№ 7 от 25.02.2011

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Родится ли в споре истина

В «Навигаторе» №4 от 4 февраля опубликован материал «Как делили… дом». Суть проблемы: жильцы многоквартирного дома по ул. Сиреневой, 23 проголосовали за смену управляющей компании. Однако ООО «ЖЭО-85» продолжает обслуживать дом, отказавшись передать управление выбранной собственниками новой УК – «Правый берег».

ПОПЫТКА ПРИМИРЕНИЯ

За тем, как разворачиваются события вокруг Сиреневой, 23, внимательно следят жители района. В домах, которые обслуживают другие управляющие организации, тоже есть недовольные работой жилищников, но решиться на смену УК непросто: лучше синица в руках, чем журавль в небе. Или, как говорит директор «ЖЭО-85» Николай Красночубов, худой мир лучше доброй ссоры. В этом он пытался убедить собственников, организовав 20 февраля встречу в школе №121. Хотя сам Николай Николаевич, похоже, не очень верил в то, что люди настроены миролюбиво. Иначе зачем пригласили ЧОП, организовали вход по паспортам, не пропускали в зал представителей ТОС «Правые Чемы», которые пришли на встречу как сторонние наблюдатели?

Только после вмешательства Тамары Горяиновой, начальника отдела энергетики и ЖКХ администрации района, все желающие смогли попасть на собрание и послушать отчет руководства «ЖЭО-85» о работах, выполненных в 2010 году.

Николай Красночубов сообщил, что управляющая компания собрала собственников на эту встречу, чтобы открыто рассказать о своей работе, поскольку со старшей по дому не удается найти общий язык, и до жителей доносится искаженная информация.

Директор УК остановился на основных показателях финансово-хозяйственной деятельности компании, показал реестр, в котором ежедневно регистрируются все текущие работы. Некоторые виды работ, которые были запланированы, в процессе эксплуатации дома пришлось заменить другими. Это происходило в связи с крайней необходимостью, например, при устранении аварий.

Было предложено провести аудит отчета за 2010 год, и подготовка к нему, по словам директора, уже началась.

«ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНДЕЛЬ»

Самым острым вопросом взаимоотношений с УК стал ремонт кровли. Николай Красночубов пояснил, как он выполнялся и опять-таки сослался на то, что мешало работе недопонимание со старшей по дому Александрой Скляровой. За нее вступились собственники, которые подчеркнули, что именно Александра Сергеевна полтора года пыталась наладить отношения с «ЖЭО-85», заставляла их работать. Но, похоже, нужен был «волшебный пендель», чтобы компания стала хоть что-то делать. Директор ЖЭО согласился с некоторыми претензиями собственников и обещал навести порядок. По его словам, все УК в районе работают примерно одинаково. Так зачем менять шило на мыло? Нужно не конфликтовать, а искать способы взаимодействия.

Инициативная группа жильцов дома представила акт проверки состояния кровли, составленный 13 февраля. На фотографиях, приложенных к нему, хорошо видно, что ремонт выполнен некачественно, замки между плитами не загерметизированы, через них на крышу намело снега.

Собственники предложили Николаю Красночубову после собрания подняться на крышу и спуститься в подвал, чтобы самому оценить качество ремонта и содержания дома. Николай Николаевич не возражал. Увиденное, похоже, его шокировало. Он пообещал все замечания, выявленные на кровле, устранить в ближайшее время.

ПРИ СВОЕМ МНЕНИИ

– Мы уже устали от того, что деньги за услуги управляющая компания регулярно собирает, но при этом ничего не делает, – говорит Ирина Иванова, проживающая на Сиреневой, 23. – Так всё и продолжалось бы, если бы собственники не восстали. Послушав отчет, я лишь убедилась в правильности нашего решения. Как, например, трактовать слова директора «ЖЭО-85» «Отчет – не догма. Если вами будет усмотрено, что в нем содержится не совсем корректная информация, мы готовы вносить изменения»? Считаю, это означает только одно: нас вводят в заблуждение. Найдем ошибки в бухгалтерии – их устранят, нет – деньги, даже фактически не отработанные, уйдут в ЖЭО.

– Учет ведется приблизительно и не отражает реальное положение дел, – продолжает Александра Склярова. – Взять хотя бы одну цифру – подготовка системы отопления к зимнему сезону. В 2009 году на это было заложено 2 тысячи рублей, а в 2010-м – 47 тысяч. Работ же по этой статье мы не видели. Посмотрите, в каком состоянии трубы в подвале.

Общение руководства «ЖЭО-85» с жильцами оказалось полезным для обеих сторон. Однако, как заметил Виталий Казаков, от решения о смене УК собственники отказываться не намерены.

– У нас не рабовладельческий строй, и закон дает нам право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если управляющая компания плохо обслуживает дом. Мы хотим сами решать, с кем работать. Да, в управлении у «Правого берега» пока нет ни одного дома. Но мы готовы доверить им свой, а «ЖЭО-85» надо с уважением отнестись к нашему выбору.

