – Юридическое лицо, переданное новому владельцу, сохраняет свои права и активы: не нужно заново заключать договоры с поставщиками, заказчиками и прочими контрагентами, получать техническую документацию, персонал сохраняет свое место работы. То есть договоры управления, которые заключили собственники с ООО «Квартал», остаются действующими.

ОСТАЛИСЬ ЗА БОРТОМ?

Однако жители 25 домов в Правобережье и 10 – на Левом берегу решение о переходе в новый «Квартал» не приняли.

– Организовать общие собрания по переводу жилого фонда из-за инертности собственников удалось не везде. Где-то жителей вообще не смогли собрать, где-то встречи состоялись, люди обещали подумать, но голосование так и не провели, – рассказывает Николай Красночубов. – Однако ООО «ЖЭО-85» и ООО УК «Квартал», у которых осталась незначительная доля жилого фонда, не в состоянии обслуживать эти дома. Средств, которые мы собираем, не хватает для организации нормальной работы. К тому же далеко не все жители своевременно рассчитываются за коммунальные услуги. В результате мы не можем обеспечить достойную зарплату, не хватает персонала, в первую очередь дворников и техничек. Расторгнуты договоры с подрядными организациями – нечем оплачивать их услуги. В соответствии со статьей 416 Гражданского кодекса РФ в связи с невозможностью исполнения обязательств ООО УК «Квартал» и ООО «ЖЭО-85» вправе расторгнуть договор, уведомив об этом собственников за один месяц. Что и было сделано 1 декабря. Об этом мы поставили в известность и собственников, и администрацию района.

ПЕРЕД ВЫБОРОМ

– Сразу подчеркну, что повода для паники нет, дома никто не бросает, – комментирует первый замглавы администрации района Иван Шмидт. – ООО «ЖЭО-85» и ООО УК «Квартал» заключили договоры подряда с УК «МастерДом», эта компания будет оказывать в полном объеме жилищные услуги (уборка подъездов и дворов, вывоз мусора и другие). У главы района состоялась встреча со старшими по домам, председателями советов домов, где мы еще раз разъяснили, что создание ООО «Квартал» было единственной возможностью уйти от гигантских долгов и наладить надлежащее обслуживание жилого фонда.

– Что делать жителям? Прежде всего осознать, что они собственники, что дальше оставаться безразличными к своим домам нельзя, и жизнь сама поставила их перед выбором, – продолжает Иван Иванович. – В ближайшее время нужно провести общие собрания и выбрать один из трех предусмотренных законом способов управления многоквартирным домом – непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управление управляющей организацией. При выборе последнего способа следует проголосовать и за новую УК. Если собственники эти требования, предусмотренные Жилищным кодексом РФ, не выполнят, согласно 123-ФЗ администрация района должна будет провести открытый конкурс среди управляющих организаций. Процедура это длительная, сложная. В том случае, если предлагаемые тарифы не устроят управляющую компанию, в каждом последующем туре конкурса они будут увеличены на 10%, что чревато ростом цен на услуги ЖКХ. Самым простым способом остается все-таки проведение общего собрания по инициативе собственника, хотя людей и трудно раскачать. Специалисты администрации готовы дать жителям методические рекомендации по всем вопросам.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Евгений Прибытков, директор УК «МастерДом», компании, которая появилась в Новосибирске лишь в этом году и неожиданно получила значительную долю рынка ЖКХ, ситуацию оценивает как рабочую.

– Уверен, хуже не будет, – говорит Евгений Анатольевич. – Сейчас идет переформирование внутренней структуры, оптимизация затрат. Мы очень серьезно относимся к задаче выполнения обязательств компаний-банкротов по капитальному ремонту. Надо понимать, что сказочного решения в данном случае экономика не дает. Выжимать что-то из тарифа не получится: люди уже научились отличать белое от черного, то есть оказывают им реальную услугу или только собирают деньги. Привлечь заемные средства у нашей компании есть возможность, но их ведь придется отдавать, причем с процентами. Реальный вариант финансирования обязательств по капремонту – возврат накопившихся долгов населения перед компаниями-банкротами. Дебиторская задолженность позволяет покрыть запланированные расходы на капремонт, а они составляют по 110 домам более 7 миллионов рублей. Вопрос упирается в сроки взыскания долгов и связанные с этим расходы.

