№ 30 от 05.08.2011

Мы и ЖКХ

Без вины виноватые?

На этой неделе многие новостные сайты Новосибирска, в том числе и www.navigato.ru, сообщили, что управляющей компании ООО «ЖЭО-85» грозит банкротство. Полгода она будет работать под надзором временного управляющего, на эту должность предложена кандидатура Геннадия Паршикова. А 26 декабря состоится суд, который решит судьбу УК. Эту информацию мы попросили прокомментировать директора ЖЭО-85 Николая КРАСНОЧУБОВА.

– Проблема возникла не вчера, – поясняет Николай Николаевич. – Счета ЖЭО-85 были заблокированы еще в прошлом году, и причиной этого стали доначисления по отоплению. Доначислениями называют разницу между квартплатой, которую коммунальщики начисляют по нормативам, и фактически понесенными затратами энергетиков. По постановлению №306 «СибирьЭнерго» имела право раз в год проводить корректировку начислений. По мнению энергетиков,  за 2008 год каждая квартира в среднем «недоплатила» около 4 тысяч рублей. Сумма долга по нашей компании получилась фантастическая: почти 10 миллионов. Примерно столько же составил долг по УК «Квартал», где я тоже являюсь директором. Депутаты выступили против компенсации доначислений из бюджета города, прокуратура – против предъявления этих долгов населению. Энергетики подали в суд на управляющие компании. По каким-то искам суд отказал «СибирьЭнерго» и ГУП «УЭВ СО РАН»; по 2008 году, к сожалению, удовлетворил требования энергетиков. Хотя я по-прежнему уверен: эти деньги жителями не потрачены, а энергетиками не заработаны.

По словам Николая Красночубова, компания адаптировалась к новым условиям, с заблокированными счетами смогла выживать и на вполне достойном уровне обслуживать 64 дома в Академгородке и на Шлюзе.

– Качество содержания жилья собственников не всегда устраивало, но основные работы мы выполняли, в том числе и неплохо подготовились к отопительному сезону, – говорит директор ЖЭО-85. – Считаю так: не важно, какие ошибки допускаются, важно, насколько быстро и качественно они исправляются. Решение о том, чтобы расторгнуть с нами договор управления, принял только один дом – по улице Сиреневой, 23. Там собственники выбрали новую управляющую компанию «Правый берег». (Дом ей до сих пор не передан, но это совсем другая история. – Прим. авт.)

На жителях домов, которые обслуживает ЖЭО-85, как утверждает Николай Николаевич, арест счетов компании не отразился: текущие платежи население перечисляет энергетикам напрямую. Но заниматься эксплуатацией жилья УК стало значительно сложнее: никакие выплаты, кроме зарплат и налогов, производить было нельзя. Необходимые работы выполнялись по трудовым соглашениям, хотя компания несла при этом финансовые потери, накапливала долги. По договору подряда ООО «ЖЭО-85» задолжало более 400 тыс. руб. и коллекторской фирме «Техно-Сервис» Именно эта компания, руководит которой В. Алешин, директор УК «Правый берег», и обратилась в арбитражный суд с иском о признании УК ЖЭО-85 несостоятельной.

– Для нас начало процедуры банкротства – это продолжение войны с УК «Правый берег», – не скрывает Николай Красночубов. – На мой взгляд, это не более чем PR-ход, потому что основной кредитор – «СибирьЭнерго», а претензиям «Техно-Сервиса» присвоена третья очередь, после ГУП «УЭВ СО РАН». Слово «банкротство» для непосвященных, конечно, пугающее. Для жителей самое неприятное – дома компании, признанной банкротом, потеряют средства, накопленные по статье «капремонт». Но наши специалисты выход из этой ситуации нашли. Образовано новое юридическое лицо – ООО «Квартал», мы начали работу по переводу жилого фонда в эту управляющую компанию. В новом договоре управления предусмотрен такой важный пункт, как сохранение средств, накопленных на капитальный ремонт, на счету обслуживаемых нами домов. Сложившуюся ситуацию мы неоднократно обсуждали в мэрии и администрации района. Там тоже считают, что провести переголосование и перейти в новую УК в данном случае наиболее безболезненный выход.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Без вины виноватые?, № 30 от 05.08.2011

Количество просмотров: 3177

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

09 августа 2011, 02:42, автор: song

Судя по его словам в статье, Красночубов считает, что только один дом принял решение расторгнуть договор - Сиреневая,23. А он вообще в курсе про 19 и 27 дом или просто в упор не хочет этого замечать?

