№ 46 от 25.11.2011

PDF-газета

L'Oreal – она этого достойна!

Рекламный слоган косметической компании L'Oreal «Ведь вы этого достойны!» вполне подходит и к конкурсу на соискание национальных премий L'Oreal-ЮНЕСКО для женщин-ученых. В этом году три из десяти удостоившихся престижной стипендии женщин – сотрудницы Сибирского отделения РАН. В числе победительниц оказалась и кандидат биологических наук Наталья БОНДАРЬ, научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН.

ВОЛНИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

Международная программа «Для женщин в науке» создана L'Oreal и ЮНЕСКО в 1998 году для поддержки женщин, развивающих свою карьеру в этой сфере. В России она начала работать с 2007 года, и в 2011-м на конкурс поступило более 400 заявок. Соискательницами национальной стипендии могли стать кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах в области физики, химии, медицины или биологии.

– Трижды подавала документы на этот конкурс, – вспоминает Наталья Бондарь. – В этот раз думала, что уже не подхожу по формальным критериям: за месяц до окончания приема заявок мне исполнилось 35 лет. Но организаторы сами напомнили о себе: «Вы участвовали два года подряд, почему же нет заявки в этом году? Мы рассматриваем кандидатов до 35 лет включительно». Так цепочка из случайностей привела к победе.

Торжественная церемония награждения проходила в московском отеле «Балчуг Кемпински». В течение пяти лет бессменная ведущая мероприятия – Светлана Сорокина. Как тут не волноваться! Эмоции Натальи Бондарь вполне объяснимы, к тому же, согласно алфавитному списку, на сцену для получения стипендиального сертификата на 400 тысяч рублей она поднялась самой первой.

– Волнения прибавляло и то, что премия стала признанием не только моих заслуг, но всей нашей лаборатории, – поясняет победительница. – Жюри оценивало индекс цитируемости научных публикаций соискателя, то есть то, как часто на его исследования ссылаются другие ученые. Однако подчеркну, что все мои публикации написаны в соавторстве, так как работа ведется целым коллективом, где я – только небольшое звено.

О ЖИЗНИ МЫШЕЙ В КОММУНАЛКЕ

Сектор нейрогенетики социального поведения в ИЦиГ СО РАН (руководит подразделением д.б.н. Н. Кудрявцева), где трудится Наталья Бондарь, занимается поведенческими, нейрохимическими и молекулярными факторами, определяющими проявление агрессивного поведения у животных, а также разработкой экспериментальных моделей, позволяющих изучать нормальную и патологическую агрессию.

– Агрессия в природе считается нормальной адаптивной реакцией на угрожающие факторы, это кратковременное состояние. У человека же механизмы, блокирующие ее проявление, иногда «ломаются» и агрессивное поведение становится обыденным, – объясняет суть своего исследования Наталья. – В нашей лаборатории для мышей были смоделированы условия, которые как раз и ведут к развитию патологической агрессивности: проживание в одной клетке, разделенной перегородкой, постоянное ожидание конфронтации… Нам не нужна селекция или отбор – с помощью одних только изменений условий обитания мы можем превратить мышь или в патологического агрессора, или в животного с депрессивно-подобным состоянием.

Ученые не только наблюдают, как трансформируется поведение мышей, изучают, какими препаратами можно снизить агрессию, но и отслеживают изменение экспрессии генов. Эта работа ведется совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.

– Агрессия достаточно сложна для изучения, – уточняет Наталья Бондарь, – и нашу модель можно назвать уникальной, ее используют и в других лабораториях. Я пришла сюда студенткой третьего курса факультета естественных наук НГУ, потом поступила в аспирантуру, защитилась… И вот уже более десяти лет работаю над этой темой.

ДОБРОТА СПАСЕТ МИР

Предпочтя биологическое образование, будущая стипендиатка L'Oreal-ЮНЕСКО уже тогда точно знала: она хочет изучать то, что можно увидеть и пощупать без микроскопа. Природная наблюдательность позволяет ей сегодня активно участвовать в постановке лабораторных экспериментов:

– Данные, полученные при наблюдении мышиной агрессии, мы пытаемся перенести на человека. Но интерпретацией в данном случае нужно заниматься очень осторожно. На проявление физической агрессии у людей всегда накладывается и психологический аспект. Не исключено, что вообще оба типа агрессии (физическая и психологическая) тесно взаимосвязаны.

Однако в частном порядке победительница конкурса L'Oreal все же признает, что в целом мир становится все агрессивнее. Сама она теперь старается не выражать негативные эмоции, особенно при своем ребенке: ведь дети быстро усваивают агрессивные модели поведения от родителей.

– По телевидению на нас обрушивается поток информации, – резюмирует Наталья Бондарь. – И некоторые моменты маленьким детям обязательно нужно пояснять. Например, когда в фильме дерутся два героя, но один из них по сценарию добрый, то ребенок запоминает, что проявление агрессии – это нормально и свойственно всем.

Желание привнести в мир чуть больше добра – возможно здесь и кроется главный мотивирующий фактор ее научной деятельности, по достоинству оцененный и членами жюри престижного конкурса.

Елена НОСОВА

Газета «Навигатор» - L'Oreal – она этого достойна!, № 46 от 25.11.2011

Количество просмотров: 1903

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Киноклуб «Сигма». «Английский пациент» (С ...
  • 19.00 Концерт ВИА «Синяя птица». Большой зал.
  • 28 ноября 19.00 Клуб «Родник». «Все о грушах и яблоня ...
  • 29 ноября 19.00 Комедия «Подыскиваю жену - недорого!». Боль ...
  • 30 ноября 19.00 Лауреаты премии «Шансон года» Михаил Шелег ...
  • 1 декабря 19.00 Памяти В. Высоцкого. Эстрадный оркестр филармонии. Дири ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Национал ...
  • 2 декабря 19.00 Премьера. Лилипуты в музыкальном спектакле «Белос ...
  • 3 декабря 14.00 Государственный академический Сибирский русский народны ...
Яндекс.Метрика