№ 41 от 21.10.2011

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Кто подставил "Правый берег"?

В №38 от 30 сентября «Навигатор» писал, что в решении проблем дома по ул. Сиреневой, 23 наконец достигнуты важные договоренности: ЖЭО-85 передал техническую документацию управляющей компании «Правый берег», которую выбрали жители, осталось утрясти финансовые вопросы. Однако мир оказался хрупким.

НЕЧЕСТНАЯ ИГРА

В распоряжении редакции оказалась информация, дискредитирующая ООО УК «Правый берег» – выписка из Единого государственного реестра юридических лиц. Из этого документа следует, что фирма зарегистрирована в Челябинске, а директор ее теперь – некто Александр Костин. Василий Алёшин, прежний руководитель управляющей компании, значится в статусе учредителя.

– Считаю, что это еще одна попытка дезорганизовать работу компании «Правый берег», посеять недоверие к ней, – говорит Василий Анатольевич. – С тех пор, как жители дома по Сиреневой, 23 провели общее собрание и выбрали нашу управляющую организацию, мы столкнулись с дезинформацией; угрозами подрядчику, вывозившему мусор; откровенным вредительством. Кто-то спиливал замки на дверях подвала и электрощитовой, заливал клей в замочные скважины. Теперь коммунальная война переходит в криминальную плоскость – совершен рейдерский захват фирмы. С помощью поддельных документов некие пока не установленные лица ввели нового учредителя и перерегистрировали юридический адрес ООО УК «Правый берег». Такая же участь постигла и ООО «Техно-Сервис», где я являюсь директором. От имени этой компании, кстати, и было инициировано банкротство ООО УК «Квартал» и ООО «ЖЭО-85».

Василий Алёшин мог бы провести собрание учредителей (благо их всего два, а его доля в уставном капитале осталась существенной – 80%) и переизбрать директора-самозванца. Однако он этого делать не собирается:

– Попытка обратить процесс с моей стороны будет означать, что я согласен с теми событиями, которые произошли. Но я не хочу поддерживать противоправные действия, пусть с этим разберутся правоохранительные органы. Поданы заявления в Ленинский ОБЭП, Следственный комитет РФ, Управление Федеральной службы безопасности по НСО, ведется проверка. Долги перед энергетиками, возникшие в результате того, что компания находилась в подвешенном состоянии, после подписания акта передачи дома мы погасили. Продолжаем работать, хотя возникшая ситуация, безусловно, нервирует, приходится уделять ей много времени. Могу твердо сказать: мы делаем всё, чтобы жители домов, которые обслуживает компания, не пострадали.

А КАК ЖЕ ЖИТЕЛИ?

Когда всплывает подобная информация, в первую очередь тревожит именно это: чем конфликт обернется для жителей? «Правый берег» выбрали управляющей компанией еще в трех домах Шлюза – ул. Сиреневая, №19 и №27 и ул. Русская, №29, а значит, проблемы могут возникнуть не менее чем у тысячи собственников, которые не знают, какой из компаний платить за коммунальные услуги. Василий Алёшин не стал скрывать от жителей, что у фирмы возникли трудности, листовки об этом появились в подъездах обслуживаемых домов.

– У меня ни на минуту не было сомнений, что компанию подставили, – говорит Александра Склярова, старшая по дому Сиреневая, 23. – «Правый берег» выполняет свои обязательства, готов представить собственникам любой финансовый документ, а расценки за любые виды работ обоснованы. С «ЖЭО-85» у нас в этом плане часто возникали разногласия.

Претензий у собственников к прежней УК много. Так, по словам Александры Сергеевны, ремонт кровли в прошлом году был выполнен с недоделками, их так и не устранили, хотя обещания давались в присутствии первого заместителя мэра А. Ксензова и главы администрации района А. Гордиенко. Недавно привели кровлю в порядок сами жильцы вместе с сотрудниками «Правого берега». Сейчас идет ремонт инженерных коммуникаций в подвале.

– Активных жителей, которые вникают в вопросы управления своими домами, в нашем районе становится все больше. И речь идет вовсе не о кучке бузотёров, работающих на новую УК, которым заплатили по 10-15 тысяч рублей, как это пытаются представить. Люди понимают, что их обманывают, и не желают мириться с этим. Мы доверяем «Правому берегу», и будем продолжать работать с ним.

КТО ВИНОВАТ?

