№ 29 от 29.07.2011

Мы и ЖКХ

Фонтан своими руками

Наши дворы постепенно приводят в порядок. К сожалению, не везде. Но и там, где становится красивее и уютнее, не обходится без проблем.

«Хотелось бы вместе с вашим уважаемым изданием разобраться в том, что происходит у нас на Морском проспекте (дома 36, 38 и 40). В центре двора, рядом с детской площадкой, сняли дерн и выкопали неглубокую яму. В ЖЭУ решили соорудить фонтан. Для этого поверх ямы настелили большой кусок синего полиэтилена. Его края прижаты грудами камней, ничем не закрепленных. Эти камни – разоренная геологическая коллекция, которую собирал недавно умерший жилец дома №36. Проточная вода к фонтану не подводится. Ее налили шлангом из подвала дома №36», – пишет Ю. Вертгейм.

У нашей читательницы возникло много вопросов. Где план строительства и разрешительные документы от соответствующих отделов районной администрации и санэпиднадзора? Где документы о согласии жильцов близлежащих домов? Допустимо ли использование таких «строительных материалов» и безопасны ли они? Кто будет заниматься эксплуатацией сооружения и на какие средства?

Вместе с замдиректора по эксплуатации жилого фонда ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» Татьяной Топчиевой наш корреспондент побывал в этом дворе и застал идиллическую картину: у фонтана на скамейках сидели бабушки, играли ребятишки. Сооружение выглядело симпатично и не казалось опасным.

– Фонтан установлен с согласия и при непосредственном участии инициативной группы жильцов, – поясняет Татьяна Петровна. – Такие сооружения, как минипрудики, фонтанчики, украшают придомовую территорию. В последнее время жители все чаще устанавливают их во дворах по собственной инициативе. Например, есть небольшой пруд у дома по улице Лесосечной, 5. На Морском проспекте инициативу проявили сотрудники ЖЭУ-1 – решили показать, что можно свой двор сделать красивым и уютным, вышли на субботник, выполнили все работы бесплатно, в том числе установили помпу, которая имелась в наличии. Для такого строительства получения разрешения не требуется – это не капитальное сооружение (что подтвердили в отделе архитектуры и строительства администрации района. – Прим. ред.). Воду накачивают из подвала, по мере загрязнения ее вычерпывают и используют для полива деревьев и цветов. Фонтан без надзора не работает – за ним следит ответственный работник ЖЭУ. Убирать площадку будет дворник, платить дополнительно за это не придется.

Что касается оформления и того, что камни не закреплены, – это ведь временное сооружение. А маленький ребенок может упасть и удариться даже на совершенно ровном месте. И потом, за детьми следить надо, объяснять им, что это для красоты, а лазить можно не везде, и камни бросать в фонтан нельзя. В этом ведь и заключается воспитание, считает Татьяна Топчиева.

Коллекцию камней сотрудники ЖЭУ нашли, когда чистили подвал. Заявок на передачу ее в какой-либо институт не поступало, поэтому придумали ей такое применение. Пусть радует людей, решили они.

По поводу радиационного излучения от этих камней, привезенных с разных месторождений, консультацию дал специалист по инструментальному контролю ООО «Экология Сибири» Андрей Филатов. Он сообщил, что рядом с натуральными камнями радиационный фон может быть завышен, но опасности это не представляет и негативные последствия маловероятны. Если же есть сомнения, можно провести экспертизу. Заявку примут по телефону 214-62-87.

Женщины, которые сидели у фонтана, сказали, что он им очень нравится: во дворе стало уютнее, у воды в жаркий день приятно находиться. Вот только синий фон полиэтилена очень в глаза бросается, сделали бы цвет нейтральный, например, серый, – заметила Мария Васильевна, старожил дома.

Ребятишкам, похоже, новый элемент благоустройства тоже по душе: играют рядом, катаются на велосипедах. Однако если большинство жителей окрестных домов будут категорически против фонтана, его придется снести.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Фонтан своими руками, № 29 от 29.07.2011

Количество просмотров: 4391

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

02 августа 2011, 17:33, автор: local

Лучше приедьте на Русскую 29 и посмотрите, что жители сделали сами без помощи ГУП ЖКХ вместе с охранником, который помогал отстаивать дом от безумцев из ГУП ЖКХ, от которs[ они отказались 2 месяца назад... Лебединое озеро, как в балете, черный и белые лебеди...

