№ 29 от 29.07.2011

Возвращаясь к напечатанному

Будущее науки в Академгородке: непересекающиеся траектории

Удивительным образом в последнем выпуске газеты «Навигатор» (№28 от 22 июля) опубликованы сразу две заметки, посвященные будущему Академгородка:  «Наука сверила путевые карты»  и  «Академгородок-2030». Не менее удивительным стало резко контрастное видение будущего нашего научного центра в этих публикациях.

В первой из них говорится об обсуждавшейся на расширенном заседании Президиума СО РАН программе развития научных центров, в том числе новосибирского Академгородка, как центров науки, образования и инноваций мирового уровня. Научным сообществом предложены конкретные меры по развитию нашего центра в современных условиях – проведение фундаментальных исследований в кооперации с Сибирскими отделениями государственных академий наук и вузами, в первую очередь с НГУ; работа с крупными российскими и зарубежными корпорациями; инновационная активность по девяти важнейшим направлениям – от расширения минерально-сырьевой базы до работ в области обороны и безопасности страны; подготовка и реализация комплексной программы развития ННЦ СО РАН и Академгородка в соответствии с постановлением губернатора области от 18 октября 2010 года и многое другое.

В то же время привлеченные на Летнюю школу технопарка новосибирского Академгородка специалисты по форсайту из Москвы и Санкт-Петербурга нарисовали крайне тягостные картины настоящего и будущего нашего научного центра под названиями «ложные надежды», «культурное захоронение», «мавзолей», включая апокалиптический сценарий «идеальный шторм», согласно которому Академгородок уничтожается и воссоздается, возможно, на другой территории Новосибирска.

Можно было бы не обращать внимание на изыски заезжих гастролеров от «науки и инноваций», если бы не звучащие время от времени из уст представителей власти и бизнеса заявления, что Академгородок – наследие давно закончившейся холодной войны и пора его перекраивать в соответствии с реалиями современной России, а гордость Академгородка – академическая наука – ненужный реликт советского прошлого.

Рупором этих сил стал в последнее время общественный фонд «Академгородок», печально прославившийся поддержкой проекта строительства главного корпуса НГУ, первой жертвой которого стал пироговский лес. Фонд и организовал обсуждение разрушительных сценариев в Летней школе технопарка.

Эти примитивные и, к сожалению, отвечающие уровню обывателей современной России представления о будущем Академгородка и российской науки находятся в вопиющем противоречии как с историей подвига основателей новосибирского Академгородка, так и с мировой практикой развития технологий и экономики на основе новейших достижений науки. В знаменитой на весь мир Кремниевой долине в США никому в голову не пришла бы мысль о развитии инноваций за счет ущемления священных прав университетов Стэнфорда и Беркли, в том числе имущественных и земельных, отселения университетов с занимаемых ими ценных территорий. Впечатляющее инновационное развитие Кремниевой долины, также как технопарков Северной Каролины, Адлерсхофа и Дортмунда в Германии, Цукубы в Японии и других, опирается на интеграцию с университетами и научными институтами.

Отмечу, что де-факто, даже если это кому-то не нравится, роль американских университетов в нашем Академгородке выполняет проверенная временем связка институтов СО РАН с НГУ. Сошлюсь на недавнее выступление в университете Санкт-Петербурга академика Евгения Примакова, одного из наиболее успешных руководителей правительства в истории современной России. Он сказал, что в советское время его коллеги из США с завистью говорили об организации науки в рамках Академии, что, по их мнению, лучше, чем университетская система.

Будущее новосибирского Академгородка – в опоре на лучшие достижения науки в институтах СО РАН, а не в пропаганде исходящих из сиюминутных меркантильных интересов похоронных сценариев! Блестящее будущее научного центра создается, к счастью, не в кабинетах и офисах, а в лабораториях СО РАН, СО РАМН и НГУ. К упорной и одухотворенной научной работе в них и нужно призывать молодых людей в летних школах, подобных прошедшей в технопарке.

Александр АСЕЕВ,

академик, председатель СО РАН

Фото В. Новикова

Газета «Навигатор» - Будущее науки в Академгородке: непересекающиеся траектории, № 29 от 29.07.2011

Количество просмотров: 2673

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

03 августа 2011, 18:06, автор: Артем

Для Olga: Если бы вы были на обсуждении проекта нового корпуса НГУ, который проходил в БФА или хотя бы иногда (достаточно одного раза) читали статьи, где директор общественного фонда "Академгородок" защищает строительство нового корпуса именно там, где он сейчас строится, у вас не хватило бы глупости советовать председателю СО РАН академику Асееву нанимать экспертов, чтобы разобраться в тех вопросах, в которых вы не разобрались и даже не пробовали.

03 августа 2011, 15:00, автор: Olga

Рупором этих сил стал в последнее время общественный фонд «Академгородок», печально прославившийся поддержкой проекта строительства главного корпуса НГУ, первой жертвой которого стал пироговский лес. Фонд и организовал обсуждение разрушительных сценариев в Летней школе технопарка. -
Это неверная информация. Дело в том, что Сибирский экологический центр, тоже в Общественном Фонде Академгородок, а как мы видели, они-то и стояли под забором стройки с требованиями остановить вырубку Пироговского леса!
Уважаемый Александр Асеев, Вам очень необходим эксперт-консультант по текущим вопросам, который бы отслеживал все события, взаимосвязи.
Спасибо.

30 июля 2011, 12:24, автор: Глушаков

Эксперт в чем? В глупости? Надо иногда интересоваться сутью вопроса, а не слушать, что бабка на завалинке вещает.

