№ 40 от 14.10.2011

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Об общих собраниях

В СМИ живо обсуждается тема нелегитимных общих собраний и их решений по вопросам управления многоквартирными домами (МКД), которые приводят к конфликтам соседей и управляющих организаций. Пояснения по этой теме «Навигатору» дал замначальника департамента ЭЖКХ города Николай МАЛАЙ:

– Следует помнить аксиому, которая гласит: всякий активно участвующий в процессе в меру понимания этого процесса управляет им, а в меру непонимания работает на тех, кто действительно управляет этим процессом. Поэтому те, кто добиваются выполнения нелегитимных решений, работают на того, кто инициировал их, и против тех, кто эти решения не принимал.

Общее собрание собственников помещений в МКД – высший орган управления, и его решения, не противоречащие закону, а также принятые в соответствии с Жилищным кодексом решающим большинством, обязательны для всех собственников.

Собрания бывают ежегодные и внеочередные. Ежегодные рассматривают вопросы выполнения договора управления и его условия на предстоящий год, они могут созываться в соответствии с сообщением инициатора, размещенным в местах, установленных предыдущим ежегодным собранием. Иные собрания – внеочередные.

Единственным инициатором проведения собрания ЖК РФ установлен собственник помещения в МКД, который обязан уведомить всех остальных собственников, вручив им по роспись или направив заказным письмом сообщение о проведении собрания не позднее 10 дней до его начала.

Федеральным законом от 04.06.2011 №123-ФЗ, вступившим в действие 16 июня, в Жилищный кодекс введена норма обязательности проведения собрания с присутствием собственников, то есть очного. Продолжено оно может быть в заочной форме, если в очном собрании приняли участие собственники, не обладающие более чем половиной голосов от голосов всех собственников.

Как правило, решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовали собственники, обладающие более 50% голосов принявших участие в собрании, за исключением решений о реконструкции дома; об использовании общего имущества иными лицами; о лице, уполномоченном заключать договор об использовании общего имущества. Такие решения принимаются 2/3 голосов всех собственников, а общее имущество МКД может быть отчуждено, если за это проголосовали все собственники.

Невыполнение приведенных выше условий дает основание считать решение принятым с нарушением требований закона и потому недействительным и не подлежащим выполнению. Однако признание недействительности решения общего собрания – это компетенция нового общего собрания или суда. Причём иск в суд о признании решения недействительным (принятым не в соответствии с законом, нарушающим законные права или интересы собственников) может подать собственник, который не участвовал в собрании или голосовал против, в течение полугода со дня, когда истец узнал или должен был узнать об этом решении. Суд может удовлетворить иск, а может и не удовлетворить – если решение принято в соответствии с законом, а голоса истца не являются решающими.

Решение, принятое общим собранием собственников, должно быть реализовано (выполнено) собственниками, обладающими решающим большинством голосов, если иное не предусмотрено законом. Например, согласно ч. 1 ст. 162 ЖК РФ решение о выборе управляющей компании можно считать реализованным, если договор управления заключили собственники, обладающие более половиной голосов от голосов всех собственников. В силу ст. 141 ЖК созданное товарищество собственников жилья должно быть ликвидировано, если решение о его создании не реализовано, т.е. собственники, обладающие большинством голосов всех собственников, не стали членами ТСЖ.

Газета «Навигатор» - Об общих собраниях, № 40 от 14.10.2011

Количество просмотров: 2055

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

24 октября 2011, 04:52, автор: Dana

Сергею.
Малай Вам про Фому, а Вы тут начали про Ерёму. В статье вообще речь не о реализации способа управления, а о собрании собственников МКД, да и то лишь общие положения.

17 октября 2011, 14:52, автор: Дамир

Ежу понятно, чьи уши тут видны...
Господа чиновники пытаются из всех сил прикрыть своих "товарищей". И дело не только в коррупции.
Круговая порука, корпоративная этика; "Своих не сдаём!"

15 октября 2011, 05:55, автор: Сергей

Малай плавает в законе, в суде может оспариваться решение, если нарушена процедура голосования или собственник не участвовавший в голосовании мог существенно повлиять на результаты голосования. Реализация способа управления нечто другое. Например, есть решение о выборе способа управления, но нет утверждения условий (существенных условий) договора управления на этом собрании, тогда способ управления считается не реализованным и по закону орган местного управления должен организовать открытый конкурс по отбору УК согласно ПП № 75.
На деле УК уклоняются от обсуждения условий договора, а потом незаконно собирают с собственников неустановленные в законном порядке платежи.
При открытом конкурсе ОМС устанавливает общее имущество для подготовки к проведению открытого конкурса по отбору УК. после проведения открытого конкурса, когда общее имущество определено в законном порядке( собственникам определить состав общего имущества не дают по известным причинам) можно хоть на следующий день провести общее собрание и отказаться от УК выбрать непосредственное управление. Если дом новый его можно не ремонтировать лет 20. вывоз мусора обслуживание лифтов много денег не требует. При подготовке к открытому конкурсу нужно настаивать на предоставление технической информации в электронном виде. Многие застройщики уклоняются от передачи проекта, инструкции по эксплуатации и другой технической информации на дом, для того, чтобы потом эффективнее воровать на доме, безнаказанно влезать в инженерные системы дома.
Собственникам советую активно использовать суд для возвращения средств незаконно полученных УК за последние 3 года(срок исковой давности) не платить "хотелки" в настоящем (за содержание и ремонт непонятно чего) и понуждать власти к проводению открытого конкурса по отбору УК согласно ПП№75. Удачи!

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Дни итал ...
  • 21 октября 18.00 Семинар «Минимакс». Информационное простра ...
  • 22 октября 11.00 Клуб «Новый облик». Мастер-класс «Тр ...
  • 15.00 Художественный абонемент из цикла «Музеи мира». &laqu ...
  • 18.00 Проект «Время танцевать!». Осенний бал. Фойе Малого з ...
  • 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2. Дириж ...
  • 23 октября 17.00 Городской драматический театр под рук. С. Афанасьева. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «ВОР ...
  • Выставочный зал. 16 октября 14.00 Торжественное подведение итогов конку ...
Яндекс.Метрика