№ 14 от 15.04.2011

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Капремонт: продолжение следует

Вот уже три года для капитального ремонта жилья в Бердске привлекаются средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. О том, что уже сделано и что планируется, рассказал Владимир КУЛИЧКОВ, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города.

Владимир Куличков считает, что мегапроект по капремонту перетряхнул всю страну. В таких масштабах средства в старый жилой фонд не вливались уже давно. Только в Бердске удалось привлечь около миллиарда рублей.

– Мы капитально отремонтировали 72 дома, расселили и снесли еще 42, – говорит Владимир Анатольевич. – Это позволило вдвое сократить те трущобы, которые в силу исторического развития города были сконцентрированы в центре. В нынешнем году в рамках капремонта Бердску выделено около 30 миллионов рублей. Если подойти к этому комплексно, то есть менять все, что нуждается в замене и ремонте, денег хватит на три дома. Если же вести работу по самым «болезненным» точкам (например, кровли), то сможем отремонтировать все дома, по которым поданы заявки и подготовлена соответствующая документация. Но окончательное решение зависит от того, какие средства будут выделяться из областных фондов. Команда специалистов обладминистрации только что вернулась из Москвы, где велись переговоры по привлечению дополнительных средств. Они могут быть выделены и на капитальный ремонт, и на расселение.

По подсчетам начальника управления ЖКХ, для завершения программы расселения нужно порядка 400-500 млн руб. В 2011 году обещано около 52 миллионов. Будут расселены четыре небольших дома, расположенные по улицам К. Маркса, 11, Ленина, 17а, 23а и Больничной, 9. Общая площадь расселяемого жилья составит 1734,3 кв. м. В 4-м квартале планируется приобрести у застройщиков квартиры для жителей этих домов. Ожидают сноса еще более 30 объектов, находящихся в реестре. А вот по капремонту город может предоставить документацию на заявки в размере 200 млн руб. – лишь бы дали средства.

Сладкое слово «халява»… Оно греет душу, а еще больше – кошелек. И многие бердчане относятся к федеральным деньгам именно как к халяве – дали же просто так! Однако мало кто знает, что привлечение этих средств – огромная работа, оказавшаяся не по зубам коммунальным службам многих городов России. А вот бердские коммунальщики сработали на «отлично»: по количеству средств, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ в расчете на душу населения, Бердск занимает одно из первых мест в стране.

Остается только надеяться, что происходящие сейчас «сотрясения» верхних эшелонов власти хотя бы не ослабят коммунальную команду города. Ну а усилению мы всегда рады!

И. Тамирина

Газета «Навигатор» - Капремонт: продолжение следует, № 14 от 15.04.2011

Количество просмотров: 1142

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Киноклуб «Сигма». В рамках Года Испании в России. «Тристана» (Франция ...
  • 18.00 Воскресный проект «Время танцевать». Посвящение в хастл. Хастл-вечер ...
  • 18 апреля 18.00 Клуб «Наш дом». К 80-летию композитора А. Петрова. Концерт ...
  • 19.00 «Филипп и его фантазии». Французский гитарист, лауреат международных ...
  • 20 апреля 19.00 Джазовый концерт. Аб. № 11 а. Закрытие сезона. «Доктор-джаз ...
  • 21 апреля 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Испанское кино XXI в ...
  • 22 апреля 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2. ...
  • 19.00 Встреча с писателем и публицистом Дмитрием Быковым. Малый зал.
  • 23 апреля 15.00 Абонемент по изобразительному искусству «Мастера эпохи Возр ...
Яндекс.Метрика