№ 48 от 9.12.2011

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Как платить по счетчикам

В «Навигаторе» №45 от 18 ноября опубликован материал «Счетчики ставить придется». Его активно обсуждали на сайте www.navigato.ru. На вопросы, возникшие у читателей, отвечает наш эксперт – замначальника департамента энергетики и ЖКХ города Николай МАЛАЙ:

– Как платить, если в доме часть собственников имеет индивидуальные приборы учета, а часть – нет? Так звучит основной вопрос. К примеру, я плачу по счетчику, но есть сосед, который прописан один и платит по нормативу за одного, а у него снимают квартиру пять студентов. Как будет распределяться перерасход воды внутри дома между собственниками?

Порядок определения, начисления (расчета), внесения и изменения платы за жилищные и коммунальные услуги устанавливается решением общего собрания собственников помещений, которое не должно противоречить законодательству. Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденным Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 (далее по тексту – Правила), вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом (МКД) в составе платы за коммунальные услуги отдельно оплачиваются коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее – МОП).

При отсутствии общедомового и индивидуальных (квартирных) приборов учета (ПУ) плата за коммунальные услуги будет начисляться по нормативу потребления, который устанавливается, как правило, по данным ресурсоснабжающей организации, и в них присутствуют сверхнормативные потери в наружных сетях. Норматив на МОП устанавливается отдельно. При этом начисления за отопление в местах общего пользования производятся пропорционально общей площади всех квартир и нежилых помещений в МКД с учетом соотношения площади квартиры и общей площади всего дома, включая помещения, входящие в состав общего имущества (см. п. 16 приложения 2 к Правилам), а за холодное и горячее водоснабжение, электро- и газоснабжение – на всех граждан, постоянно или временно проживающих в помещении.

В соответствии с Правилами при установке общедомового счетчика ресурсоснабжающая организация начисление ведет по показаниям этого прибора. При этом:

-      потребителям, имеющим приборы учета в квартирах, плата начисляется по их показаниям плюс плата за МОП;

-      потребителям, не имеющими в квартирах ПУ, плата начисляется по нормативу плюс плата за МОП;

-      потребление коммунального ресурса на нужды МОП определяется как разница между показаниями общедомового ПУ и суммой показаний индивидуальных приборов и расчетного потребления по нормативу для помещений без таких приборов;

-      плата за потребление МОП, определенное как указано выше, распределяется по квартирам пропорционально общей площади помещений (по отношению Sинд./Soбщ.).

Потребление холодной и горячей воды, электричества и газа, в том числе и на МОП, производится по соответствующим нормативам из расчета на всех граждан, постоянно или временно проживающих в помещении.

Недобросовестные собственники, сдающие помещения в аренду третьим лицам, утаивают этот факт от управляющих организаций. В результате плата за фактическое потребление воды и электричества в наших домах распределяется несправедливо. По идее, если расчет ведется на проживающих, то собственник или наниматель должен указывать или показания счетчика, или число фактически проживающих. К сожалению, такая норма законом не установлена. Но она может быть установлена решением общего собрания, договором управления и (или) по решению суда.

Как заставить таких собственников быть честными? На мой взгляд, с ними надо сначала переговорить, взывая к их совести и предупреждая о последствиях. Если не поможет – писать заявление в миграционную и налоговую службы. Согласно требованиям законодательства в области миграции населения и налогов, граждане обязаны зарегистрироваться в местном отделе Федеральной миграционной службы в течение 5 дней по месту постоянного или временного проживания, а наймодатели – вносить подоходный налог с доходов от сдачи в аренду.

Безусловно, полнота и справедливость начисления и сбора платежей – обязанность и забота управляющей организации, если, конечно, она не считает, что это обязанность только собственников.

Газета «Навигатор» - Как платить по счетчикам, № 48 от 9.12.2011

Количество просмотров: 1829

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

08 декабря 2011, 14:20, автор: Анатолий

Об этой коммунальной дурилке только что на встрече с активом народного фронта говорили даже товарищ Путин "со товарищи". Очередная авантюра - счетчики, которые не только считают, но и служат индикатором для возможных надбавок к тарифу. Но пущенный тем же ЕР "козел в огород" обнаглел окончательно!

08 декабря 2011, 12:33, автор: Анонимно

Интересно, результаты выборов как-то повлияют на этот бардак и грабеж?

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. Фильм Андрея Звягинцева « ...
  • 12 декабря 19.00 Клуб «Родник». «Розы и хризантемы в Сибири. Особенности п ...
  • 13 декабря 18.00 Абонемент по ландшафтному дизайну. «Основы пространственн ...
  • 14 декабря 19.00 Музыкальный салон. Праздник на фокс-стрит. «Все Эти Самые ...
  • 15 декабря 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Национальные хиты» ...
  • 16 декабря 18.00 Семинар «Минимакс». «Венгрия живет, работает, «левеет». В ...
  • 17 декабря 15.00 Художественный абонемент «Музей великих художников Национ ...
  • 17.00 Музыкальный салон и киноклуб «Сигма». К 100-летию композитора Нино Р ...
  • 18 декабря 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. №3 ...
Яндекс.Метрика