№ 32 от 19.08.2011

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Диагноз - возвращение смыслов

В арт-клубе «НИИ КуДА» выступил известный писатель Сергей ШАРГУНОВ, лауреат премии «Дебют», «Эврика» и премии Москвы, автор книг «Малыш наказан», «Ура», «Птичий грипп», «Битва за воздух свободы», «Книга без фотографий», недавно вошедшей в шорт-лист литературной премии «Национальный бестселлер» и длинный список «Большой книги».

– Сергей, какими судьбами в наших краях?

– Давно хотел побывать в Сибири. Столько слышал об Академгородке, знаю о достижениях ваших ученых, о трудностях современной науки. Меня пригласили принять участие в литературном фестивале «Многоточие», стараюсь не отказываться от поездок: очень важно подпитаться эмоциями, информацией. Задача литературы – создание правильной культурной среды. Так что приехал не для того, чтобы исполнить арию о себе, а пообщаться. Новосибирск впечатляет, Обь, места Янки Дягилевой! Надеюсь, скоро приеду сюда еще – уже в компании с Прилепиным, Сенчиным и другими писателями.

– Недавно и тот, и другой выступали в нашем городе, но, в отличие от вас, не представляли новых книг…

– Да, у меня недавно вышел новый роман в рассказах «Книга без фотографий». Отчасти ранний мемуар, роман воспитания, детство-отрочество-юность. Казалось бы, странно рассказывать о себе тридцатилетнем. Но если накопилось много впечатлений – почему бы и нет? Смею надеяться, все же это повествование не столько о себе, сколько о времени, в котором все мы недавно жили, цепочка историй. Как я рос в семье священника, учился на журфаке МГУ, бунтовал, рождение сына, Чечня, Осетия, революционная Киргизия. Там, кстати, был дважды, только что вернулся. Знаете, что в Киргизии осталось триста тысяч русских? По сути, о них забыли. А это неправильно. Я за разумное присутствие России в соседних странах.

– Вы известны не только как писатель, но и как литературный критик. Как характеризуете отечественную прозу третьего тысячелетия?

– В 90-е большая часть писателей была одержима тоской и хохотом. Это тот самый случай, когда человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. К счастью, постмодерн не стал последним течением в литературе, писатели не остановились на обнулении и стебе. Это значит, золотой запас словесности не заржавел. Сейчас пришло поколение писателей, принесших в литературу свой жизненный опыт. Появились «Елтышевы» Сенчина и «Санькя» Прилепина – черный хлеб литературы вместо пирожных. В отечественную прозу вернулись герои, исчезавшие на время, – учителя, инженеры, врачи, офицеры, мужики из деревень и пацаны из провинциальных кварталов.

Возвращение смыслов – диагноз современной литературы, и диагноз обнадеживающий. С другой стороны, острее стало внимание читателя – но и читателя стало меньше. К сожалению, люди идут в сторону варварства, вымываются кадры – на производстве, в науке, журналистике – везде.

– Ваш коллега Юрий Поляков утверждает, что «занимательность – вежливость писателя». Литератор должен быть вежлив?

– Хорошая литература – интересная литература. Забывать о читателе, как правило, глупо. Проза Лермонтова и Набокова прежде всего – увлекательная.

Но порой и редакторы журналов, коих сейчас с избытком, не учитывают читательского интереса. Неправильно отказываться от идеи попросить Александра Проханова написать в глянец, допустим, эротический рассказ – причем тут его политические взгляды? О, если бы я издавал литературный журнал, это было бы из разряда «Мама, не горюй!» Может быть, такое и случится.

Но, хочется верить, я больше писатель. Никогда себя не воспринимал в качестве журналиста. Сотрудничая с газетами, старался и стараюсь писать репортажи и статьи на стыке с прозой. Считаю, сейчас дефицит качественной журналистики.

– Вы – участник проекта «Литературная матрица», расскажите о нем.

– Сорок современных писателей увлекательно рассказали о классических произведениях русской литературы. Скажем, Рубанов написал про Шаламова, Терехов про Солженицына, Быков про Горького, Садулаев про Есенина. Надеюсь, что этот двухтомник поможет вернуть интерес старшеклассников к русской классике. Причем там нет никакого сюсюканья. Если школьнику что-то неясно, незнакомо – иди в Интернет, загляни в Википедию. Кроме того, можно составить представление и о самом авторе – какое произведение он выбрал, как о нем пишет.

