№ 23 от 17.06.2011

PDF-газета
В мире искусства

Акварели алтайской весны

«Алтай цветущий» – так названа выставка акварели, которая развернута в Зимнем саду Дома ученых с 15 июня по 10 июля. Автор выставки – Елена Корчуганова, профессиональный художник из Горно-Алтайска, член Союза художников РФ. В Новосибирске ее работы выставляются впервые.

Немногие провинциальные художники, получившие столичное образование, возвращаются как обратно домой, так и к истокам своего творчества. В данном случае дух места родимого края востребовал в свои пенаты не только саму Елену Корчуганову, но и ее творческую душу.

Величественная волшебная природа горного Алтая была возведена художницей в степень абсолютной красоты, когда, казалось бы, за простым земным пейзажем раскрывается Природа в целом и сама Вселенная.

Живописные хребты Алтайского горного массива, прорезанного долинами и голубыми лентами рек, запечатлены на ее акварельной палитре в разные времена года и в различные погодные условия отражены в весеннем и осеннем красочном многоцветье, в зимних контурных очертаниях и летних колоритных вариациях. Эти пейзажи отличаются удивительной лиричностью, которую художница, глубоко проникнув в неповторимую красоту Алтая, мастерски передает то нежными, то энергичными мазками своей кисти.

Пронзительная любовь к родному краю, особенная чуткость восприятия его природы позволяют Елене необычайно индивидуально и в то же время естественно подходить к выбору мотивов для своих пейзажей. Она не навязывает зрителю собственного мироощущения — это, скорее, доверительный призыв разделить вместе с ней тот восторг, который вызывает в человеке созерцание красоты окружающего мира.

Особая любовь художницы – изображение цветов. Художественно передавая звучную яркость или нежную прозрачность их лепестков, она одновременно философски предвосхищает уникальную самостоятельность бытия этих прекрасных созданий природы.

Елена Корчуганова много и плодотворно работает в книжной графике, где не только пером и карандашом, но и в цвете она создает иллюстрации к сказкам, стихам, учебникам. Одним из очень ярких примеров в этой области стало ее оформление «Красной книги Республики Алтай».

Стремление разделить радость восприятия красоты своей родины привело Елену Корчуганову к преподавательской деятельности. В художественной школе родного Горно-Алтайска она работает много лет, обучая детей видению прекрасного и щедро делясь с ними секретами художественного мастерства.

Собственное творчество также не остается незамеченным, свидетельство чему – ее участие в многочисленных республиканских и всероссийских выставках.

Л. Фаенсон (Эрмитаж, С.-Петербург)

Газета «Навигатор» - Акварели алтайской весны, № 23 от 17.06.2011

Количество просмотров: 1471

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 23 июня 19.00 Спектакль по повести Владимира Кунина «КЫСЯ». Большой зал. ...
  • 20.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Культовые тексты - культовые ...
  • 24 июня 19.00 Клуб «Эстетика одежды». Стиль и мастерство дизайнеров России ...
  • В Выставочном зале до 20 июня фотовыставка, посвященная памяти академика В ...
  • Часы работы Выставочного зала: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
  • В Зимнем саду выставка акварелей Елены Корчугановой (Горно-Алтайск) «Алтай ...
  • В Читальном зале до 22 июня выставка-презентация клуба «Новый облик» «Лето ...
  • ДК «Академия»
  • Тел. 330-86-70 (вахта), 330-27-00 (автоответчик).
Яндекс.Метрика