Директор УК «Правый берег» Василий Алёшин, который присутствовал на собрании как представитель собственника, положительно оценил встречу с «ЖЭО-85»: в споре рождается истина. Он сообщил, что в ответ на предостережения о недопустимости нарушения закона, вынесенные прокуратурой Советского района, направил жалобы Генпрокурору РФ, прокурорам области и города с просьбой признать эти обвинения незаконными.

До финала этой истории, похоже, еще далеко. Николай Красночубов по-прежнему считает, что голосование собственников не было объективным и намерен доказать это в судебном порядке. Собственники же имеют шанс добиться своего если не сейчас, то с 1 августа, когда закончится срок договора управления, заключенного с «ЖЭО-85».

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Родится ли в споре истина, № 7 от 25.02.2011

Количество просмотров: 1645

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

03 марта 2011, 03:37, автор: гость

У Вас просто нервы крепкие и можете спокойно обсуждать статью. А меня лично бесит этот беспредел в ЖКХ, их стремление нажиться на мои деньги, решать свои проблемы , а не наши. Ну и филисофствуем в меру своих "возможностей". Пар выпускаем.

28 февраля 2011, 06:23, автор: Local

Что-то читаю комменты и не могу понять. То ли ЖКХ - есть категория философская, то ли все остальное удаляется цензурой... На встрече с жителями было сказано главное - жители не хотят и не собираются видеть ЖЭО-85 у себя на доме. При этом Директор ЖЭО всем своим видом пытался доказать обратное. Кстати, кто знает, уволили главного инженера ЖЭО-85 за дырявую кровлю или нет? А еще мне очень понравились штаны, которые сохнут на элеваторном узле (на фотографии). Знающие люди говорят, что они так висят уже третий год...

26 февраля 2011, 22:36, автор: Ничто не забыто

Всему своё время...и каждому своё...быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается...долго народ терпел дольше других народов да "взорвался" мощнее...других....и сейчас тоже самое ....ТЕРПИТ да ПОМНИТ...и всё ...ПРИПОМНИТ... уж такой национальный характер....ничего не забывает...кроме своего родства...

26 февраля 2011, 05:48, автор: гость

Философия Философа мне ближе и понятней. До сих пор думал ,что основная часть нас равнодушная или трусливая. А может правда мы рабы? Уже о жкх думать не хочется, скверно как-то.

25 февраля 2011, 20:46, автор: Читатель

Согласен с Аналитиком, только в качестве маленькой поправки, вероятно, Аналитик смотрел фильм Дориан Грей, а не читал О́скара Фи́нгала О’Фла́эрти Уи́ллса Уа́йльда портрет Дориана Грея.А так присоединяюсь.

25 февраля 2011, 12:26, автор: Философ

Никакое "поколение" не вымрет. Приходят во власть новые поколения, и все это воспроизводится. Они действуют на всех уровнях - посредством "связей", а теперь уже и посредством законов, которые под себя написали и под себя трактуют (в интернете встречалось слово "непоймизаконы"). Проводят "школьные реформы" и поправки в Жилищный Кодекс.
Само ничего не поменяется. Чтобы что-то поменялось, нужно, чтобы обычные люди тоже организовывались в борьбе за свои права. Чтобы поддерживали друг друга. Чтобы не боялись "сильных мира сего", потому что ведь они черпают силу свою от нас. Это мы их кормим: повышенными тарифами, отнятой у нас собственностью. Нашей покорностью.Если мы пожалеем силы для этой борьбы, то получим новый рабовладельческий строй. Рабы - это, как раз, те, кто не смеет поднять свой голос и считает себя бессильным.

25 февраля 2011, 11:08, автор: Аналитик

Революция в ЖКХ. Социальное мародёрство прижилось в нашей стране. И этот главный бич, коррупция - лишь его следствие нашей повседневности. Распил СССР продолжается до последнего дома, поскольку это акт массового психоза... ...Прихватизация, а точнее мародёрство - есть продукт сознания управленцев эпохи "перестройки" или передела собственности. Более организованное меньшинство - чиновники, в первую очередь, партийные чиновники, - возглавили её на всех местах от центра до окраин... И пока поколение мородёров не вымрет, или их не снесёт молодёжь, ничего радикально не поменяется.

Управленцы эпохи перестройки напоминают разных литературных персонажей. Предлагаю провести конкурс-опрос среди читающей публики и смотрящей кино на наиболее точный образ из существующих социального мародёра.
Мне же они напоминают по своей сути Дориана Грея из рассказа Эдгара По. Прекрасные снаружи и жуткие внутри.

Остров невезения - наша страна, Кто сможет, переделайте песенку из знаменитого фильма "Бриллиантовая рука".

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Историко-культурный центр «Отражение». Бал-мастер-кла ...
  • 17.00 Музыкальный салон. Детская киностудия «Поиск» и групп ...
  • 2 марта 18.00 «Минимакс». Вечер памяти профессора П. Олдака ...
  • 3 марта 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл « ...
  • 5 марта 18.00 Музыкальный салон. Концерт гитарной музыки «Посвяще ...
  • 6 марта 12.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 3. Симфоническ ...
  • 16.00 Музыкальный салон. Концерт «Тет-а-тет с роялем». Пиан ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «Кор ...
  • 18.00 Воскресный проект «Время танцевать!» Открытый урок ар ...
Яндекс.Метрика