По поводу обслуживания еще не проголосовавших домов Евгений Прибытков заметил, что «МастерДом» будет проводить общие собрания, разъяснять ситуацию. Собственникам придется выбрать способ управления и новую УК. Другого пути законодательство не предусматривает.

ПОКА «БЕСХОЗНЫЕ» ДОМА

ООО «ЖЭО-85» прекратило исполнение обязательств по управлению многоквартирными домами: №8 по ул. Арбузова; №5 и №11 по ул. Вяземской; №№1, 17, 17/1 по ул. Демакова; №№7, 8, 10, 11, 18, 26, 28 по ул. Иванова; №16а и №20а по бульвару Молодежи; №№6, 10, 12 по ул. Океанской; №3 по ул. Полевой; №13 и №15 по ул. Российской; №10 по ул. Мусы Джалиля; №9 по ул. Солнечногорской; №6 и №10 по ул. Боровая Партия.

ООО УК «Квартал» с 1 декабря не обслуживает дома №№22а, 18, 14, 9 по ул. Ветлужской; №10 по ул. Динамовцев; №23 по ул. Энгельса; №26 по ул. Молодости; №4 по ул. Летней; №4 и №6 по ул. Приморской.

Жителям до конца декабря надо провести общие собрания и выбрать способ управления МКД.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Оставшихся за бортом не будет, № 48 от 9.12.2011

Количество просмотров: 1884

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

09 декабря 2011, 10:29, автор: Саймон

Сначала нужно проверить на легитимность существующие договора управления, если на руках ничтожные бумаги - в судебном порядке истребовать все, что незаконно собирали управляющие компании с собственников жилых помещений.
Нет денег банкрот - конфискация имущества у руководителей!
Только открытый конкурс очистит власть от беззакония в сфере ЖКХ.
Прокуратуру на службу народу!

09 декабря 2011, 10:01, автор: сибиряк

цитата:

"В ближайшее время нужно провести общие собрания и выбрать один из трех предусмотренных законом способов управления многоквартирным домом – непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) или управление управляющей организацией. При выборе последнего способа следует проголосовать и за новую УК.....";

"По поводу обслуживания еще не проголосовавших домов Евгений Прибытков заметил, что «МастерДом» будет проводить общие собрания, разъяснять ситуацию. Собственникам придется выбрать способ управления и новую УК."

Согласно ч.1 ст.162 Жилищного кодекса РФ при выборе УК общим собранием собственников помещений в Многоквартирном доме необходимо этому собранию утвердить условия договора управления данным домом. То есть без этого любой договор управления будет НИЧТОЖНЫМ (не соответствовать закону), НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ независимо от признания его таковым судом (ст.ст.166-168 Гражданского кодекса РФ).
Существенные условия договора управления домом перечислены в ч.3 ст.162 Жилищного кодекса РФ.
Правила проведения открытого конкурса установлены Правительством РФ в постановлении №75.

08 декабря 2011, 21:41, автор: Видео со встречи

Посмотрите видео.
Состоялась встреча 07 декабря с ООО Квартал судите сами что это такое.
youtube.com/user/academshluz#grid/user/B90955C72FA0CA9F

08 декабря 2011, 16:54, автор: Житель

Почему? Оставшиеся за бортом будут. К примеру, глава администрации. Только при попустительстве власти такие вещи могут происходить.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. Фильм Андрея Звягинцева « ...
  • 12 декабря 19.00 Клуб «Родник». «Розы и хризантемы в Сибири. Особенности п ...
  • 13 декабря 18.00 Абонемент по ландшафтному дизайну. «Основы пространственн ...
  • 14 декабря 19.00 Музыкальный салон. Праздник на фокс-стрит. «Все Эти Самые ...
  • 15 декабря 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Национальные хиты» ...
  • 16 декабря 18.00 Семинар «Минимакс». «Венгрия живет, работает, «левеет». В ...
  • 17 декабря 15.00 Художественный абонемент «Музей великих художников Национ ...
  • 17.00 Музыкальный салон и киноклуб «Сигма». К 100-летию композитора Нино Р ...
  • 18 декабря 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. №3 ...
Яндекс.Метрика