№ 28 от 22.07.2011

Мы и ЖКХ

Н.Малай: Закон есть - порядок будет

18 июня вступил в силу Федеральный закон №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ». Поправки предусматривают повышение уровня ответственности по управлению домом не только для управляющих компаний, но и для самих жильцов. Об этом и о многом другом наш разговор с замначальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска Николаем МАЛАЕМ.

– Николай Иванович, сначала – о новой роли органов местного самоуправления по надзору за деятельностью управляющих организаций в сфере ЖКХ.

– С принятием закона роль районных и городских администраций в решении конфликтов в сфере ЖКХ не только повышается, но и становится основной. Если раньше для расторжения договора с УК в одностороннем порядке собственникам приходилось самим устанавливать факты невыполнения жилищниками договорных обязательств, то теперь они просто могут написать жалобу в орган местного самоуправления. Дальнейшую процедуру по призванию проштрафившихся УК к ответственности выполнят чиновники. Государство, таким образом, часть обязанностей по управлению домом с собственников сняло и переложило на свои плечи. Это уже прогресс!

Местная администрация, получив жалобу от жильцов, обязана в течение 5 дней разобраться в споре и как посредник найти компромиссное решение. Ответ «Разбирайтесь сами» от администрации города, района, поселения теперь будет считаться противозаконным. А решение проверяющих комиссий должно быть однозначным: признать или не признать неисполнение договорных обязательств со стороны УК.

Когда недобросовестность УК административно доказана, собственники на своих собраниях решают: ограничиться публичным разбирательством и простить жилищников, готовых исправить допущенные недостатки; сменить способ управления домом – на непосредственную форму или ТСЖ; сменить потерявшую доверие управляющую компанию или же просто отмолчаться, то есть не прийти на собрание и не принять никакого решения. В последнем случае орган местного самоуправления назначает конкурс на управление домом среди управляющих компаний.

– А не получится ли так, что в результате конкурса жители поменяют плохую УК на более худшую?

– Муниципалитеты обязаны всемерно помогать жильцам определиться с выбором подходящей управляющей организации. Дело это, согласен, непростое, но и тянуть со сменой УК по новому закону невыгодно. Одной из поправок вводится механизм регулирования выборной процедуры: как только собственники не приходят к согласию с победившей в конкурсе УК, орган местного самоуправления фиксирует этот факт и в течение 10 дней инициирует следующий конкурс. В результате новая УК будет претендовать на более высокую оплату за установленный минимум услуг (на 10% выше). Последующий конкурс пройдет через полтора месяца, и плата за минимум услуг увеличится уже на 20%. Так происходит понуждение к достижению компромисса с УК, поэтому лучше договориться с партнером.

Если в доме более 50% площади составляют муниципальная либо государственная собственность, то УК назначается без выборов, по результатам конкурса, который обязан провести орган местного самоуправления. Но такая ситуация встречается нечасто.

– Прокомментируйте, пожалуйста, упомянутое выше понятие «минимальный перечень услуг».

– Правительство России теперь наделено полномочиями устанавливать стандарты по управлению домами. Один из них – минимальный перечень услуг, необходимых для качественного содержания многоквартирного дома. Эти работы должна выполнять любая УК, с которой собственники заключат договор. Управляющие организации либо соглашаются выполнять перечень обязательных услуг, разработанный федеральными властями, за минимальную оплату, либо оговаривают с собственниками жилья более высокую цену.

Сегодня случается, что компания предлагает жильцам определенный набор работ и соответствующий ему тариф. Но собственники не соглашаются платить предложенную сумму. Теперь этот перечень будет закреплен законодательно. И придерживаться его придется обеим сторонам. Больше услуг – пожалуйста, а вот за отказ от обязательного «пакета» собственникам придется отвечать перед законом.

– Изменится ли порядок проведения договорной кампании, которая раньше зачастую проходила формально?

– Изменения есть, и существенные. Если раньше было достаточно заключить с собственниками дома всего два договора управления, необходимых для предоставления коммунальных услуг, то теперь УК может приступать к управлению лишь после того, как заключит такой договор с более чем половиной собственников. Вводится процедура двойного голосования: отныне проведение заочного голосования невозможно без предварительного очного собрания. При этом объявление о собрании по конкретной повестке должно быть вывешено на информационных стендах в доме не менее чем за 10 дней до него. И только если при очном собрании кворум не набирается, можно провести голосование заочно.

– Коротко, в чем суть новых требований к ТСЖ?

– Из-за большого количества претензий к хозяйственной деятельности товариществ собственников жилья требования к ним ужесточены. В прокуратуре и МВД мертвым грузом лежали заявления от рядовых членов ТСЖ по фактам самоуправства их председателей. Но из правоохранительных органов чаще всего приходили отписки: мы, мол, не вправе вмешиваться в хозяйственные споры, обращайтесь в суд. Поэтому дабы не загружать суды и прокуратуру жилищными проблемами, правительство решило эти функции жилищным инспекциям. Они теперь будут разбираться со злоупотреблениями в ТСЖ и принимать меры, вплоть до ликвидации товариществ.