Казалось бы, есть основания заподозрить в махинациях прежнюю управляющую компанию – ООО «ЖЭО-85». Однако директор предприятия Николай Красночубов отрицает причастность к этому:

– Ситуация вызывает у меня крайнюю озабоченность. Пока решался вопрос, кто же должен обслуживать дом по Сиреневой, 23, кредиторская задолженность росла у нас, в то время как часть жителей платила за коммунальные услуги другой компании. Акт передачи дома подписали 25 сентября, была надежда договориться с «Правым берегом» о возврате средств. Однако, как выяснилось позже, с 1 августа Василий Алёшин уже не являлся директором, теперь ему нечего предъявить, а значит, долг повиснет на ЖЭО-85. Удивляет, почему бывший директор не инициирует возврат власти, если это действительно происки третьих лиц. Ведь по закону всё можно сделать буквально за пару недель.

Пока суд да дело, из Челябинска пришли письма от нового директора УК «Правый берег» Александра Костина. Он сообщает, что компания отказывается от управления домом по ул. Сиреневой, 23, а также не будет принимать в управление Сиреневую, 19 и 27. Ранее были достигнуты договоренности о том, что эти дома ЖЭО-85 передаст до 1 ноября.

– Жители Сиреневой, 23, по сути, добились, чего хотели, и вот что из этого получилось, – говорит Николай Красночубов. – Ситуация становится всё более сложной, и она не располагает к возврату отношений с ЖЭО-85. Думаю, в решение проблемы должна вмешаться администрация района.

НАДО ДОГОВАРИВАТЬСЯ

– Администрация в курсе ситуации, по вопросам смены УК регулярно работает штаб, – говорит глава муниципального образования Алексей Гордиенко. – Часто можно услышать обвинения, что администрация ничего не делает. Однако и по передаче дома по Сиреневой, 23, и по переносу строительства с Сиреневой, 21 на Миргородскую все предложения подготовлены нами, после неоднократного обсуждения с мэром.

Мы договорились с управляющими компаниями, что вопросы будем решать в досудебном порядке, ориентируясь на позицию прокуратуры. Это раньше, в советские времена, многое было в компетенции властных структур. Теперь это спор хозяйствующих субъектов, а прокуратура трактует правовое поле, в котором конфликт решается. В итоге лишь по Русской, 29 руководство ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН», не прислушавшись к нашим рекомендациям, обратилось в суд. По Сиреневой, 19 и 27 прокурор ответил, что претензии ООО «ЖЭО-85» незаконны, дома следует передать, что и планируется сделать в ближайшие дни. По Сиреневой, 23 дом передан. Хотя Николай Николаевич Красночубов отказывался подписывать акт передачи, ссылаясь на то, что у предприятия хорошие шансы выиграть дело в суде, удалось его убедить: раз люди категорически не принимают управляющую организацию, работать в таких условиях будет невозможно. Вопрос удалось решить мирным путем.

– В связи с выяснившимися обстоятельствами число проблем увеличилось, – продолжает Алексей Аркадьевич. – Будем разбираться с правовыми аспектами ситуации, ориентируясь на мнение юристов и прокуратуры. Скорее всего, предъявим претензии новому директору: на каком основании по Сиреневой, 23 договор расторгается в одностороннем порядке? Не исключено, что администрация как собственник тоже обратится в правоохранительные органы. Нам все равно надо договариваться. Другого выхода нет.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Кто подставил "Правый берег"?, № 41 от 21.10.2011

Количество просмотров: 3752

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

26 октября 2011, 06:50, автор: Румяна

Понятно, что эту "войну" начал сам г-н Красночубов. Как же оскорбили его, оказали недоверие, стали уходить из его компании. А он человек восточный (из Самарканда), а эта нация, ох какая злопамятная!

24 октября 2011, 15:40, автор: song

Для всех собственников должно быть уроком то, что надо не сидеть и не терпеть, когда тебя в наглую обманывают, нарушают законы, считают за бесправных крепостных. Если бы люди не молчали, уважали сами себя, то такого беспредела бы не было!

