№ 10 от 18.03.2011

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Засохнем или утонем?

Весна для Бердска – традиционное время «водных» осложнений: каждый год здесь наблюдается избыток воды талой и нехватка питьевой. Вывезти заблаговременно сугробы городские коммунальные службы в состоянии (если постараются, конечно). А вот справиться с проблемой нехватки воды самостоятельно город уже не в силах.

ВСЕ ПЛОХО, И БУДЕТ ХУЖЕ

Директор МУП «Комбинат бытовых услуг» Дмитрий Кожемякин не скрывает, что положение с обеспечением бердчан питьевой водой очень серьезное:

– Качество воды, забираемой из Берди, с каждым годом ухудшается. Сейчас она соответствует уже третьему классу источников водоснабжения, что говорит о ее низком качестве. Насосно-фильтровальная станция на Бердском заливе построена в 1957 году, свой ресурс выработала на 100 процентов. Сейчас ее техническое состояние оценивается как аварийно-критическое, и то, что станция до сих пор работает, – просто чудо, тщательно поддерживаемое стараниями сотрудников предприятия. Второй водозабор, находящийся на Новосибирском водохранилище, построен позже и рассчитан на большие объемы. И он тоже требует серьезного ремонта, стоимость которого – десятки миллионов рублей. Его мощности катастрофически не хватает на то, чтобы обеспечить Бердск водой, особенно в период паводка, когда она становится мутной и производительность очистных сооружений падает.

Самое печальное, по словам Дмитрия Павловича, то, что одной модернизацией водозаборов ситуацию не исправить. Даже для обеспечения водой имеющихся жилых домов и предприятий (без учета дальнейшего строительства) необходимо создать новый водозаборный комплекс. Его строительство предусматривалось разработанной еще в 2008 году инвестиционной программой. Она предполагала привлечение финансов из пяти источников: собственные средства МУП «Горводоканал», инвестиции из городского и областного бюджетов, плата за подключение от застройщиков и инвестиционная надбавка к тарифу, которую вносят все потребители.

Полученные по инвестиционной программе средства планировалось направить, кроме водозаборных станций, на ремонт и реконструкцию магистральных и внутриквартальных водопроводных сетей города, канализационных насосных станций, канализационных сетей. Всего для приведения в порядок городской системы водоснабжения надо было вложить не менее 1 млрд 800 тысяч рублей. Это сопоставимо с годовым бюджетом Бердска, и собрать такую сумму за счет инвестиционных надбавок к тарифам или платы за подключение невозможно в принципе.

Однако федеральных и областных денег не поступило вообще, средства от застройщиков собраны частично. В целом за прошедшие три года городская инвестиционная программа по развитию системы водоснабжения и водоотведения выполнена меньше, чем на 10%, а техническое состояние водозаборов, городских трубопроводов и канализационной сети за это время ухудшилось. Сегодня, несмотря на все усилия ремонтных бригад, можно каждый день ждать серьезной аварии на водопроводе или обрушения канализационного коллектора на большом участке просто потому, что они выработали свой ресурс. А средства на их модернизацию в тарифы на водоснабжение и водоотведение даже не закладываются.

ЗА СПАСЕНИЕМ – В «ВЕРХА»

В сложившейся ситуации директор МУП «КБУ» видит только один выход – привлечение средств за счет участия в целевых федеральных и областных программах.

– Проще всего это было бы сделать, – объясняет Дмитрий Павлович, – если принять в стране программу по развитию коммунальной инфраструктуры, аналогичную федеральной программе по капитальному ремонту жилых домов, по которой Бердску удалось получить просто невероятные для нашего города средства. Но такой программы пока нет. Зато есть различные специализированные проекты. В частности, федеральная программа «Чистая вода». В 2008 году было создано некоммерческое партнерство «Российское водное общество», которое выбирает субъекты федерации, где ситуация с водоснабжением критическая, требующая немедленного инвестиционного участия.

Месяц назад Дмитрий Кожемякин в Москве встречался с руководством «Водного общества», обрисовал сложившуюся в Бердске ситуацию. После изучения проблемы станет ясно, получит ли город средства на реконструкцию системы водоснабжения из этого источника. Для участия в программе нужно соответствовать определенным условиям, а именно: население не должно превышать 100 тысяч человек; в городе должна действовать соответствующая инвестиционная программа; подобная программа должна быть принята на областном уровне, поскольку финансирование может вестись в определенных пропорциях из федерального и областного бюджетов. По первым двум условиям Бердск соответствует федеральной программе. И надеется на областную поддержку.

Обслуживание аварийных водозаборов и городских сетей водоснабжения обходится потребителям с каждым годом все дороже. Латание дыр не решает проблем. Рядом с заделанным свищом на трубопроводах вскоре появляются два новых. Требуется постоянное увеличение затрат на рабочую силу, транспорт, материалы. И снова все полученные от потребителей средства уходят на текущий ремонт, а капитальный остается призрачной мечтой. Остановить этот снежный ком можно только за счет привлечения средств из «внешних» источников. Сможем ли мы их получить, или у нас растут шансы оказаться в ближайшее время без воды? Ответа на этот вопрос пока нет. По крайней мере в пределах города.

Ирина ТАМИРИНА

Газета «Навигатор» - Засохнем или утонем?, № 10 от 18.03.2011

Количество просмотров: 1303

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Концерт театра танца «Сибирский калейдоскоп». Большой зал.
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». «Урок любви» (Швеция, 1954 г.). Режиссер Ингмар Бе ...
  • 18.00 Музыкальный салон. Концерт акустической и фолк-музыки (молодежные гр ...
  • 18.00 Воскресный проект «Время танцевать». Ирландские танцы. Студия «Путь ...
  • 19.00 Концерт театра танца «Сибирский калейдоскоп». Большой зал.
  • 21 марта 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2а. Памяти солис ...
  • 23 марта 18.30 День франкофонии - всемирный праздник французского языка. Ф ...
  • 24 марта 19.00 Камерный оркестр Новосибирской филармонии. Аб. № 6. Станисла ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Французский стиль». «Разрешите ...
Яндекс.Метрика