У нас в городе около тысячи домов с ТСЖ, и работа для инспекций предстоит большая. До 1 марта 2012 года все товарищества, в которых больше двух домов, должны либо расформироваться, либо создать на своей базе отдельные товарищества, либо перейти под управление УК. До этого же срока ТСЖ должны предоставить в инспекцию уставы и реестры членов товариществ, обладающих большинством голосов в доме.

И еще одно новшество: во избежание махинации со стороны недобросовестных застройщиков теперь собственники не могут создавать ТСЖ на новостройках. Только через конкурс, проводимый органами местного самоуправления. ТСЖ в небольших, компактно расположенных домах может создаваться, но только если суммарное количество квартир в них не будет превышать 30-ти. Раньше же можно было организовать товарищество в целом квартале.

– Чем вызвано создание в домах альтернативного управления, так называемых советов дома?

– Злоупотреблениями со стороны управляющих организаций. Законом вводится повышенный уровень самоуправления жильцов многоквартирного дома. В течение года с момента вступления поправок в силу (до 16 июня 2012 года) собственники должны избрать совет дома. Причем создание его является теперь обязанностью собственников жилых и нежилых помещений дома. Если в обозначенный срок такой совет не появится, то орган местного самоуправления обязан помочь собственникам создать его. При этом неизбежно возникает проблема: найти среди жильцов ответственного и компетентного человека, который согласился бы возглавить совет. Ее можно решить при адекватном вознаграждении за работу председателя совета. Если, скажем, собственники решат, что он будет получать 30 тысяч рублей, то, думаю, не будет отбоя от кандидатур на эту должность. Но, увы, жители вряд ли решатся раскошелиться на такую сумму: люди привыкли, что все хорошее им должно доставаться бесплатно от государства.

Основная обязанность совета дома – исполнять решения общего собрания собственников, оно же очертит круг прав и полномочий совета. Общественный орган собственников, например, может наделяться правом контролировать исполнение двухсторонних обязательств по договору управления. Но опять же жители должны помнить: какую музыку закажут, такую и получат. Многое будет зависеть и от тех, кого собственники уполномочат работать в совете.

– Как вы оцениваете ужесточение санкций по отношению к должникам за коммунальные услуги?

– Управляющие организации теперь могут применять к ним «карательные» меры, и для этого не нужно ждать полгода: сроки до наступления санкций сократились вдвое. Но ограничивать сейчас можно будет только ту услугу, которая не оплачивается потребителем, тогда как раньше можно было отключить любую услугу за неуплату другой. Самой удобной для «отрубания» была электроэнергия.

– Какую роль отводит законодатель административным органам, подобным вашему департаменту?

– Департамент энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска будет осуществлять контрольно-координирующие действия при реализации новой редакции ЖК. Что же касается непосредственного исполнения нововведений, то эта функция, скорее всего, будет возложена на районные администрации, нагрузка на их работников существенно возрастет. В течение трех месяцев со времени вступления поправок в силу правительство РФ должно разработать и утвердить порядок проведения проверок УК и ТСЖ, а также организации собраний собственников по результатам этих проверок.

Что же касается возросшей роли региональной жилищной инспекции, то понятно, что ее ждет расширение штата. В прошлом году у нас было около полутора тысяч жалоб на действия УК и правлений ТСЖ. Разделите эту цифру на 225 рабочих дней в году, и вы увидите, что обеспечить все проверки инспекция в нынешнем составе не сможет физически.

– Проявляется ли недовольство поправками в Жилищный кодекс?

– Недовольные, конечно, есть, в первую очередь это управляющие компании ЖКХ. Некоторые из них уже выражают свое неприятие проверок и вообще усиление контроля со стороны муниципалитета, а кое-кто и предпринимает меры по уходу от ответственности. Закон оставил для УК лазейку в виде непосредственного способа управления, туда и кинулись самые сметливые. Понятно, что при этом способе УК не будут отвечать ни за что, даже за разрушение дома, выполняя только те работы, которые им закажут собственники.

– Для активных жителей открываются новые горизонты по управлению домом, а вот специальными знаниями они не обладают.

– С поправками в Жилищный кодекс и комментариями к ним новосибирцы могут более детально познакомиться в ближайшем выпуске «Методических рекомендаций», которые периодически издаются департаментом энергетики и ЖКХ. Кроме того, целевой ведомственной программой «Управдом» предусматривается трехступенчатая система обучения и повышения квалификации членов совета дома, всех интересующихся управлением МКД. Завершается подготовка к набору учебных групп и формирование преподавательского состава для обучающих семинаров. В августе-сентябре они начнутся.

