№ 34 от 2.09.2011

Мы и ЖКХ

Порядок в ЖКХ или революция?

В понедельник 29 августа на ступенях районной администрации жители Шлюза высказали в микрофон все или почти все, что у них наболело за годы проживания в микрорайоне. Изначально планировался митинг против произвола управляющих компаний ЖЭО-85 и ГУП «ЖКХ СО РАН», но в ходе мероприятия выяснилось, что каждый пришел на него со своими целями.

Ведущий мероприятия Владимир Филиппов, житель Сиреневой, 23 начал с описания известных проблем близлежащих домов, связанных со спорным межеванием земель и точечной застройкой, а также нежеланием ЖЭО-85 передавать документы новой УК «Правый берег», о чем «Навигатор» уже неоднократно писал. «Жилищный кодекс РФ не действует», «За ними деньги – за нами правда», «Жульничаем, как хотим», – гласили плакаты митингующих. Но заметно качественнее и крупнее других были лозунги: «ЕдРо за новое рабство? Мы не рабы»! Оказалось, что выступая против произвола управляющих компаний, жители решили воспользоваться предвыборной борьбой и заодно выступить и против надоевшей «партии правительства и чиновников». Свои надежды они возложили на КПРФ, правда с оговоркой, что пока коммунисты помогли лишь в организации митинга.

– Только социалистический строй может обеспечить нам нормальную жизнь, – сообщил выступающий, не уточнив, каким образом партия коммунистов, победив в отдельно взятом микрорайоне, вдруг построит в нем социализм и почему, заработав себе больше голосов, чем обычно, она не станет такой же «мельницей по зарабатыванию денег».

Призывы ведущего голосовать за коммунистов действительно выглядели несколько странно на фоне выступлений жителей, чьи проблемы, по их же словам, пока не были решены представителями никаких партий. Впрочем, депутат от КПРФ Алексей Медведев тут же рассказал о своем расследовании, после которого директор ГУП «ЖКХ СО РАН» признал, что повышение тарифов на услуги управляющей компании было сделано без согласия жителей. Депутат даже обратился с заявлением в районную прокуратуру с требованием пресечь беззаконие. Результат обращения пока неизвестен.

Никто из присутствующих не задал вопрос: почему, избрав новых политических лидеров, они решат все свои проблемы. Лишь в кулуарах, общаясь с собственниками жилья, корреспонденту «Навигатора» удалось узнать, что, в частности, ГУП «ЖКХ СО РАН» 22 августа получило представление от районной прокуратуры подготовить документы для передачи дома №29 по ул. Русской управляющей компании «Правый берег» и наказать виновных, затянувших процесс передачи. Поэтому ярко-красный тон мероприятия вызывал некоторое удивление. Непонятно, чего требовали собравшиеся – порядка в сфере ЖКХ или революции.

В проекте итоговой резолюции митинга, которую зачитал Филиппов, прозвучали намерения жителей требовать отставки мэра и руководства районной администрации, если их проблемы не будут решены до конца сентября. Заместитель главы района Иван Шмидт отметил, что некорректно раскачивать ситуацию в предвыборных целях, переводя юридические вопросы в политическое русло. Он подчеркнул, что споры и претензии к управляющим компаниям решаются в суде, а не на митингах. Владимир Филиппов согласился с этим, но объяснил, что пока горожане не обратились к помощи КПРФ, с ними никто не хотел обсуждать их проблемы. Жители Шлюза Олег Бородин и Сергей Цоба подтвердили, что в ГУП «ЖКХ СО РАН» с ними отказались общаться в приемный день, допустив к себе лишь депутата Медведева.

Вопросов накопилось действительно много – хватит работы всему депутатскому корпусу. Так, старшая по дому Русская, 29 Галина Сухих рассказала, что при проверке сметы ГУП «ЖКХ СО РАН» на ремонт кровли в этом доме было заложено на сто пять тысяч больше – стоимость материалов была втрое завышена даже по сравнению с розничной ценой. В ответ на возмущение жителей, по ее словам, в компании ответили, что им нужно подать жалобы в письменном виде, а после того, как 70% жильцов общим собранием проголосовало за смену управляющей компании, им отказались передавать документацию на обслуживаемый дом. Старшая по дому Сиреневая, 23 обратила внимание аудитории, что в прокуратуре в ответ на заявление жильцов о невозможности сменить управляющую компанию ответили, что «это спор двух хозяйствующих субъектов». Она подчеркнула, что при такой постановке вопроса жители, оплачивающие услуги ЖКХ, не имеют никаких прав.

– Нам представляют липовые отчеты, а управляющая компания объясняет, что мы слишком мало платим, – пожаловалась она.

