№ 44 от 11.11.2011

PDF-газета
Новосибирск: от науки к инновациям

Изобретения – на конвейер (фото)

 

Зачастую, упомянув в разговоре технопарк новосибирского Академгородка, можно услышать: «Да кто будет внедрять в производство все эти высокие технологии и передовые инновации?» За ответом корреспондент «Навигатора» отправился на Бердский электромеханический завод к главному инженеру предприятия Владимиру Калганову.

ТЕХНОПАРК НАМ БОГ ПОСЛАЛ!

– С Академгородком у нас связь давняя, кровная, а технопарк нам сам бог послал, – кратким комментарием предваряет экскурсию по заводу Владимир Иванович. – Мы ученым и инноваторам нужны как подрядчики (заказы выполняем быстрее и дешевле, чем другие заводы), а они нам в первую очередь – как заказчики наукоемкой продукции. К примеру, с институтом ядерной физики СО РАН мы успешно сотрудничаем уже более 20 лет, совместно производили и модернизировали малодозную цифровую рентгенографическую установку «Сибирь-Н».

Говоря о содружестве науки и производства, Калганов упоминает давних партнеров из Академгородка – компании «ЭкоНова» и «Итомак». Серьезным этапом в развитии наукоемких технологий на БЭМЗе стало сотрудничество заводчан с ассоциацией «Сибакадеминновация». В последнее время у завода появился новый перспективный партнер – технопарк.

Мощности предприятия востребуются инноваторами все чаще: ноу-хау, рожденные в центре прототипирования Академпарка, тиражируются на заводском оборудовании. В свою очередь, БЭМЗ делится с технопарком своим кадровым потенциалом. Достаточно сказать, что процентов 80 работающих в центре прототипирования станочников — посланцы БЭМЗа. Даже программисты заводские здесь работают.

– Так что засылаем своих казачков потихоньку, – с улыбкой заключает Владимир Иванович.

ЗОЛОТО ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

ООО «БЭМЗ-Мехсервис» уже много лет производит горно-шахтное оборудование и приборы, в том числе и по заказу научно-производственных компаний и институтов.

– Это разработка компании «Итомак», установка по переработке шлама, с помощью которой из отходов золотодобывающей промышленности извлекается остаточное золото, – демонстрирует агрегат директор подразделения Анатолий Журавлев. – Шлам остается после просеивания породы на драгах и золото чем-то другим, кроме такого концентратора, извлечь невозможно. По заказу компании мы сделали уже десятки таких «золотоизвлекательных» мини-фабрик. В ноябре готовится к отправке на прииски новая партия.

По словам директора, его подразделение, да и в целом завод последние три года интенсивно оснащался новым оборудованием. Новых станков требуют новые материалы, с которыми приходится иметь дело на производстве: если раньше работали в основном с инструментальными и конструкционными сталями, то теперь в руках у станочников сложные сплавы, титан.

СОАВТОРЫ ИННОВАЦИЙ

На механическом участке ООО «БЭМЗ-Мехсервис» уже более 10 лет по заказу компании «ЭкоНова», разработчиком прибора, создаются механические узлы и детали для портативного жидкостного хроматографа «Милихром А-02».

– Постановка производства комплектующих для хроматографа именно на мощностях БЭМЗа, позволила улучшить качество прибора, – рассказывает Анатолий Журавлев. – На заводе есть прекрасное прецизионное оборудование, персонал обладает высокой квалификацией, к тому же возможен постоянный контакт разработчиков и производственников.

Держа на ладони разномастные детали будущего хроматографа, начальник механического участка Сергей Лабатюк поясняет, что хоть прибор и портативный, но к нему нужно изготовить более 500 деталей. Работа сложная, кропотливая, но стабильная: компания заказывает от 20 до 50 комплектов ежегодно. Тончайшую работу по выточке выполняют самые опытные, проверенные в деле станочники участка: токари-универсалы Анатолий Кеник, Виктор Ильющенко, Валерий Чистяков, фрезеровщики Александр Тихонов и Сергей Легонцев. Окончательную сборку, отладку и тестирование каждого прибора заказчик производит у себя.

ДЕНЬГИ ИЗ ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Главный конструктор ООО «Электроприборы – БЭМЗ» Сергей Линник показывает приборы на сборочном конвейере.

— Это современные, высокоэффективные обеззараживатели-очистители воздуха «Тион А150 МЕД», которые вот уже год мы производим по заказу компании «Аэросервис», – рассказывает он. – Работаем по долгосрочному договору, сейчас с нуля и до отгрузки потребителю делаем партию в 300 штук. Востребованность приборов хорошая, они будут установлены в операционных, на вокзалах, в цехах и офисах – везде, где требуется озонирование и очистка воздуха.

Собственно, ноу-хау в воздухоочистителях – его ключевой элемент: уникальный фильтр, разработка которого велась на базе Центра прототипирования технопарка. Заводские конструкторы помогли доработать техническую документацию на прибор и за полгода освоили его серийное производство. Сегодня компания поставляет предприятию только фильтры, а все остальное, начиная с электронной начинки и кончая корпусом, изготавливается и собирается умелыми руками мастеров участка «Тион».

БЭМЗ – НАДЕЖНЫЙ ПАРТНЕР ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ

Уже оказавшись за территорией завода, я вспомнил недавний разговор с гендиректором компании «Аэросервис» Дмитрием Трубицыным. Речь зашла о крепнущем партнерстве его молодого предприятия с Бердским электромеханическом заводом и первым опытом изготовления продукции «под ключ».

– Мы и раньше размещали заказы на комплектующие детали воздухоочистителя на стороне, но в этом году основным нашим подрядчиком по производству одной из моделей медицинских систем очистки воздуха стал Бердский электромеханический завод, – сказал он. – Его руководство было заинтересовано во взаимовыгодном сотрудничестве, и в результате мы разделили зону ответственности: авторство и торговая марка наша, а изготовление целиком на предприятии. Остались довольны и намерены и дальше работать в этом ключе!

Петр ИВАНОВ

Фото автора

Газета «Навигатор» - Изобретения – на конвейер (фото), № 44 от 11.11.2011

Количество просмотров: 2291

Другие статьи из рубрики «Новосибирск: от науки к инновациям»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 15.00 Женская хоровая капелла Новосибирского областн. российско-немецкого ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экран. «Амаркорд» (Италия, 1973 г ...
  • 14 ноября 19.00 Клуб «Родник». «Сибирское здоровье в саду и не только». Вс ...
  • 15 ноября 19.00 Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Спе ...
  • 19.00 Музыкальный салон. Концерт вокальной музыки. Комната 220.
  • 16 ноября Спектакль театра кукол им. С. Образцова «Необыкновенный концерт» ...
  • 17 ноября 18.00 Французский праздник молодого вина Божоле (Beaujolais nouv ...
  • 19.00 Камерный оркестр филармонии. Аб №6. Солист и дирижер Д. Меркати, орг ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Отношения по-французски» «Рус ...
Яндекс.Метрика