№ 6 от 18.02.2011

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Миллионы для наших дворов

В этом году в рамках муниципальной программы благоустройства внутриквартальных территорий будут отремонтированы 900 новосибирских дворов. На эти цели планируется затратить 800 млн рублей, что превышает объемы прошлогоднего финансирования более чем в два раза. Доедут дорожные катки и до «внутрикварталок» нашего района: намечено благоустроить 28 дворов.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ – БЕРЕГ ПРАВЫЙ

По словам главного специалиста отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации района Татьяны Кулагиной, к концу марта будет завершена подготовка необходимого пакета документов. Создана комиссия по приемке отремонтированных дворов под председательством главы района Алексея Гордиенко. В ее составе депутаты городского Совета Алексей Андреев и Алексей Медведев, а также руководители управляющих компаний.

В перечень объектов благоустройства, утвержденный мэрией, вошли преимущественно дворы левобережной части района (улицы Приморская, Универсальная, Софийская, Часовая, Энгельса). Формировался этот документ с учетом наказов избирателей депутатам горсовета и Заксобрания. Так почему же дворы Правобережья в нем оказались в меньшинстве?

– В правобережной части района придомовые территории находятся на федеральной земле, до сих пор собственниками многоквартирных домов не решен вопрос оформления земельных участков в общедолевую собственность согласно закону, – комментирует ситуацию Татьяна Кулагина. – Но все же по четырем адресам ремонт состоится: по улице Русской, 13, 19 и бульвару Молодежи, 16а, 20а). Эти дворы были заявлены еще в прошлогодней программе, но по объективным причинам работы не были выполнены, для них сделано исключение в этом году.

ПРОЕЗДЫ СТАНУТ ШИРЕ

Изменения во дворах будут значительные. Так, реконструкция внутриквартальных проездов предусматривает не только асфальтирование проезжей части и выездов, но и расширение. На придомовых территориях, например, на улице Часовой появятся не только новые (поверх грунтовых) внутриквартальные дороги, но и тротуары, причем вдоль целой группы домов.

Что же касается обустройства карманов для парковок, то расстояние от них до стен многоквартирных домов будет, как и положено по СНиПу, не менее 10 метров. Остается, правда, сожалеть, что в наших условиях временные стоянки для легкового транспорта все чаще становятся постоянными. Это может стать яблоком раздора при благоустройстве. Ведь когда на общих собраниях собственников поднимается вопрос: быть или не быть парковкам во дворе, жильцы часто не могут прийти к согласованному решению.

ГЛАВНЫЙ КОНТРОЛЕР – СОБСТВЕННИК

Для наших не избалованных бюджетным финансированием жильцов реконструкция двора не из собственного кармана – подарок судьбы. И не воспользоваться им было бы, по меньшей мере, глупо. Единственное, что требуется от собственников, – организоваться и проголосовать за схему благоустройства придомовой территории. Если же эта схема кого-либо не устроит (скажем, не там нарисованы парковочные карманы), внести свои коррективы.

Муниципальные торги на проведение благоустроительных работ в нашем районе выиграло ООО «Дорсиб плюс». Проектировщики подрядчика уже проработали и согласовали с управляющими компаниями и администрацией района схемы благоустройства. Самые расторопные из старших по домам или председателей ТСЖ (ЖСК) уже не только получили и обсудили с активом все детали этих схем, но и провели внеочередные собрания собственников.

– В каждом доме важно найти инициативного, дотошного и внимательного человека, выбрать его уполномоченным по оценке качества благоустройства и приемке отремонтированных объектов, – считает Татьяна Владимировна. – Ему придется представлять интересы собственников дома в приемочных комиссиях и при подписании акта выполненных работ. Но контроль за качеством ремонтов на этом не ограничится: и органы технического надзора, и специалисты мэрии и районной администрации, и управляющие компании будут следить за соблюдением технологии производства работ.

ВЫИГРЫВАЕТ НЕРАВНОДУШНЫЙ

В администрации района ставят в пример тех старших по домам, где формирование схем благоустройства дворов велось заранее. Например, по многоквартирному дому на Приморской, 33 благодаря Валентине Чекрыгиной проект подготовлен еще в конце прошлого года. Заблаговременно продумали планировку двора и на Приморской, 23 (старшая по дому Надежда Васильева).

На асфальтировании проездов и тротуаров благоустройство, конечно, не заканчивается. На смену ремонтникам должны прийти авторы цветников и клумб, плетеных ограждений и альпийских горок. Это уже другая история, частная. Но в любом случае выигрывает неравнодушный.

Петр ИВАНОВ

Газета «Навигатор» - Миллионы для наших дворов, № 6 от 18.02.2011

Количество просмотров: 1521

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

22 февраля 2011, 05:12, автор: Николаич

Для меня самое удивительное в этой ситуации то , что не являясь собственниками придомовой территории, мы оплачиваем ее содержание (дворникам, например). Если я не совсем прав и придомовая территория является совместной собственностью жильцов, а так считают некоторые юристы, то в чем же дело. Нужна бумажка - оформим, но я думаю, что не в этом дело. Просто привыкли нам мозги пудрить и за лохов держать. И мы ходим. как в штаны на , в том числе и я.
А за тех жильцов, у которых появится обещанное, я рад. Да и депутаты вроде как при деле, наказы выполняют.

17 февраля 2011, 13:58, автор: Vic33

"Создана комиссия по приемке отремонтированных дворов под председательством главы района Алексея Гордиенко. В ее составе депутаты городского Совета Алексей Андреев и Алексей Медведев, а также руководители управляющих компаний". А где же граждане из этих дворов?! Они почему в комиссию не включены?! Старших по домам надо включить.
Очень рад за берег Левый!
А как будет поддерживаться и улучшаться благоустройство на берегу ПРАВОМ?!! Есть планы или программы? Или опять будем месить грязь на разрушенных пешеходных дорожках от Сеятеля до остановок общественного транспорта на ул. Героев Труда? Там территория СО РАН! Что предпринимает для этого администрация в интересах граждан? Ведь по поводу этих дорожек были обращения к главе района? Или опять будет стандартная отмазка в стиле "Я - не я! И хата не моя"!
А может главный специалист отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации района Татьяна Кулагина, разъясненит гражданам - собственникам жилья в многоквартирных домах необходимость и порядок оформления земельных участков в общедолевую собственность согласно закону? На страницах Навигатора. Доходчиво и понятно.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 17.00 Клуб любителей современной академической музыки. Концерт молодых исп ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экран. «Европа, Европа» (Франция, ...
  • 18.00 Воскресный проект «Время танцевать!» Студия современной хореографии ...
  • 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2. Солист  А ...
  • 21 февраля 19.00 Театр им. Игоря Рыбалова. А. Н. Островский «На всякого му ...
  • 22 февраля 18.00 «Молодые голоса». Концерт молодых артистов Новосибирского ...
  • 23 февраля 19.00 С днем защитника отечества. Праздничная программа с участ ...
  • 18.00 Творческий проект «Арт-среда». Группа «Street Fiddlers» («Уличные муз ...
  • 24 февраля 19.00 «Filarmonica» - Квартет. Аб. № 13. А. Палей, фортепиано. ...
Яндекс.Метрика