Председатель совета ТОС «Правые Чемы» Евгений Крюков пояснил, что для эффективной работы с прокуратурой и судом нужно четко понимать, в какую инстанцию и на какие конкретно нарушения следует подавать жалобы, а с этим у жителей обычно бывают проблемы, ведь среди них нет профессиональных адвокатов. Он также заострил внимание на необходимости плотного взаимодействия с Сибирским отделением РАН, в чьем ведении находятся и многие земельные вопросы, и сфера ЖКЖ. К его выступлению присоединился еще один оратор, подчеркнувший, что прежде чем бороться за свои права, следует их тщательно изучить. Это утверждение звучало вполне справедливо и в отношении контроля тарифов ЖКХ – до того, как выступать против их повышения, жителям придется сначала добиться полной прозрачности затрат от УК, иначе это будет бой вслепую. И хотя отчеты по каждому дому должны предоставляться не по требованию, а по закону, наивно надеяться, что он будет работать без участия жителей.

Яркой иллюстрацией к вышеописанному стала недавняя ситуация в доме по ул.Тружеников, 5, который проголосовал за ремонт трубопровода и другие работы, даже не ознакомившись с дефектной ведомостью – основным документом, который компания попросту им не предоставила. Подписывая согласие на работы стоимостью в сотни тысяч рублей, никто из жильцов не пытался разобраться, что будет сделано и почему накладные расходы и сметная прибыль составляют более четверти суммы.

– Мы ничего не понимаем, разбираться некогда, деньги на капремонт лежат на счету УК, ремонт в доме остро необходим, у нас нет выбора – пояснили инициаторы голосования.

И хотя балконы «проблемных» домов на Шлюзе уже месяц сплошь увешаны красными флагами, думается, что при таком отношении к своим же деньгам никакие митинги не помогут.

Мария ШКОЛЬНИК

Комментарий Ивана ШМИДТА:

«Люди пришли по адресу, но не по делу»

Это первый митинг на моей памяти, проводимый у районной администрации. Почти все вопросы, заявленные его организаторами, решались и решаются в рабочем порядке. Если бы митинг действительно был посвящен проблемам ЖКХ, он длился бы не более пяти минут, так как эти вопросы уже трижды обсуждались на совещании у главы администрации, есть протокол совещания, где указано все, что предстоит сделать в соответствии с законодательством. Проблема решается исключительно в юридической плоскости, причем при активном содействии районных властей и прокуратуры. Но стоит привыкнуть к тому, что по новому Жилищному кодексу власть (любых уровней) не имеет права вмешиваться в отношения жильцов и управляющих компаний вне правового поля!

Другая проблема – спорное межевание, точечная застройка на Сиреневой. Но в этой ситуации администрация полностью на стороне жителей района. Ведутся переговоры с застройщиками, мэрией, подготовлены предложения по переносу строительства на улицу Миргородскую, определению сервитутов (прав на ограниченное пользование чужого земельного участка) для всех территорий микрорайона, проектированию автодорог. Вместе с жителями мы приходим к конкретным решениям по всем вопросам.

Зачем люди митингуют под стенами районной администрации, в которой и так активно занимаются возникшими проблемами? Я вижу в этом политическую подоплеку. Не исключаю, что будут и другие митинги, но хочется, чтобы они посвящались действительно проблемным вопросам. Перспективы района, планы его развития – нам есть что обсуждать и о чем спорить.

Газета «Навигатор» - Порядок в ЖКХ или революция?, № 34 от 2.09.2011

Количество просмотров: 3237

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

07 сентября 2011, 11:20, автор: начинающий управдом

Уважаемый Модератор!
Суть в том, что вот как раз с новыми поправками в ЖК полномочия органов местной власти существенно расширены в отношении контроля за УК. В конце-концов, администрация с лице того же Шмидта могла бы не доводить дело до громких разбирательств, а исполняя свою прямую функцию помочь собственникам и УК, а также застройщикам найти компромисс сразу, а не когда уже они друг другу "надавали по морде". Если бы было так, люди не выходили к зданию администрации, а все бы решалось мирно и законно. Учитывая то, что народ у нас довольно пассивен в сфере ЖКХ (наследие СССР), то раз уж люди выходят на митинги и открыто конфликтуют, значит они правы и точка кипения пройдена, выходит уже пар. Думаю, что любой газете было бы приятнее освещать такие например темы: САС строит новую школу и новые красивые дома, обустраивает придомовые територии возле строек, а местные жители получат бесплатные парковки и новые детские городки. Или: ЖЭО-85 подарило всем жителям, вышедшим на уборку придомовой территории по 1 лопате. Или: В каждом подъезде домов, обслуживаемых ЖЭО-85 растут цветы в горшках и проводится конкурс на самый красивый и чистый подъезд. и т.п.

