№ 26 от 08.07.2011

Мы и ЖКХ

Помогут ли нововведения?

Со вступлением в действие закона РФ от 4.06.2011 №123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ» предполагается, что жителям многоквартирных домов (МКД) станет легче контролировать деятельность своих управляющих организаций. В том числе и с помощью новорожденных домовых советов.

А что думают о реализации в жизнь новой редакции ЖК представители обеих сторон – собственники жилья и нанятые ими управляющие компании? Помогут ли нововведения наладить их более тесное сотрудничество или только увеличат существующие противоречия?

Евгений ИОНОВ, старший по дому:

– Поправок в ЖК много, остановлюсь на тех, которые меня волнуют более всего.

Первое. Домовые советы нужны. У нас в доме на Иванова, 32 выбраны старшие по подъездам – это и есть совет дома. В нем представлены разные возрастные группы: молодежь начинает интересоваться жизнью места своего проживания. Совету дома необходим правовой статус, который обозначил бы его права.

Второе. Постановка управляющей компании в ответственное положение за препятствия при передаче технической документации новой УК или ТСЖ своевременна и необходима. А вот вступление УК в саморегулируемые организации  необязательно. Это членство принесет не только головную боль самой компании, но и дополнительные затраты, которые, естественно, перегрузят на плечи владельцев жилья.

Третье. Сейчас существует огромный список работ, якобы, необходимых для лучшего содержания жилья. Но большинство их выполняется только на бумаге, что вызывает трения между УК и старшими по домам. Необходим краткий, понятный всем сторонам перечень работ по содержанию и эксплуатации жилого фонда.

И последнее. На примере своего дома вижу, что из списка неплательщиков только единицы находятся в тяжелом материальном положении, а остальные – вполне обеспеченные люди, желающие прокатиться на чужом горбу. Необходимо на государственном уровне принять решение, причем жесткое, в отношении злостных неплательщиков.

С УК нужно и можно работать. Если, конечно, не будешь стоять в позе просителя, не знающего, что тебе необходимо. Работай, вместе с жильцами своего дома давай задание УК, контролируй выполнение работ, плати деньги за это, хорошо считай и все получится. В поправках в ЖК государство обещает усилить контроль за УК, то есть помогать нам.

Надежда КАНТЕР, сопредседатель общественного совета по ЖКХ Советского района:

– Новый Федеральный закон о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ имеет свои плюсы и минусы. Наконец-то, собственникам многоквартирного дома законодательно дано право избирать свой представительный орган, который управляющая организация уже не сможет игнорировать, ссылаясь на отсутствие его в ЖК, как это было с неугодными домовыми комитетами, старшими по домам и уполномоченными собственниками.

Но выигрывают здесь только активные собственники, практически готовые превратить свои грамотные инициативные группы в домовые советы, а также с помощью местных органов самоуправления взять под контроль работу УК и добиться прозрачности в расходовании средств дома на жилищно-коммунальные услуги. Только они смогут грамотно подойти к избранию совета дома и вопросам его компетенции, поскольку закон обозначил только обязанности этого органа перед собственниками и ни словом не обмолвился о правах такого совета перед УК и местной властью.

Единственное право обозначено в ФЗ для председателя совета МКД – до принятия общим собранием решения о заключении договора управления он вправе вступать в переговоры с УК относительно его условий. Поэтому совету дома (имея практику взаимодействий с УК) придется самому формулировать свои права и утверждать их на общем собрании, чтобы быть компетентным органом и качественно выполнять свои обязанности перед собственниками по контролю за УК.

И совсем другая картина рисуется для домов с равнодушными и безынициативными жителями. По новому закону собственники обязаны избрать совет дома до 18 июня 2012 года. В противном случае обязанность проведения общего собрания по его избранию ложится на орган местного самоуправления. И тогда жители таких домов имеют большую вероятность получить в качестве председателя совета лицо, уполномоченное собственником неприватизированных квартир (СО РАН или мэрия) с неограниченными полномочиями, утвержденными общим собранием собственников путем заочного голосования.

Поэтому делать выводы о пользе внесения изменений в ЖК пока, на мой взгляд, рано. Все зависит от того, как местные власти реализуют полученные права по контролю за УК: активно займутся проверками нарушений условий договоров управления и обоснованности тарифов на ЖКУ или же ограничатся созданием в своем аппарате новых структур для этой работы. Поживем – увидим.

Ольга КАРИМОВА, генеральный директор УК                  «Петер Дуссманн – Восток»:

– Необходимость внесения изменений в жилищное законодательство назрела давно. Их много, но, на мой взгляд, наиболее интересные – для управляющих компаний. Это наделение органов исполнительной власти всех уровней дополнительными полномочиями и закрепление за ними дополнительных обязанностей по надзору и контролю в сфере ЖКХ. Поэтому спрашивать с УК станут больше, их деятельность должна стать максимально прозрачной и понятной для жителей обслуживаемых домов.

Законодатели не обошли вниманием и самих граждан. Взамен уже привычных для нас старших и уполномоченных по дому введен новый институт – совет МКД. Теперь собственники помещений не только имеют право на управление и контроль, но и обязаны это делать. Закон четко описывает условия создания такого органа власти в доме, полномочия, порядок деятельности. Надеюсь, что в дальнейшем это положительно скажется на совместной работе по содержанию дома. Такая помощь людей для нас очень важна.

Нововведения коснулись и порядка проведения общих собраний собственников помещений. Теперь они могут быть проведены только в очной форме при непосредственном участии граждан. Но если собственники не приняли решение по вопросам повестки дня, то оно может быть принято путем  заочного голосования. С одной стороны, такой порядок увеличит срок принятия решений общим собранием, ведь, как правило, на очных собраниях низкий уровень явки собственников и придется прибегнуть к заочной форме. С другой стороны, это повысит заинтересованность жителей в совместном принятии решений путем активного участия в обсуждении важных вопросов, касающихся их дома. Большая надежда возлагается на совет МКД.

Не может не радовать упрощение процедуры утверждения тарифов на текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Чтобы принять решение по объему и стоимости таких ремонтных работ, собственникам достаточно набрать более 50% голосов от общего числа, а не две трети, как ранее. Это позволит оперативно проводить текущий ремонт. Работы по капремонту, по-прежнему, принимаются двумя третями голосов собственников.

Новый закон уточнил понятие «общее имущество» в многоквартирном доме, а также порядок заключения договоров управления. Такие изменения приняты в помощь собственникам и управляющим компаниям. Чем детальнее прописан закон, тем проще его соблюдать и контролировать исполнение. Изменения Жилищного кодекса и своевременны, и полезны, а наше сотрудничество с жителями станет более тесным и плодотворным.

Подготовил Петр ИВАНОВ

Газета «Навигатор» - Помогут ли нововведения?, № 26 от 08.07.2011

Количество просмотров: 1818

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Зимнем саду с 12 июля по 30 августа выставка-продажа картин алтайских и ...
  • В Читальном зале до 24 июля выставка Анатолия Никольского. Живописные этюд ...
  • ДК «Академия»
  • Тел. 330-86-70 (вахта), 330-27-00 (автоответчик).
  • Продолжается показ мультфильма "ТАЧКИ 2".
  • До 12 июля "МОНТЕ-КАРЛО" (комедия). Худ. фильм.
  • С 14 июля "ГАРРИ ПОТТЕР И ДАРЫ СМЕРТИ. ЧАСТЬ 2". Худ. фильм.
  • 16 июля 12.00 Встреча памяти Игоря Рыбалова.
  • Арт-клуб «НИИ КуДА»
Яндекс.Метрика