№ 29 от 29.07.2011

Любимое дело

В гостях у зодчего

Как показала история, Новокузнецк не оправдал надежд Владимира Маяковского, так и не став городом-садом. Зато он, пусть миниатюрный, появился в Академгородке. Этому чудо-уголку уже больше года, и его создатель, скромный школьный охранник Игорь Похоруков, продолжает совершенствовать свое деревянное детище.

С осени прошлого года поселение древлян приросло городом эльфов из «Властелина колец». Их плетеные шарообразные постройки расположены прямо на стволах деревьев, сообщаются с центральным дворцом и друг с другом крошечными длинными лесенками. Сказочное царство хорошо видно прямо из окон всем жителям последнего подъезда дома №37 на Героев Труда. Сейчас мастер строит старинный город, затерянный в лесу. Этот сюжет навеян произведениями Редьярда Киплинга.

Для реализации своих затей Игорь Николаевич использует бросовый материал: деревянную тару от фруктов и овощей, спиленные побеги клена и отжившие недолгий праздничный век новогодние елки. Друг от друга композиции отделены старыми тропинками, привычными для всех жителей, и невысокими плетеными ограждениями.

Активисты-озеленители из других районов регулярно приходят сюда поучиться плести изгороди. У некоторых уже неплохо получается: такими невысокими плетнями огораживают цветочные клумбы и газоны во многих дворах.

Правильно говорят, что нет пророка в своем отечестве. Рядом с нами живет талантливый самородок, самобытный зодчий, стремящийся сделать ярче и уютнее убогие дворы, а ему не торопятся помочь. Наоборот, управляющая компания не так давно вывезла целую кипу рождественских елок, которые Игорь, лазая по сугробам, собирал в окрестных дворах.

От участия в районном и городском конкурсах по благоустройству Игорь Похоруков категорически отказывается, говоря, что он делает это для души, а не для очередной почетной грамоты. А ведь его работа легко займет одно из призовых мест даже на городском уровне!

Необычный двор постепенно становится неформальной достопримечательностью Городка. Сюда приезжают новобрачные, приходят педагоги труда и любители-эстеты. Мамы и папы приводят ребятишек, чтобы показать, на что при желании способны умелые человеческие руки, сфотографироваться на фоне этой красоты, а если повезет, то и лично поблагодарить мастера, создавшего ее для всех нас.

С. Книжник

Фото автора

Газета «Навигатор» - В гостях у зодчего, № 29 от 29.07.2011

Количество просмотров: 1576

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 4 августа 19.00 Лекторий "Неизвестное кино". Цикл "Французс ...
  • 4 августа 18.30 Гитарная вечеринка. Владимир Байрамян. Летний дворик.
  • В Зимнем саду выставка Марины Чуйковой «Фантазия на тему» дизайн, фотограф ...
  • В Читальном зале выставка «Доисторические насекомые в янтаре-2». Вход по б ...
  • ДК «Академия»
  • Тел. 330-86-70 (вахта), 330-27-00 (автоответчик).
  • 24 июля-10 августа «ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ.ЧАСТЬ 2». Х/фильм.
  • С 28 июля «ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА». Худ. фильм.
  • С 4 августа «ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗьЯН». Худ. фильм.
Яндекс.Метрика