№ 5 от 11.02.2011

PDF-газета
Любимое дело

Птица расправила крылья

Говорят, что театр начинается с вешалки. Возможно, это и так. Однако театральная студия обычно берет свое начало с того, что в школу или ДК приходит талантливый и трудолюбивый руководитель.

Режиссер детского театра «Смальта» Ирина Николаевна Селиванова родилась и выросла в Академгородке. Отлично училась и очень любила рисовать. Поначалу ее дополнительное образование ограничивалось кружками в родной школе. Но художественного в 61-й тогда еще не было. Случайно Ирина нашла изостудию в «Поиске» и с радостью стала там заниматься.

ПЕРВАЯ ЧИТКА

Как-то на переменке она столкнулась с одноклассником, посещавшим здесь же занятия театрального кружка.

– В рабочем халатике и с карандашом в руке я покинула изостудию, где время занятий совпадало с уроками театрального мастерства, – вспоминает сегодня Ирина Селиванова. – Руководитель нашей студии Ольга Федоровна Бубенцова практически сразу оценила мои организаторские способности и взяла меня в ассистенты. Год за годом, спектакль за спектаклем росла мечта стать режиссером.

После окончания школы Ирина поехала поступать в Челябинск. В приемной комиссии ее огорошили: вы не с нашего «куста»! Девушке объяснили, что по месту проживания она может поступать в Кемерово, Улан-Удэ или Барнауле. Нисколько не стушевавшись, абитуриентка отправилась на вокзал и взяла билет до Кемерово. Легко сдав историю и литературу, перешла к главным вступительным испытаниям: басня, пластический и коллективный этюды, собеседование. Поступила. Но отучившись два года, неожиданно решила: это не то. Забрав документы, вернулась домой и устроилась в школу в поселке Новый руководителем театральной студии. Директор «Поиска» Петр Иванович Анофриков предложил ей ставку уборщицы, убедил доучиться заочно в Алтайском институте культуры.

Окончание института совпало со сложным для страны временем. В 1990 году театры едва выживали. Когда пришло время отдать старшую дочь в первый класс, Ирина Николаевна и сама перешла в 130-ю школу. Создала театральный коллектив, надо было как-то его назвать. Остановились на «Смальте». Декорации и костюмы делали педагоги дополнительного образования и родители маленьких артистов.

ВСЕ РЕКИ ТЕКУТ

Много лет школьный театр под руководством Селивановой был одним из предметов заслуженной гордости лицея. О таланте исполнителей и руководителя писали в газетах, коллектив неоднократно занимал призовые места в фестивалях и конкурсах, принимал активное участие в культурной жизни «сто тридцатки». Сотрудничество продолжается и сегодня: Ирина Николаевна ведет в лицее №130 несколько часов как педагог ЦДТ. Но основная нагрузка переместилась в ДК «Академия», где занимаются две группы: взрослая и детская.

Перемены, произошедшие в 2009 году, пошли на пользу, дав дополнительный толчок для творческого роста. Новые типажи, постановки, костюмы и декорации, умение найти взаимопонимание с маленьким или взрослым учеником – все это служит развитию и режиссерского чутья, и дара педагога, и таланта психолога.

Обычно от первой читки до премьеры спектакля проходит 36 занятий. Для проведения детского утренника к какому-нибудь празднику нужно не менее восьми репетиций по полтора часа. К сценарию руководитель двух коллективов подходит демократично: вносить коррективы разрешено любому артисту, невзирая на его возраст, жизненный и сценический опыт. Так достигаются прекрасные результаты, ведь люди занимаются тем, что предлагают сами.

Многие жители района видели в исполнении этих коллективов спектакль «Пеппи Длинныйчулок» и постановку ко Дню Победы под названием «1941-1945», веселились на новогодних утренниках, проводимых самодеятельными артистами. Им легко удаются искренние и трогательные, веселые и коварные персонажи – Ирина Николаевна научила искусству перевоплощения. За несколько лет занятий под ее руководством можно приобрести приличный уровень и смело поступать в театральный. Но и это не главная цель. Куда важнее, что дети и взрослые, умеющие представить себя в любом образе, избавляются от внутренних комплексов, могут лучше понять другого человека.

Посвящать себя любимому делу помогает крепкий семейный тыл – любящий муж Евгений и три замечательных дочери.

Воспитанники Ирины Селивановой считают, что их грациозная, по-девичьи стройная преподавательница с добрыми глазами напоминает то ли сказочную Жар-птицу, то ли Белую Лебедушку. А может быть, это чеховская чайка, летящая над суетным житейским морем?

Светлана КНИЖНИК

Газета «Навигатор» - Птица расправила крылья, № 5 от 11.02.2011

Количество просмотров: 1390

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Комментарии

11 февраля 2011, 19:25, автор: Эдвин

Ирина - удивительная женщина и потрясающий педагог! Радостно, что ученики и родители смогли прочесть о ней на страницах "Навигатора".

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 17.00 Музыкальный вечер памяти художника Юлия Чернова. Комн. 220.
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. Федерико Феллини. «8 &fra ...
  • 18.00 Воскресный проект «Время танцевать!» Хастл-вечеринка. Ресторан.
  • 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2. Дирижер В. Вербицкий. ...
  • 14 февраля 19.00 Праздничный вечер в честь Дня влюбленных. Карен Мовсесян ...
  • 15 февраля 19.00 Джазовый концерт. Абду Салим, саксофоны (США, Техас) и тр ...
  • 16 февраля 18.00 Семинар «Минимакс». 2011-й - Международный год химии. «Мо ...
  • 19.00 Московская антреприза. «Женитесь на мне!» Комедия. Большой зал.
  • 17 февраля 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». «Таксидермия» (Венгрия, 2 ...
Яндекс.Метрика