№ 44 от 11.11.2011

PDF-газета
Любимое дело

Бусинка за бусинкой (фото)

Среди разнообразных видов рукоделия бисероплетение занимает, пожалуй, особое место: оно может стать хобби и для терпеливых мастериц, и для тех, кто нацелен на быстрый результат. Об этом рассказывает Татьяна ПОТАПОВА, педагог центра детского творчества «Бэмбикс».

ЗАМЕТНАЯ «БУСИНКА»

Кружку рукоделия «Бусинка», которым руководит Татьяна Николаевна, больше десяти лет. А началось все с ее собственного увлечения. Тогда этот вид рукоделия только-только входил в моду.

– Первым появился страшно дорогой японский бисер. Это сейчас в продаже есть самый разный – и тот же японский, и китайский, и тайваньский, а тогда приходилось разбирать какие-то старые фенечки, бусы, ведь нужный по цвету материал не всегда удавалось купить, – вспоминает Татьяна. – Сегодня и книг много, и в Интернете полно информации, я же училась по книжке 1998 года издания, которая теперь совсем истрепалась. Сначала делала мелкие вещицы на проволочке – цветы, собачек. Первые ученицы у меня появились в 121-й школе, потом перешла на работу в «Бэмбикс». Сначала преподавала вязание крючком, потом оно девочкам надоело, мы стали заниматься бисером и уже достигли определенных успехов. На одной из выставок кто-то из администрации района сказал: «Да тут у вас ювелирная лавка!»

Лучшее подтверждение высокого уровня работ – пухлая папка с дипломами и грамотами фестивалей «Весенние голоса», «Золотые руки», «Природная мастерская». «Бусинка» – постоянный участник ярмарки художественных ремесел «Сибирский сундучок», на которую собираются мастера не только из Новосибирска, но и из других городов; областного фестиваля «Веночек», который организует украинский культурный центр. Два года успешно сотрудничают с Музеем истории развития Советского района: весенние, летние, новогодние выставки юных рукодельниц чаще всего проходят именно там при доброжелательном отношении Антонины Николаевны Подколзиной, хранительницы МИРСа. В ближайших планах – участие в «Красной ярмарке», затем выставка, посвященная Дню матери, а там и Новый год не за горами. Значит, пора готовить его символы – дракончиков.

По словам Татьяны, в последнее время бисероплетение переживает новый виток популярности: им даже начали заниматься в школах на уроках труда.

ОТ БРОШИ ДО ТОРШЕРА

Мода на украшения меняется. Сложные плетеные вещи уже не носят, теперь предпочтение отдают сочетанию бисера с другими материалами: пластиком, стеклом, эмалью, пряжей, ленточками, натуральными камнями. Многослойные колье и гайтаны сдают позиции, на пике популярности – бусы.

– В XIX веке у модниц пользовался популярностью очень тонкий бисер, он переплетался на многих нитях, и работа была необычайно трудоемкой. Сегодня всем хочется сделать украшение быстро, но при этом оно должно выглядеть эффектно и ярко. Конечно, нужно хорошо подобрать цвета, и если изделие само по себе броское, повседневная одежда пусть будет менее ярких тонов.

С помощью бисера можно изготовить и предметы интерьера. Например, оплести бусинками вазу, торшер, украсить сумочку или кошелек, сделать аппликацию на одежде, смастерить подвеску для сотового телефона или брелок, небольшую игрушку… Простор для фантазии безграничный, но тенденция все та же – лаконичность и простота.

– Когда-то были популярны бисерные панно, но за их изготовление сейчас вряд ли кто-то возьмется, – считает Татьяна. – Это очень кропотливая и долгая работа! К тому же огромные бисерные полотна уже не актуальны. В моде вышивание икон, но не думаю, что их можно превращать в картины. Все-таки икона – культовая вещь, ее нужно делать с благословения батюшки, с соблюдением всех правил и традиций.

БОРЬБА С ЗЕЛЕНЫМИ ЗАЙЦАМИ

Наряду с обучением премудростям рукоделия Татьяна Потапова понемногу воспитывает художественный вкус:

– Представление о цветовой гамме у детей испорчено современными мультиками, где фигурируют то ярко-фиолетовые коровы, то зеленые зайцы. Дети, воспитанные на этой агрессивной гамме, переносят ее в свои изделия. Первый год, занимаясь подбором сочетаний цветов, стараюсь исправить ошибки. Многим сложно сосредоточиться, поэтому нагрузку увеличиваем постепенно.

Татьяна Николаевна разработала свою систему, позволяющую заинтересовать ребят, увлечь рукоделием. Для групп с разной степенью подготовки она готовит различные образцы изделий.

– Новеньким хочется сразу создать большую вещь, и чтобы непременно все получилось с первого раза. Поэтому для работы с начинающими я чаще использую готовые схемы, – делится опытом педагог. – А вот в четвертой, самой старшей группе уже трудятся мастера, у которых есть желание придумать вещь с нуля. Этим девочкам советую смотреть сайты по бисероплетению. После знакомства с разными работами в голове начинает складываться что-то свое. И тут начинается настоящее творчество.

Татьяна ЯКОВЛЕВА

Фото автора

Газета «Навигатор» - Бусинка за бусинкой (фото), № 44 от 11.11.2011

Количество просмотров: 2390

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Комментарии

12 ноября 2011, 12:20, автор: Эдвин

Каждый год одно и тоже: "Бусинка" сплела новую штучку, напишите о ней в "Навигаторе". Читать же скучно! Вас скоро будут сразу отдавать на Планы на растопку!!!

11 ноября 2011, 04:25, автор: Глушаков

Спасибо "Бэмбиксу" за многолетний труд. Множество детей прошло через этот клуб и вспоминает его с благодарностью

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 15.00 Женская хоровая капелла Новосибирского областн. российско-немецкого ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экран. «Амаркорд» (Италия, 1973 г ...
  • 14 ноября 19.00 Клуб «Родник». «Сибирское здоровье в саду и не только». Вс ...
  • 15 ноября 19.00 Новосибирский академический молодежный театр «Глобус». Спе ...
  • 19.00 Музыкальный салон. Концерт вокальной музыки. Комната 220.
  • 16 ноября Спектакль театра кукол им. С. Образцова «Необыкновенный концерт» ...
  • 17 ноября 18.00 Французский праздник молодого вина Божоле (Beaujolais nouv ...
  • 19.00 Камерный оркестр филармонии. Аб №6. Солист и дирижер Д. Меркати, орг ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Отношения по-французски» «Рус ...
Яндекс.Метрика