№ 29 от 29.07.2011

Возвращаясь к напечатанному

Сиреневые страсти

В «Навигаторе» №10 от 18 марта мы опубликовали письмо Н. Тимошенко. Он писал, как в 2007 году тайком от проживающих в МЖК на Сиреневой, на основании фальшивого протокола общего собрания, городская администрация провела межевание земли, согласно которому дворы нескольких домов, включая тротуары, детские площадки, парковки, зеленые зоны, принадлежат теперь муниципалитету и отводятся под новое строительство. Что изменилось с того момента?

ПОКА СУД ДА ДЕЛО…

– Мы понимали, каким лакомым кусочком для строительных компаний будет территория наших дворов, – рассказывает Лариса Фидлер, жительница дома №23 по улице Сиреневой. – И действительно, весной началось строительство 17-этажного дома в центре нашего жилого комплекса. Мы подали иск на оспаривание распоряжения мэрии о выделении при межевании пятнадцати отдельных участков (восемь были образованы под существующими домами 19, 23, 25, 27, 29, 33, 27, 41, семь выделены под строительство жилых домов и зданий. – Прим. ред.). 24 мая было вынесено определение о приостановлении разрешения на строительство до окончательного решения суда. Но застройщики продолжали работать. Позже наше дело в суде было рассмотрено формально, а на последнем заседании вынесено решение об оставлении дела без рассмотрения по ходатайству мэрии. Аргументом для суда стало то, что раз жители считают, что были ущемлены их права, то они должны обратиться с соответствующим исковым заявлением. То есть, по сути, суд не устроила формулировка требований. Мы не согласны: признание распоряжения мэрии незаконным было в компетенции суда. Сейчас подали апелляцию и ждем результатов. Как запасной вариант – готовим новое исковое заявление.

– Наша основная цель – оспорить решение о межевании и вернуть принадлежащую нам землю, – продолжает Лариса Георгиевна. – Понимаем, что убрать дом, строительство которого уже началось, невозможно. Но еще не поздно отозвать разрешение на строительство следующих объектов, уменьшить этажность возводимого дома так, чтобы он вписывался в уже имеющийся комплекс. И за это мы будем бороться.

В ОСНОВЕ МЕЖЕВАНИЯ – ФАЛЬШИВКА

Так или иначе, но разговор все время возвращается к протоколам «общего собрания жильцов», на основе которых мэрия так оригинально разделила земли жилого комплекса.

– У нас есть копия того «исторического протокола», – объясняет старший по дому №41 Николай Тимошенко. – Согласно ему, более 600 жителей из семи домов улицы Сиреневой одновременно собрались на общее собрание и единогласно, без единого возразившего или воздержавшегося, отказались в пользу муниципалитета от своих дворов, которые сами благоустраивали. Просто невероятный патриотизм, смахивающий на массовый психоз! Представители администрации, фактически укравшие нашу землю, даже не потрудились создать видимость настоящих протоколов. Подписи (в том числе и моя) не имеют ничего общего с реальными. И это не просто голословное утверждение, есть заключение экспертизы специалистов МВД, в котором сказано: документ фальсифицирован. К сожалению, это не является основанием для возбуждения уголовного дела. Сейчас в мэрии нам говорят, что этот протокол не играет никакой роли, независимо от того, фальшивый он или нет. Что для проведения межевания мнение жителей совершенно не важно. Однако в пачке документов он лежит, значит, нельзя без него было…

ОДНО СТРОЯТ – ДРУГОЕ ЛОМАЮТ

Последствия столь «справедливого» межевания жители ближайших домов ощущают в полной мере уже сейчас.

– Нарушения всех возможных норм и правил начались буквально с первых дней строительства нового дома, – рассказывает председатель ТСЖ дома №35 Елена Дутова. – Наш дом страдает от ударов машин, забивающих сваи. В квартирах идут трещины по потолкам, сыплется отделка. Кроме того, под землей в нескольких метрах проходят старые чугунные коммуникации, которые и так не в лучшем состоянии. По мнению специалистов ГУП «УЭВ СО РАН», риск остаться без канализации для нас очень велик.