24 октября 2011, 10:37, автор: Лелик

Мутная какая то история. А в мутной воде, как известно проще спрятать махинации. Одно радует, что мой дом в эти списки еще не попал, хотя судя по всему уже появились некие активисты которые хотят ТСЖ. Может эта ситуация станет уроком

21 октября 2011, 15:52, автор: SU

Мы уведомили Росимущество, как и положено, за 10 дней до голосования, есть документ с печатью и входящим номером, мало того, мы получили ответ из Росимущества о том, что они перенаправили уведомление и бюллетень для голосования Асееву. Если Росимущество не знает, кто является представителем собственника РФ, то мы точно не можем этого знать.
До 1999г. договора купли-продажи не обязательно было регистрировать в юстиции и жители квартир с подобными договорами являются полноправными собственниками. Если Распопов и его команда этого не знают, то это очень печально, такие вопросы даже возникать не должны у столь солидной организации со штатом юристов. Если Распопов считает, что жители этих квартир не являются собственниками, то зачем же он на них в суд подал, как на собственников? У нас есть реестр собственников квартир, выданный нам ГУП ЖКХ. Или этому реестру тоже нельзя верить? Прежде чем обвинять кого-то в чем-то, давать советы, не мешает и самим "матчасть" почитать.

21 октября 2011, 15:01, автор: Светлана

По ст 44- 48. ЖК РФ, если в доме имеется хоть одна не приватизированная квартира уведомление о собрании (не позднее чем за 10 дней) и бланки решений должен получить (и расписаться в реестрах получения уведомления и бланков решеий) собственик или представитель собственика, в данном случае - Распопов (директор ГУП ЖКХ ННЦ СО РАН).
Если это сделано не было- собрание не легитимно.
Читайте матчасть!!!
Как на не приватизированные квартиры может быть договор купли-продажи?

21 октября 2011, 12:44, автор: SU

"ГЛАВНОЕ", на момент голосования у нас в доме было всего 11 неприватизированных квартир, а если Распопов считает за нанимателей, людей, у которых на руках договор купли-продажи, то это не наша проблема, а проблема Распопова и его юристов, которые не понимают, что люди с подобными договорами являются полноправными собственниками квартир и имеют право голосовать сами. Или, может быть, Распопов скажет этим людям, что они никакие не собственники?

21 октября 2011, 11:13, автор: Светлана

Если подали у суд, значит есть основания.
Преведите ответ из прокуратуры.
ГЛАВНОЕ за не приватизированные квартиры Распопов сам должен был расписаться, а не наниматели помещений.
Свою то подпись он знает

21 октября 2011, 09:09, автор: SU

Вы говорите про поддельные подписи бездоказатеельно, отвечу вам вашими же словами - это ваши "домыслы" или мнение ГУП ЖКХ , ничем не подтвержденное. Прокуратура не выявила нарушений по процедуре голосования - вы в своем предыдущем сообщении упрекали нас в этом. А вот когда состоится суд неизвестно. ГУП ЖКХ так хочется побыстрее доказать нам нашу "неправоту", что они подали в суд сразу на 156 собственников, видимо, для того, чтобы этот суд никогда не начался.

21 октября 2011, 08:45, автор: Дело - сторона

Не в компетенции прокуратуры устанавливать подлинность подписей. Формально, может, нарушений и нет, а по существу - правоохранительные органы и суд разберется. Что касается Ерлана Байжанова, для меня это не авторитет. За что купил, за то и продаст

21 октября 2011, 08:23, автор: SU

Ну вам то, наверное, виднее! Мы никаких подписей не подрисовывали, всё делали в соответствии с законом и прокуратура смотрела все наши документы по голосованию и нарушений не выявила! Вы и прокуратуре не доверяете? А еще, поинтересуйтесь у Ерлана Байжанова, например, как подрисовывают подписи в ГУП ЖКХ, когда голосуют за тарифы и в ЖЭО-85, когда переводят дома в новую "Квартал", а жители Русской,13 ни сном ни духом как там оказались. Явно, что ваше "дело не сторона".

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 26 октября 19.00 Константин Никольский. Юбилейный концерт. Большой зал. ...
  • 27 октября 19.00 Лирическая комедия «ТЕТ-А-ТЕТ по-американски». В ролях: А ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Дни итальянского кино». «Кого ...
  • 28 октября 19.00 Музыкальный салон. Цикл лекций-концертов о музыке. Ведет ...
  • 29 октября 11.00 Клуб «Новый облик». Мастер-класс по нанофелтингу (валяние ...
  • 19.00 Все звёзды КВН. Команды Высшей лиги - Станция спортивная, Пятигорскъ ...
  • 19.00 Оперетта - мюзикл - эстрада. Солисты Московского театра оперетты Пав ...
  • 30 октября 13.00 Новосибирский государственный драматический театр «Старый ...
  • 15.00 Лекторий «Наука быть здоровым». Тема: «Как уберечь мужское здоровье» ...
Яндекс.Метрика