06 сентября 2011, 10:10, автор: Модератор

Уважаемый начинающий управдом!
Понимать Ивана Ивановича Шмидта, конечно, можно по-разному.
Мне сложно судить, каков был административный ресурс местных властей, и насколько они, по требованию недовольных жителей, могли "нажать" на коммунальные службы района. Однако, если память мне не изменяет, в те времена, когда все жилищно-коммунальные службы были исключительно государственными предприятиями, этот ресурс был довольно существеннен.
Мы в редакции однозначно поняли это высказывание так, что сегодня и этого ресурса у администрации нет, в связи с чем часть претензий митингующих с точки зрения, опять же, администрации, была не обоснована.
И - да, Иван Иванович согласовал текст своего комментария :)
С уважением Ирина

05 сентября 2011, 18:38, автор: начинающий управдом

1. Уважаемая редакция! Как можно расценивать слова Ивана Шмидта:"Но стоит привыкнуть к тому, что по новому Жилищному кодексу власть (любых уровней) не имеет права вмешиваться в отношения жильцов и управляющих компаний вне правового поля!" То есть до нового ЖК власть могла вмешиваться в отношения жильцов и УК вне правового поля что ли??? И это говорит зам.главы? Это просто нонсенс! Повторяется ситуация со статьей Малая?
2. Обращаюсь к Ирина Цапп, liter.
Дорогие мои друзья. У вас много вопросов и предложений? Ну так откройте ЖК РФ, почитайте ПП 307 и другие нормативные акты. В этом ничего сложного нет. Все полезные законы лежат например тут: клубуправдом.рф в Категориях раздела еще собрано много полезного. Плюс к этому, вопросы надо задавать например в ГЖИ (гос.жил.инспекция), прокуратуру, роспотребнадзор и мэрию. Все эти организации имеют сайты и странички для обращений. Проверено-работает. Займитесь делом!
3. Всем остальным: мы-владельцы и собственники. Пока мы не зачешемся-никто нам тортики носить в постель не будет.

05 сентября 2011, 12:59, автор: Ирина Цапп

Те, кто жалуется на ЖЭО - 85, просто не знают, что творит УК "Альтернатива"! Я имела несчастье переехать в посёлок Новый города Бердска (хоть и смешно эту деревню называть городом) и вкусить все "прелести" местной управляющей компании. Взглянуть хотя бы на дом, в котором мы купили квартиру : рядом с домом стоят вонючие мусорные баки, в которых постоянно роются БОМЖи и околачиваются стаи бродячих собак. Вонь стоит весной, осенью и летом. Зимой помойка замерзает. Когда погода ветренная - весь мусор разлетается по двору и никто его не убирает. Во дворе всегда грязно, трава не стрижена, валяются бутылки, бычки и прочие отходы жизнедеятельности молодежи. В такой двор просто не хочется отпускать детей! Подъезды грязные, с прошлого года не мытые, хотя в УК говорят, что техничка на нашем доме есть. Только её никто не видел. Я сама пыталась устроиться в свой дом уборщицей , но меня не взяли, потому что "техничка уже есть". Далее - горячей воды здесь вообще не дождешься, она попросту идет холодная! Ни помыться, ни детей искупать! С холодной водой тоже вечные проблемы - она может просто взять и исчезнуть! Звоню на водоканал , говорят "водоразбор большой. Ждите. Ничем помочь не можем". И мы сидели 4 часа без воды! Через неделю ситуация повторилась один-в-один! И тот же разговор по телефону. Ещё неделю спустя было так же! Зимой приходится постоянно сидеть с обогревателями, а детей укладывать спать одетыми. На улице снег чистят через пень-колоду. Под окнами пенсионеры разбили огороды, выжигают газоны, с огородов постоянно сырость и жуткие насекомые лезут в квартиры. Никому ничего не надо. Ремонт подъезда лет 5 никто не делал. Звоню в УК, а там ссылаются на должников. Вроде как они виноваты, что ничего не делается. Да никогда не поверю в это! Это процентов 60 должников должно быть. А их всего единицы! Должникам УК отключает электричество, вместо того чтобы подать на них в суд! А эти должники подключаются заново, т.к. у них есть дети и им нужно банально еду приготовить. Один раз должники полезли подключаться и вырубили весь подъезд. Пробовали выгнать управляющую компанию, так на собрание пришли только 30% . У остальных нашлись дела поважней, хотя было воскресенье. Почему нельзя сделать так, чтобы один собственник мог отказаться от услуг УК и сам оплачивать услуги водоканала, котельной, канализации, если кроме этого он всё равно ничего не получает. Вызываешь сантехника из УК - он берет с тебя деньги. Спрашивается, зачем мне содержать его каждый месяц, чтоб он числился в УК, если требуется он мне раз в три года! Я и по объявлению вызову, если всё равно платить! Так что всякие там ЖЭО-85 - это просто цветочки!