На рекламных листовках, которые распространяет Сибакадемстрой, изображено, что заезд во двор нового дома проходит между ним и нашей парковкой. Но с верхних этажей дома №35 видно, что сваи под фундамент вбивают буквально в метре от забора, проходящего по границе парковки. Можно, конечно, предположить, что они предназначены не для фундамента, а для строительства дороги. Но вряд ли. Значит, заезд к новому дому планируется сделать через территорию, принадлежащую нашему дому, что тоже явное нарушение. А поскольку самая высокая, 16-этажная часть нового дома будет располагаться вплотную к нашему, причем с южной стороны, то солнечного света мы по окончании строительства в квартирах не увидим.

Жить в режиме стройплощадки непросто. В пять утра под окнами выстраивается колонна машин со стройматериалами. С 9-и начинают работу «сваебойки». А ближе к 12 часам ночи начинают завозить тяжелую технику – опять грохот, крики, сигналы. Каждый день, кроме воскресенья...

БЫЛО ВАШЕ – СТАЛО НАШЕ?

Интересная ситуация и с территорией, отведенной вставке между домами 19 и 23 по улице Сиреневой (ее строительство должно скоро начаться).

– По планам строителей, инвесторам (то есть жителям) нового дома будет принадлежать вся территория двора между домами 19, 23 и 27, – рассказывает старожил МЖК Ирина Бабичева. – Для жителей существующих домов остаются тротуары перед подъездами, и то не у всех. Например, у домов 23, 19 и 37 «отрезали» даже землю под лоджиями и входом в подвал. Строители через год-полтора сдадут дом и уйдут. А мы останемся с нашими проблемами и хроническим конфликтом между жильцами старых и новых домов. Мы живем здесь больше 15 лет, нашими руками оборудованы эти дворы, спортивные и детские площадки. Мы платим за их обслуживание. И отдавать их кому-то не собираемся.

Ирина ТАМИРИНА

Фото автора

Газета «Навигатор» - Сиреневые страсти, № 29 от 29.07.2011

Количество просмотров: 1912

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

29 июля 2011, 07:38, автор: Vic33

Если комерсы от строительства нарушили закон - остановить строительство, ликвидировать стройку, восстановить лес. По закону. Иначе застройщики и чиновники этот закон всегда будут подминать под себя. Как там у Володи Шарапов, что если подминать закон, то получается кистень.
Успехов Вам в борьбе за свои права. А застройщик не кум господу богу - должен договариваться с людьми.

28 июля 2011, 23:54, автор: Филиппов Владимир Викторович

Земли в Сибири достаточно на всех. Казалось бы, живем мы не на Японских островах – земли не меряно. Но встает вопрос, почему городские власти в содружестве с инвесторами и застройщиками, выворачивая на изнанку законы и не гнушаясь подделкой документов, маниакально втискивают новые дома на территорию жилых районов, где и так уже тесно из-за обилия уже имеющихся парковок. Если не принимать во внимание медицинский диагноз, то ответ очевиден. Строителей и инвесторов двигает жажда наживы, так как строительство на имеющихся коммуникациях дает больше прибыли. Нужно учесть, что основная часть инвесторов - это не будущие жильцы, строящихся домов, а люди и банки, вкладывающие деньги с целью дальнейшей перепродажи квартир. Городские власти не хотят вкладывать деньги на освоение новых строительных площадок. Долгое это дело и мороки много. Спешат побыстрее отчитаться перед Москвой об увеличении объемов строящегося жилья. Много строится жилья – хороший мэр. А как, и за счет чего получаются красивые цифры у инвесторов на счетах и у чиновников в отчетах, никого не волнует. Филиппов Владимир Викторович.

28 июля 2011, 18:53, автор: Луций

Собаки лают - караван идет...

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 4 августа 19.00 Лекторий "Неизвестное кино". Цикл "Французс ...
  • 4 августа 18.30 Гитарная вечеринка. Владимир Байрамян. Летний дворик.
  • В Зимнем саду выставка Марины Чуйковой «Фантазия на тему» дизайн, фотограф ...
  • В Читальном зале выставка «Доисторические насекомые в янтаре-2». Вход по б ...
  • ДК «Академия»
  • Тел. 330-86-70 (вахта), 330-27-00 (автоответчик).
  • 24 июля-10 августа «ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ.ЧАСТЬ 2». Х/фильм.
  • С 28 июля «ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА». Худ. фильм.
  • С 4 августа «ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗьЯН». Худ. фильм.
Яндекс.Метрика