30 июля 2011, 06:31, автор: Эксперт

Господам Глушаковым трудно что-либо объяснить, в безальтернативной модели нет спора, нет обсуждения, нет аргументов, способных переубедить. В жизни всегда есть выбор, и выбор в случае НГУ был. Можно было не рубить и решать проблемы, в том числе действительные проблемы, а не мнимые и надуманные, а их в НГУ намного больше. К чему лукавить-то, если бы психиатры проводили действительно компетентные осмотры, то и аварий было бы поменьше в РФ, а то за год больше погибших, чем за весь срок афганской войны, да и пробок поменьше...,то может быть Глушаков бы и не получил справку... как знать...

29 июля 2011, 09:36, автор: Глушаков

Ну конечно же, уважаемый Вик, справочку, я как и еще миллионы сограждан получаю для ГИБДД.
Насчет нового корпуса НГУ. Уже 30 лет назад ощущалась нехватка аудиторий. Сейчас же, с открытием новых специальностей (не будем обсуждать необходимость их создания- это уже другой вопрос) проблема с помещениями только усугубилась. Поэтому строить надо было. Что касается зелени - высадят ее, и лет через 15-20 уже мало кто вспомнит какие копья тут ломались вокруг этого . Впрочем как и нынешние поборники леса уже напрочь забыли как строилась верхняя зона, какая пустошь была на месте нынешних хрущевок - большая часть насаждений была посажена, посмотрите архивные фотографии.

29 июля 2011, 07:32, автор: Vic33

Г-н Глушаков! А проверка у психиатора раз в три года связана с медсправкой о допуске к управлению автотранспортом или возникают сомнения в собственной адекватности?
Что касается развития Академгородка, то это развитие в настоящий момент отражает сиюминутные запросы тех или иных коммерческих структур - сорвать деньжат под красивыми лозунгами. Отсюда и этот художественный свист за науку и т.д. Стиль и метод современной чиновничьей братии и коммерсантов. Временьщики. Разве от того, что новый корпус НГУ построят вместо леса решит подготовку научных кадров или научная мысль так и попрёт локомотивом?! Вот чистого воздуха явно не прибавит.
Что касается "Европы"?! Так тут вроде не новый президент СО РАН руку приложил?!!! Зачем зря возду сотрясать? В самом первом жилом доме глава района поселился. Есть основа Академгородка. Улучшайте её. Берегите и реставрируйте. Для новых проектов - новые территории. Благо в округе городка их хватает.

28 июля 2011, 18:48, автор: Fox

+1 к Лазаревой..

28 июля 2011, 16:49, автор: Глушаков

Госпожа Лазарева! У меня нет мании величия, как впрочем и других маний. Могу предоставить справку от психиатра. Раз в 3 года проверяюсь, чего и вам советую, а то мало ли что... Что касается оказанной чести. Она таки была оказана. И не вам, а "псевдо-организашке-однодневке" (ей кстати уже более года) Это значит, что фонд "академгородок" превращается в определенную силу с которой начинают считаться. Остается надеятся, что благодаря его деятельности академгородок не превратится в мемориальный, как пророчат заезжие спецы и куда тянут его подобные вам индивиды. Кстати один из спецов был назначен сегодня Путиным одним из руководителей Агентства стратегических инициатив. А это говорит уже о многом.

28 июля 2011, 15:08, автор: Лазарева

Г-н Глушаков ! У вас и Пинус мания величия в особо запущенной маниакально болезненной форме - Асеев якобы ругает фонд "Академгородок". Да что оно такое - фонд "АГ", кто она такая, да и вы тоже, чтобы удостоиться чести - ругани академика Асеева ? Ну, есть примитивная убогая псевдо-организашка-однодневка, такое общественное МММ, с возведенными в абсолют примитивными планами, акциями. Ее все равно никто из сколько -нибудь умных людей не воспринимает всерьез, там некого и нечего принимать всерьез. Но путается под ногами и тявкает крыловской Моськой. Печально то, что до этой организашки так и не доходит и не дойдет - как у Лермонтова про Пушкина : на кого руку поднимал, что такое настоящий Новосибирский Академгородок и плагиаторский фондишко, не постыдившееся назвать себя тем же именем.

28 июля 2011, 09:08, автор: Глушаков

"....печально прославившийся поддержкой проекта строительства главного корпуса НГУ, первой жертвой которого стал пироговский лес." "...связка институтов СО РАН с НГУ"
Вот мне не понятно почему Асеев гордо говоря про связку, с таким энтузиазмом ругает общественный фонд "Академгородок". Или главный корпус НГУ был построен не для развития науки. Или на пироговский лес у академика были собственные планы? Что-то тут не так. Или академик вдруг стал вдруг "зеленым". Тогда непонятно где он был когда строились дома на Коптюга - этот "маленький уголок Европы", как было сказано в одной из местных газет. Какая то двойная мораль, однако .

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 4 августа 19.00 Лекторий "Неизвестное кино". Цикл "Французс ...
  • 4 августа 18.30 Гитарная вечеринка. Владимир Байрамян. Летний дворик.
  • В Зимнем саду выставка Марины Чуйковой «Фантазия на тему» дизайн, фотограф ...
  • В Читальном зале выставка «Доисторические насекомые в янтаре-2». Вход по б ...
  • ДК «Академия»
  • Тел. 330-86-70 (вахта), 330-27-00 (автоответчик).
  • 24 июля-10 августа «ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ.ЧАСТЬ 2». Х/фильм.
  • С 28 июля «ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА». Худ. фильм.
  • С 4 августа «ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗьЯН». Худ. фильм.
Яндекс.Метрика