– Для реальных перемен в системе ЖКХ и управлении домами, конечно же, нужно время. Сколько конкретно?

– По оптимистическому прогнозу для осознания и реализации основных нововведений потребуется не менее полугода, по пессимистическому – год-два. Всё будет зависеть от того, какие возможности появятся у органов, обеспечивающих исполнение закона. Объем работ у них, без преувеличения, огромен.

Что же касается контроля над деятельностью управляющих организаций, то здесь все будет зависеть от числа обращений и жалоб на их работу. И, конечно, какими силами администрации районов станут проводить проверки УК, собрания собственников многоквартирных домов.

Петр ИВАНОВ

Газета «Навигатор» - Н.Малай: Закон есть - порядок будет, № 28 от 22.07.2011

Количество просмотров: 3160

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

17 сентября 2011, 19:42, автор: знающий

товарищу Законопослушный
Ну что? Я думаю, что товарищ Малай уже публично извинился перед читателями (читать тут хттп://navigato.ru/number/410/publication/12352), а также наконец-то он и его начальство в итоге смогли ответить в соответствии с ФЗ № 59 на обращения граждан по поводу не соответствующих закону высказываниях.
Замечу, что по этому ФЗ он не имеет права лично отвечать гражданам на обращения, поступающие в отношении его деятельности в мэрию. А он взял да неоднократно ответил. Зато теперь и закон №59 подучил.
Есть положительный момент: власть и граждане пытаются начинать диалог в соответствии с законами и это хорошо.

03 августа 2011, 08:50, автор: Законопослушный

Полный бред это у вас, "знающий"! Видать, что-то имеете от прежних порядков в ТСЖ? Что же касается господина Малая, я думаю, что вам надо перед ним лично извиниться.

29 июля 2011, 08:47, автор: Знающий

Прошу Вас, уважаемая редакция напечатать в следующем номере Опровержение, дабы не вводить граждан в заблуждение!

29 июля 2011, 08:45, автор: знающий

Уважаемая редакция!!
Обращаюсь к вам, чтобы вы пристально обратили внимание на следующее:
Данный текст вашего гостя полный бред:
"До 1 марта 2012 года все товарищества, в которых больше двух домов, должны либо расформироваться, либо создать на своей базе отдельные товарищества, либо перейти под управление УК. До этого же срока ТСЖ должны предоставить в инспекцию уставы и реестры членов товариществ, обладающих большинством голосов в доме."

Федеральный закон от 04.06.2011 N 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" гласит так:

Статья 8

1. Действие пункта 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не распространяется на товарищества собственников жилья, созданные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
2. Созданные в соответствии со статьей 139 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищества собственников жилья действуют со дня вступления в силу настоящего Федерального закона до их ликвидации или реорганизации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Я бы на вашем месте поостерегался брать интервью у такого некомпетентного эксперта, который кстати, является чиновником в ЖКХ замначальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска!!!

22 июля 2011, 12:58, автор: Свидетель

Может быть, наше правительство, наконец-то, рассекретит "секретную" деятельность региональных департаментов по тарифам? Помните, как лихо его начальник Гарик Асмодьяров назначил Академгородку тройную повинность по воде и стокам? А мы говорим, управляющие компании! Зри в корень.

21 июля 2011, 12:44, автор: Рында

Насчет управляющих компаний и и правлений ТСЖ ясно. А как же с поставщиками коммунальных услуг? в первую очередь я имею ввиду наших доблестных энергетиков. Вот их-то, распоясавшихся, в первую очередь надо контролировать нашей власти. Или наверху уже все схвачено?

21 июля 2011, 12:38, автор: Законопослушный

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!

21 июля 2011, 09:36, автор: Ross26

Жильцы все же сумели достучаться до правительства и законодателей, ловить рыбку в мутной воде авантюристам от ЖКХ будет теперь труднее. Так что будем оптимистами, ведь надежда умирает последней.

21 июля 2011, 07:53, автор: Vic33

"Закон есть - порядок будет"! Это в стиле: "Учение свет, а неученых тьма"?!!! Где у нас в стране есть закон и порядок от закона?!!
Мечты!

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Зимнем саду до 31 июля по многочисленным просьбам продлевается выставка ...
  • В Читальном зале с 24 июля выставка «Доисторические насекомые в янтаре-2». ...
  • ДК «Академия»
  • Тел. 330-86-70 (вахта), 330-27-00 (автоответчик).
  • 24 июля-10 августа «ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ.ЧАСТЬ 2». Х/фильм.
  • С 28 июля «ПИНГВИНЫ МИСТЕРА ПОППЕРА». Худ. фильм.
  • С 4 августа «ВОССТАНИЕ ПЛАНЕТЫ ОБЕЗьЯН». Худ. фильм.
  • Арт-клуб «НИИ КуДА»
  • Ул. Терешковой, 12а, 2-й этаж. Тел. 330-13-91.
Яндекс.Метрика