30 июля 2011, 04:42, автор: Петрович

Лучше приезжайте на Демакова. У нас у каждого подъезда стоит очаровательный вонючий мусорный бак который каждые день проверяется бомжами. А цветочки и прочие украшательства садим сами за свои денюшки. Совсем зажрались на верхушке

29 июля 2011, 19:07, автор: Как обычно

>>> И потом, за детьми следить надо, объяснять им, что это для красоты, а лазить можно не везде, и камни бросать в фонтан нельзя. В этом ведь и заключается воспитание, считает Татьяна Топчиева.

Интересно, а у госпожи Топчиевой самой были дети? Или, возможно, у неё имеется документ о педагогическом или психологическом образовании, который подтверждает, что госпожа Топчиева действительно понимает, что такое воспитание?
И, конечно,очень уж мне интересно посмотреть, как госпожа Топчиева будет объяснять, скажем, годовалому ребёнку, что острые и тяжёлые камни тягать нельзя, да ещё и нельзя лезть в воду, которая камнями-то не сильно защищена?
А не приходило ли случайно в голову госпоже Топчиевой приспособить десяток другой противотанковых мин для облагораживания фонтана?

>>> А маленький ребенок может упасть и удариться даже на совершенно ровном месте.
А если на это ровное место ещё и воды налить, навалить острых камней неизвестного происхождения - согласитесь, шансы ребёнка на получение серьезных травм резко увеличиваются?

Никто не против собственно самого фонтана. Чтобы сделать фонтан по сути посреди детской площадки - это надо было хорошо и крепко не подумать.
Сделали бы его в другом месте с соответствующим обустройством - никто бы и слова не сказал. Кто-нибудь слышал, чтобы на фонтан у ТЦ жаловались? А ведь у фонтана ТЦшного вполне можно с ребёнком гулять.

А женщины у фонтана естественно довольны. Чем меньше на площадке детей, тем тише и спокойнее. А для кого детскую площадку-то тогда делали? Для детей или для женщин у фонтана?

Как обычно, о детях, видимо, ни госпожа Топчиевой, ни инициативная группа ни разу не подумали.

29 июля 2011, 18:47, автор: Гость

У нас народ на верхушке обнаглел, ЖЭУ им и фонтан бесплатно делает и содержет его, а они против.

29 июля 2011, 07:55, автор: Vic33

Вот молодцы!!!! Здорово! По фонтану в каждый двор и статью в бюджет города на их содержание.

29 июля 2011, 04:04, автор: Тина

Дорогой, Павел! На пустыре было всего 2 вполне целых гаража, а вовсе не "останки". И я не против того, что их убрали! Нужно было парк с фонтаном на месте пустыря делать или стадион, а не перегружать старые коммуникации новой "башней".

29 июля 2011, 03:21, автор: Павел

Про зелёный пустырь на Сиреневой Вы, конечно, "загнули". Там был пустырь со ржавыми останками гаражей, где только и можно было,что собаку выгуливать...

29 июля 2011, 01:51, автор: Светлана

Бардак на стройке - явление временное, у нас круче...Приезжайте к нам в "Щ"! Здесь нет ни одного фонтана, зато в овраге есть река Ливневка, ласково прозванная местными Вонючкой, с обширными берегами, заваленными всяким хламом! Этой достопримечательности микрорайона уже более 55 лет!!!

28 июля 2011, 15:47, автор: Тина

Кому не нравится фонтан во дворе, приезжайте к нам на ул. Сиреневую: шум, грязь, сваи бьют с утра до вечера! И вместо бывшего зеленого пустыря с деревьями и собачками возводится 17-этажный 3-х подъездный дом...

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 4 августа 19.00 Лекторий "Неизвестное кино". Цикл "Французс ...
  • 4 августа 18.30 Гитарная вечеринка. Владимир Байрамян. Летний дворик.
  • В Зимнем саду выставка Марины Чуйковой «Фантазия на тему» дизайн, фотограф ...
  • В Читальном зале выставка «Доисторические насекомые в янтаре-2». Вход по б ...
  • ДК «Академия»
  • Тел. 330-86-70 (вахта), 330-27-00 (автоответчик).
  • 24 июля-10 августа «ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ.ЧАСТЬ 2». Х/фильм.
  • С 28 июля «ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА». Худ. фильм.
  • С 4 августа «ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗьЯН». Худ. фильм.
Яндекс.Метрика