– Ваша статья – про «Горе от ума». Почему Грибоедов?

– Дико люблю. Грибоедов – это сочетание любви к отчизне и вольнодумства, мне это близко. К тому же пьеса – произведение небольшое, его можно исследовать вдоль и поперек, а про «Войну и мир» пришлось бы писать целый том. Как известно, Пушкин задавался вопросом: что есть Чацкий? Известная из школьной программы интерпретация не исчерпывает эту личность. Думаю, Чацкому нужна космическая карета, которая унесла бы прочь с нашей планеты.

У «Литературной матрицы» будет продолжение. Я уже написал про «Железный поток» Серафимовича – без хулы и без хвалы. Старался вчитаться и понять.

Откуда у молодого писателя такой интерес к советской литературе?

– А на нее нет аллергии. Да, в советскую эпоху было много трагического, можно сказать, она состояла из нескольких разных эпох. Было много третьесортного – те же «Бруски» Панферова, «Цемент» Гладкова. Но выбросить огромный кусок из жизни страны – идея абсурдная. То было время крупных писателей – Платонова, Булгакова. Или открыть «Тихий дон» – бездонная поэзия, аромат южных трав и краски заката. Считаю, надо перечитывать и Фадеева. Трагическая фигура, в нем присутствовали и функционер, и художник – буду писать его биографию для серии «ЖЗЛ». Знаю кое-какие подробности, моя бабушка была его первой женой.

– Не знал этого факта. Хотя многие не знают и писателя Шаргунова…

– Ничего удивительного, сегодняшние информационные потоки сбивают с ног. Поэтому часто бывает, что люди слышали фамилию писателя, но не читали его книг. Литература – дело долгоиграющее. Буду рад, если одна из моих книг проживет так долго, что большинство ее читателей еще не родилось.

Вообще я связываю огромные надежды с темой пресловутого гражданского общества, с самоорганизацией. Людей стало  сложнее заморочить. Интерес к серьезной литературе виден даже по рейтингам продаж. И это – несмотря на рост агрессии и варваризацию общества, массовую нищету. Делай свое дело и говори то, что думаешь. Для этого не нужны организации.

У меня была попытка участвовать в выборах, создавал общественный и творческий проект «Ура!», но сейчас прежние формы политики исчерпаны… Я вольный художник. Личность сильнее и свободнее любых объединений и менее уязвима.

– А что дальше – революция в России?

– Интимный вопрос… Нам нужен дух перемен. Социальные лифты не работают, ибо их угнали. Нынешние молодые люди в 20 лет мечтают о работе тихоней-менеджером в «Газпроме», рассуждая, как маленькие старички, насаждается доносительство и лизоблюдство – это все никуда не годится. Но в обществе нет субъекта, который бы мог переломить ситуацию. А там, где нет созревшей идейной силы, случается лишь кровопускание, как в той же Киргизии. Нам надо готовить правильные кадры, говорить о том, что беспокоит – этим могут заниматься писатели.

Без осознания того, что страна донашивает советские одежки, власть обречена на недоверие и отчужденность. Нужен реальный модернизационный рывок, без пустоты пиара.

– Вы прекрасно освоили самые разные жанры. А драматургия не привлекает?

– Уже написал несколько небольших пьес. Обязательно напишу книгу детских сказок. Сейчас моему сыну Ване пять лет.  Показываю ему старые советские мультики, все эти «Симпсоны» или «Губка Боб» – жесть. Не считаю себя ретроградом, но сначала в ребенка необходимо заложить  здоровые азы…

– Желаю удачи на этом поприще!

Юрий ТАТАРЕНКО

Газета «Навигатор» - Диагноз - возвращение смыслов, № 32 от 19.08.2011

Количество просмотров: 1928

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

18 августа 2011, 17:16, автор: НИОКР????

С таким запозданием статья, а что так долго-то очередь в Навигаторе.
В Доске объявлении НИИКУДЕ не было, а вот в другой закладке в НИОКРЕ есть?

18 августа 2011, 09:49, автор: Dana

Читайте внимательнее: ВЫСТУПИЛ в НИИ КуДА. Публикация - постфактум. Встреча была открытой, прошла 3 августа, объявление - в №29 "Навигатора" от 29 июля.

18 августа 2011, 09:15, автор: междусобойчики

Интересно что на сайте НИИКУДА нет об этом ничего.В том числе и о том что такая встреча будет. В афише в Навигаторе тоже нет ничего.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика