№ 36 от 16.09.2011

Мы и ЖКХ

Выбор без выбора

В нашем районе растет число многоквартирных домов, в которых жители приняли решение о смене управляющей компании. Однако ни один из них пока не передан избранным УК: старые управляющие организации находят для этого разные предлоги. На Сиреневой, 23, к примеру, коммунальная война продолжается уже несколько месяцев. Наш корреспондент попытался выяснить, почему собственники жилья вопреки закону не могут реализовать свое право на управление домом.

ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ

Поводом к написанию этого материала послужило письмо от председателя совета дома по ул. Полевой, 8/2 Павла Еремеева: «Академгородок исторически обслуживался двумя коммунальными организациями, и только при переходе на новый Жилищный кодекс появилось некоторое разнообразие. Но, как показала жизнь, большой разницы в качестве обслуживания не получилось. Среди УК, работающих в Советском районе, отсутствует конкуренция. Как, собственно, и выбор управляющих организаций на этом рынке услуг. Собственники оказались в ситуации, когда вроде как сменить УК, которая работает из рук вон плохо, надо, но менять-то не на что…»

Именно поэтому, считает Павел, появление в районе новой управляющей компании «МастерДом» вызвало интерес со стороны тех домов, где жители начали-таки проявлять активность и хотят стать настоящими хозяевами: «Сразу два дома – Иванова, 28а и Полевая, 8/2 – вступили в активные переговоры с этой организацией по вопросу перезаключения договора управления, хотя новая компания и представляет собой «фактор Х»: она действительно новая, а не «того же учредителя». Однако наличие конкурента крайне невыгодно работающим в районе УК, поэтому сейчас под любыми предлогами и любыми способами решения собственников пытаются направить в нужное «власть имущим» русло. Нам, например, сказали, что не будут чинить препятствий, если мы перейдем в одну из действующих УК. И даже на Иванова, 28а, где старая УК сама отказалась обслуживать дом, руководство ЖЭО-85 документы до сих пор не передало».

В РАМКАХ ЗАКОНА

Николай Красночубов, директор ООО «ЖЭО-85», пояснил, что хотя договор с домом на Иванова, 28а и расторгнут по инициативе УК (там не удалось найти общий язык с активом дома), передать управление он может только на законных основаниях. Однако документов, которые подтверждали бы легитимность новой управляющей организации, нет, либо они составлены не должным образом.

– Когда анализирую предоставленные документы, напрашивается только один вывод: голосование незаконно. А значит, любой собственник завтра может опротестовать его итоги в суде, – говорит Николай Николаевич. – Так любое непонятно откуда взявшееся ООО придет и скажет: меня выбрали, отдайте дом. Что, мы должны будем это сделать, поверить на слово? В судах при рассмотрении спорных вопросов между управляющими компаниями требуют протокол решения общего собрания и реестр уведомлений собственников. Нам эти два документа по Иванова, 28а не предоставлены. Что касается Полевой, 8/2, там нет оснований для передачи дома: не соблюдены сроки уведомления УК о том, что собственники хотят расторгнуть договор, и он был пролонгирован. То есть люди наступили на те же грабли, что и на Сиреневой, 23: договор в таком случае можно расторгнуть только в судебном порядке.

К слову, в районе из всех домов, которые решили поменять УК, судебный процесс идет только с компанией «Правый берег» по этому дому на Сиреневой. И Николай Красночубов свои шансы выиграть суд оценивает высоко.

– Понимаю, что при выяснении отношений между УК и собственниками много эмоций, они порой захлестывают. Но у предприятия есть права, мы их отстаиваем в рамках закона. Процесс передачи управления домом обозначен достаточно четко. И если все делать как положено, проблем не будет. Всё упирается в правовую безграмотность новоявленных управляющих компаний, – считает директор ЖЭО-85.

МАСТЕР НЕ В ДОМЕ

– Ситуация, когда собственники выбрали новую УК, а старая не хочет отдавать дом, в общем-то рядовая, характерная не только для Советского района. Сложилась она потому, что правовое поле в сфере ЖКХ далеко от совершенства. И когда в конфликтной ситуации между УК старая компания объявляет, что она не согласна с решением собственников и вопрос будет решаться в рамках правового поля, это не более чем фраза, – считает директор ООО «МастерДом» Евгений Прибытков. – Для управляющей компании потеря каждого дома – отрицательный результат: доходная часть пропадает. Вот и не удается договориться.

Старая управляющая организация, по словам Евгения Анатольевича, злоупотребляет ситуацией. Неисполнять закон с ее стороны очень легко: просто не передавать техническую документацию, ссылаясь на те или иные причины. Ответственность при этом минимальная, а оплата за услуги исправно взимается с дома. Новая же УК находится в гораздо более сложной ситуации: необходимые документы можно истребовать через суд либо заказывать копии. То и другое требует много времени, да и затратно по финансам. И все издержки, а они немалые, придется в итоге оплачивать самой УК либо собственникам жилья.

– Несмотря на то, что новой управляющей компании до передачи управления сложно исполнять свои обязанности – нельзя заключить договоры с энергоснабжающей организацией, лифтовиками и т. д., мы все-таки изыскиваем возможности и с августа обслуживаем дом 28а на Иванова, а в сентябре начали работать и на Полевой, 8/2. Мы пришли на этот рынок с серьезными намерениями, и будем доказывать их на деле. Подтверждением является уже выполненный нами ремонт отмостки на Иванова, 28а, – говорит Евгений Прибытков.

Рассчитывает ли руководство «МастерДома» на урегулирование ситуации без обращения в суд? Евгений Анатольевич считает, что у жителей этих домов есть право потребовать от администрации района вмешаться в решение конфликта. Собственники возмущены сложившейся ситуацией, они уже готовы на митинги, вывешивание красных флагов и другие формы протеста, если не удастся урезонить зарвавшуюся старую УК, которую собственники всего лишь наняли для выполнения определенной работы. Ссылки же на непрофессионализм новых игроков рынка, по мнению директора, вообще не аргумент: сфера ЖКХ ничем не отличается от других технических областей, кроме социального аспекта, а профессионалов в компании достаточно. Главное – ответственно относиться к тому, что делаешь, и не забывать, что все мы жители.

ВМЕСТО РЕЗЮМЕ

13 сентября состоялась очередная встреча главы администрации района Алексея Гордиенко с директором ЖЭО-85. Алексей Аркадьевич сообщил корреспонденту «Навигатора», что по дому №28а по ул. Иванова скоро начнется передача документации:

– Управляющая компания уведомила собственников, что не будет обслуживать дом, там выбрана новая организация. И хотя Николай Николаевич считает, что с документами голосования там не все в порядке, наши юристы сделали заключение, что, отказавшись от обслуживания дома, ЖЭО-85 сняло с себя ответственность за законность проведения общего собрания. За это будет отвечать выбранная УК.

По дому на Полевой, 8/2, сообщил глава района, принято решение ждать заключения прокуратуры: там возник спорный момент по сроку окончания договора управления и, соответственно, сроку подачи заявления собственников о его расторжении.

– Правовая база в этом вопросе сложная, собственники обратились за разъяснениями в прокуратуру. Будем ждать заключения надзорных органов, – подытоживает Алексей Аркадьевич. – Администрация пытается добиться того, чтобы урегулирование этих споров не затягивать. Надеемся, решить конфликт удастся в досудебном порядке.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Выбор без выбора, № 36 от 16.09.2011

Количество просмотров: 1786

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

16 сентября 2011, 02:38, автор: song

Создается впечатление, что все эти встречи на высшем уровне не для того, чтобы действительно навести порядок, а создать видимость, что власти решают проблему. Открыто встать на сторону Красночубова и ГУП ЖКХ они не могут, поэтому делают вид, что грозят пальчиком этим организациям, чтобы народ немного поутих со своими выступлениями ( в надежде, что вот-вот всё решится), а на деле, кроме слов и обещаний - ничего не происходит. Тянут время, рассчитывая, что скоро выборы пройдут и на людей вообще всем будет наплевать.

15 сентября 2011, 17:25, автор: житель

Что-то Красночубов совсем заврался: То он на совещании в присутствии Ксендзова и Гордиенко говорит, что до 25 сентября передаст все документы (сайт Шлюз.ру), то теперь в Навигаторе совсем противоположное говорит... Или для него Мэрия в лице двух вышеупомянутых чиновников - не указ? Все надеется, что его скрышуют его знакомые из отдела ФСБ по ННЦ (об этом неоднократно говорили работники ЖЭУ-85 во время проверок по качеству ремонта дома № 23 по ул Сиреневая)?

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 20, 21 сентября 10.00-19.00 Выставка-продажа «Для вас, садоводы&r ...
  • 20 сентября 18.00 Открытие выставки Альфреда Фризена «Ретроспекти ...
  • 19.00 Камерный оркестр Новосибирской филармонии. Аб. № 6. Открытие сезо ...
  • 22 сентября 19.00 Балет «Los Mulero» (Испания). Сюита &laqu ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Знакомст ...
  • 23 сентября 19.00 Группа «Несчастный случай». Большой зал. ...
  • 24 сентября 18.00 Фестиваль «Пробуй и удивляй!». Гала-конце ...
  • 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2. Откры ...
  • 25 сентября 11.00 Новосибирский театр музыкальной комедии. Балет-сказка ...
Яндекс.Метрика