02 сентября 2011, 08:36, автор: liter

И еще хотелось бы прокомментировать позицию некоторых старших по домам, которые и сами не вникают и до людей не доносят достоверную информацию о работе УК. Деньги исправно платят, а за что платят, сколько, куда они уходят? Живут по принципу: "Ни во что я не вникаю, тяжела мне роль такая! Я вполуха слушаю. Это – равнодушие."
Наглядная иллюстрация по дому Тружеников,5. Надо и со старших тоже спрашивать, а то они неглядя подписывают всё, что им подсовывают в ЖЭУ, а собственникам тоже не сидеть и не надеяться, что старшие за них всё решат. Знаю одну старшую на Демакова, которая считает, что вся ее работа состоит в том, чтобы подписать бумажки ЖЭУ и получить денежки от УК. Что толку ругать ЖКХ, если мы все молчим и терпим всё это безобразие, нам себя ругать нужно, что допускаем всё это! И поддерживать друг друга надо, бьются дома, а остальные молча взирают, чья победит. Как у Окуджавы в песне поется :"Возьмемся за руки, друзья,Чтоб не пропасть поодиночке."

02 сентября 2011, 07:09, автор: Житель

Абзац в комментарии Шмидта про межевание, что "вместе с жителями мы приходим к конкретным решениям по всем вопросам". Почему тогда никому из жителей об этом неизвестно?

02 сентября 2011, 06:35, автор: Илья

Я так понял из выступлений, что надежды на решение вопроса митингующие не связывали ни с КПРФ, ни с какими другими официальными структурами. Не раз звучало о самозащите прав и о том, что надеяться можно только на себя.
Причем они, однако, правы. Судя по вранью властей предержащих.

02 сентября 2011, 05:16, автор: Айриш

Удивительно, но именно сегодня (ни раньше, ни позже) на "Сибакадемстрой" разместил на НГС рекламную статью "Дом на Сиреневой: строим быстро и качественно", где, в частности, говорится:
"Осенью планируется начать строительство дома по ул. Сиреневой, 21"
Шмидт бессовестно врет или просто некомпетентен?

02 сентября 2011, 03:53, автор: song

Вполне естественно, что всё перешло на политику, если власти попустительствуют нарушению прав людей, не защищают их интересы, решают проблему только на словах, ощущение, что ведут какую-то свою игру. Депутаты тоже безмолвствуют, письма написали всем кому могли - ответов нет. В преддверии выборов хочется понять, а зачем мы вообще кого-то выбираем, какой в этом смысл? Надеемся, что кто-то из депутатов, наконец, начнет активно помогать своим избирателям. Руководители ГУП ЖКХ и ЖЭО-85 откровенно обманывают и вводят в заблуждение всех - прокуратуру, районные и городские власти и те берут их слова на веру, полностью игнорируя документы, которые пытаются им представить собственники домов (что само по себе странно и невольно заставляет задуматься - чьи интересы они отстаивают). Правда, хочется отметить, что прокуратура, в итоге, разобралась с ситуацией и вынесла представление ГУП ЖКХ - готовить дом к зиме, передать техническую документацию в УК "Правый Берег", решить вопрос о дисциплинарной ответственности лиц допустивших нарушения. ( Директор ГУП ЖКХ уже обмолвился, что они могут и не исполнять решения прокуратуры... ) С администрацией района было несколько встреч, на последней, вроде бы конструктивно поговорили, но пока это только слова, а словам мы уже не верим. Очень хочется надеяться, что глава района сдержит свои обещания. и начнет реально помогать жителям этих домов добиться справедливости.

01 сентября 2011, 16:25, автор: Видео с митинга

Видео с митинга
www.youtube.com/user/academshluz#grid/user/76D38707FDE9A595

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 11 сентября 18.00 Студия «Отражение». Проект «Время т ...
  • Выставочный зал: выставка Олега Шелудякова «Пушкин в Венеции&raqu ...
  • В Зимнем саду с 9 сентября выставка Клуба любителей филателии Дома учен ...
  • В Читальном зале выставка «Доисторические насекомые в янтаре 2&ra ...
  • Тел. 330-86-70 (вахта), 330-27-00 (автоответчик).
  • Продолжается показ художественного фильма «КОНАН-ВАРВАР» (ф ...
  • 5 сентября 10.00 Оргсобрание клуба «Старость в радость».
  • 9 сентября 18.00 Оргсобрание по курсу актерского мастерства для взрослы ...
  • 10 сентября 09.00 Оргсобрание по курсу мокрого и сухого валяния. ...
Яндекс.Метрика