№ 6 от 18.02.2011

PDF-газета
В мире искусства

Песни шориянки

Так поэтически называется персональная выставка Любови Арбачаковой, которая открылась 15 февраля в Выставочном зале Дома ученых СО РАН.

Впервые в Новосибирске шорская художница широко представила свои живописные полотна и графические работы. Выполненные в необычной манере, картины привлекают внимание «детскостью», разной цветовой палитрой и ярким этническим характером.

Люба работала на Кемеровской фабрике художественной росписи «Весна», где профессионально овладела кистью. В дальнейшем обрела индивидуальный национальный почерк. Темы ее картин связаны с фольклорными сюжетами. Богатыри и героини сказаний шорцев, волшебные птицы и чудесные помощники-животные, необыкновенные растения и орнаменты привлекают внимание зрителей. Поэтические сборники Любови Никитовны, строки из которых сопровождают экспонируемые картины, наполнены горным воздухом, воспоминаниями из детства, размышлениями о судьбе родного народа.

Поэзия, живопись и… наука счастливо переплелись в ее судьбе. Девочка из глухой шорской деревушки получила профессиональное признание. Упорная, настойчивая в преодолении трудностей, с невероятной работоспособностью, в 34 года Л. Арбачакова стала членом Союза писателей России, в 35 лет защитила диссертацию, ей была присвоена ученая степень кандидата филологических наук. В 2005 году стала членом Союза художников России. Ученый-фольклорист, старший научный сотрудник Института филологии СО РАН (Новосибирск), она известна в Кузбассе как исследователь шорского фольклора, поэтесса, иллюстратор книг, самобытный художник.

В институте Любовь Никитовна занимается крупным гуманитарным проектом – подготовкой и изданием 60-томной академической серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока». В 2010 году вышел в свет 29-й том «Фольклор шорцев», ответственным исполнителем которого она выступила. Тексты, вошедшие в книгу, по крупицам собраны во время экспедиций по отдаленным местам Горной Шории.

Светлая, оптимистичная, расположенная к людям, Любочка, как называют ее коллеги и друзья, щедро раздает свои картины. Если бы собрать все живописные работы, то можно развернуть выставку еще в одном большом зале.

На открытии была представлена расписанная в узнаваемой манере художника одежда. Это начало совместного проекта с фондом «Академгородок» по популяризации изобразительного искусства, вынесению его за пределы галерей, на улицы Новосибирского научного центра. К проекту готовы подключиться и другие сибирские художники.

Коллеги Л. Арбачаковой признательны сотрудникам Выставочного зала ДУ за возможность познакомиться с уникальной культурой сибирских народов, ярким представителем которых выступает наша шориянка Люба. Выставка продлится до 13 марта. Понравившиеся картины можно приобрести.

Е. Кузьмина,

завсектором фольклора ИФЛ СО РАН

Газета «Навигатор» - Песни шориянки, № 6 от 18.02.2011

Количество просмотров: 1613

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Комментарии

13 апреля 2011, 17:05, автор: Татьяна Павловна

Столько пишут о Любови Арбачаковой и её творчестве, но найти в интернете работы художницы крайне проблемно! Это несправедливо! Зачем писать и не показывать?

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 17.00 Клуб любителей современной академической музыки. Концерт молодых исп ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экран. «Европа, Европа» (Франция, ...
  • 18.00 Воскресный проект «Время танцевать!» Студия современной хореографии ...
  • 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2. Солист  А ...
  • 21 февраля 19.00 Театр им. Игоря Рыбалова. А. Н. Островский «На всякого му ...
  • 22 февраля 18.00 «Молодые голоса». Концерт молодых артистов Новосибирского ...
  • 23 февраля 19.00 С днем защитника отечества. Праздничная программа с участ ...
  • 18.00 Творческий проект «Арт-среда». Группа «Street Fiddlers» («Уличные муз ...
  • 24 февраля 19.00 «Filarmonica» - Квартет. Аб. № 13. А. Палей, фортепиано. ...
Яндекс.Метрика