08 августа 2011, 17:50, автор: Житель Сиреневой

Кстати, вопрос к Н.Н. Красночубову: Почему он не передает документы по Сиреневой 19 и 27? Вроде бы по голосованию этих домов у него претензий не было?

08 августа 2011, 08:42, автор: surveyer

Просто странную позицию в этой ситуации, как ни странно, на мой взгляд занимает ГУП УЭВ СО РАН. Не подписывая договоры с УК Правый Берег, они фактически поддерживают Красночубова, который их же (ГУП УЭВ) официально и кидает. В то же время позиция ГУП УЭВ проста: имеется ряд догворенностей между Распоповым и Красночубовым в совместных действиях против УК Правый Берег. При этом одно из средств - как раз "использование" ГУП УЭВ. Только вот цена этого "использования" на мой взгляд слишком высока.

А позиция администрации - просматривается во всех действиях последнего времени - кто их кормит, того и ласкают... Что в выборе УК, что в публичных слушаниях по Шлюзу, что в обсуждении "народного" бюджета...

А прокуратура - наблюдает...

08 августа 2011, 06:44, автор: Song

Так уж и без вины виноватые? Или для господина Краночубова не платить долги в порядке вещей?

06 августа 2011, 07:22, автор: ant_ilia

Татьяне Осиповой: задавать вопросы "господину" Красночубову бесполезно - вы в его ответах должны будете все время отделять вранье от правды, а это тяжкий труд.
Предложим лучше прокуратуре Советского района этим заняться. Помощник прокурора здесь явно не справляется.

05 августа 2011, 10:00, автор: Татьяна Осипова

Если у вас есть вопросы к директору ЖЭО-85 Николаю Красночубову, вы можете задать их здесь.

04 августа 2011, 16:49, автор: Иван Иванович

кстати почитайте на управдом. рф и внимательно посмотрите документы

04 августа 2011, 16:27, автор: Иван Иванович

А самое главное против ЖЭО-85 проголосовало уже 5 домов Полевая 8/2, Иванова28 а, Сиреневая 19,23,27 и думаю , что те дома которые уйдут первыми и деньги капитального ремонта получат эти дома и может быть еще немногие. а остальные как в пирамиде МММ останутся без парток и с голым задом сев на того же самого ежа.

04 августа 2011, 15:22, автор: Андрей

Это что же получается, Красночубов в открытую, с ведома Администрации Советского района хочет "кинуть" ГУП УЭВ ?????
По самой тупой схеме с открытием новой УК??
У нас что, прокуратура совсем "мух не ловит" ????

04 августа 2011, 09:22, автор: бонд

Тогда ситуация дошла до абсурда УК Правый берег дома не отдают ( хотя люди изъявили свою волю), а найденный выход специалистами ЖЭО-85 классный просто голосуйте за другую компанию мы ее уже создали ООО квартал. Так чем хрен слаще редьки я не пойму. г. Красночубов так может Вы и стоите за УК Правый берег а остальное было спланировано Вами. А если УК Правый берег не Красночубова тогда я преклоняюсь перед геройством г. Алешина.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Зимнем саду до 30 августа Живописная мозаика. Выставка-продажа картин ...
  • В Читальном зале выставка «Доисторические насекомые в янтаре-2&ra ...
  • Тел. 330-86-70 (вахта), 330-27-00 (автоответчик).
  • 24 июля-10 августа «ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ.ЧАСТЬ 2». Х/ ...
  • С 28 июля «ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА». Худ. фильм.
  • С 4 августа «ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗьЯН». Худ. фильм. ...
  • Ул. Терешковой, 12а, 2-й этаж. Тел. 330-13-91.
  • 6 августа 21.00 Весь вечер только лучшие блюзы и рок-н-роллы от группы ...
  • 7 августа 21.00 Time killers. Джазовое трио или дуэт занимается тем, чт ...
Яндекс.Метрика