№ 4 от 4.02.2011

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Как делили...дом

Это в теории смена управляющей компании выглядит делом легким и законодательно продуманным. На практике вторая подобная инициатива в нашем районе оборачивается скандалом. В газету «Навигатор» обратились жители дома по ул. Сиреневой, 23. Решив сменить управляющую компанию (УК), они зависли между старой и новой...

ВСЕ ДЕЛО В КРЫШЕ

– Такое чувство, что мы вернулись в лихие 90-е: закон и реальность никак не связаны, – делятся своими выводами жильцы дома. Их «путешествие в прошлое» началось, когда они решили отказаться от услуг «ЖЭО-85» и подписали договоры с новой УК «Правый берег». Отдельные голоса сливаются в хор, как только жильцы начинают перечислять претензии к ЖЭО.

– Подъезд убирать мы вынуждены были сами, по очереди, техничка до нас не доходила. Трубы не красились, а обматывались бумагой, – говорит Наталья, демонстрируя очередное фото.

Заставил жильцов сменить управляющую компанию... ремонт крыши.

– Он был запланирован на прошлое лето, – рассказывает Александра Склярова, старшая по дому. – ЖЭО оценило ремонт почти в 2 миллиона рублей! В доме есть строители, и они объяснили, что смета завышена, составлена с техническими ошибками. Собственники жилья подготовили новую смету – на 465 тысяч.

Работы начали лишь в октябре. Качество ремонта оказалось далеким от идеала. Даже мусор бригада гастарбайтеров за собой не убрала. Уполномоченный, которого выбрали жильцы, так и не подписал акт приема выполненных работ. Однако, несмотря на указанные недоработки, 8 ноября «ЖЭО-85» отчиталось в администрации района о проделанном ремонте. А после первого же дождя крыша потекла...

– Тут наше терпение лопнуло. Мы решили сменить управляющую компанию, – заключает старшая по дому.

С 4 по 14 ноября жильцы согласно действующему законодательству провели голосование в заочной форме, протокол отправили в «ЖЭО-85». Тогда же уведомили руководство предприятия о смене УК. Письмо осталось без ответа. С 15 января жильцы заключили договоры с новой компанией. Но прежняя продолжает обслуживать дом.

– Подъезды у нас теперь моет техничка «Правого берега». А вот мусор вывозят сразу две машины – какая компания раньше успеет. Так что у нас двоевластие.

ДВОЕВЛАСТИЕ

К сожалению, вывозом мусора наперегонки противостояние УК не ограничилось. Обе компании уверяют, что на вполне законных основаниях обслуживают дом. Жильцы же не могут разобраться, кому оплачивать услуги и коммунальные платежи. С «Правым берегом» вроде заключены договоры, но никакой технической документации от «ЖЭО-85» новая УК не получила. Без подписанного акта приема-передачи у «Правого берега» возникают сложности с подписанием договоров с энергетиками и коммунальщиками. «ЖЭО-85» продолжает управлять домом, и причин, почему жители должны перестать оплачивать их услуги, не видит. «Правый берег» призывает подождать с оплатой коммунальных платежей. «ЖЭО-85» напоминает, что, не оплачивая их услуги, жильцы нарушают закон, и грозится взыскивать долги через суд…

«НЕ ВЕРИМ!»

Начальник «ЖЭО-85» Николай Красночубов и его заместитель по работе с населением Иван Падолица заверили, что продолжают работу в доме в обычном режиме.

– Если бы мы были уверены, что жильцы большинством голосов решили перейти в другую компанию, препятствовать не стали бы, – уверяет Николай Красночубов. – Но УК «Правый берег» уже была замешана в скандале с поддельными подписями (статья в №35 «Навигатора» за 2010 год «Голосуй – а то проиграешь!»). У нас есть сведения, что и в этот раз не всё чисто – «расписались» и отсутствующие на тот момент собственники, и люди, которых уже нет в живых. Чтобы понять реальную ситуацию, мы создали комиссию, которая будет беседовать с жителями и выяснять их мнение.

– Юридически дом считается переданным другой управляющей компании, только если подписан акт передачи технической документации. Мы такой бумаги не подписывали. Поэтому продолжаем работу, – говорит директор «ЖЭО-85».

На вопрос о ремонте крыши, вызвавшем столь бурную реакцию жителей, руководители ЖЭО лишь плечами пожали:

– Конфликт стал для меня большой неожиданностью, – признается Николай Красночубов. – Мы всё обсудили с Александрой Скляровой, показали два других дома, где ремонт был проведен тем же исполнителем по той же технологии. И только после этого, с согласия жильцов, приступили к работе. На мой взгляд, дом обслуживается на должном уровне. Для отслеживания качества мы даже организовали ежедневную приемку работ по уборке подъездов и территории – под роспись, для подтверждения объективности претензий к качеству.

Как же удалось отчитаться о ремонте крыши без росписи специально выбранного лица? Этот вопрос тоже не вызвал затруднений у моих собеседников: соответствующий документ есть, правда, за подписью более сговорчивого жителя.

– Работать в ЖКХ идеально практически невозможно, –  поясняет Николай Красночубов. – По своему опыту могу сказать, что рынок у нас ровный – все предоставляют услуги примерно одинакового качества. Ведь оно зависит не столько от нас, сколько от платы. А она у всех одинакова. Бесполезно пытаться искать лучшее, нужно налаживать отношения со своей компанией, заставлять ее работать.

ЛУЧШЕЕ, ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ

О том, что лучшее – враг хорошего, говорила и начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации района Тамара Горяинова, которую я попросила прокомментировать ситуацию.

– Но это если речь идет о хорошем. Если обслуживание плохое и жителей не устраивает, управляющую компанию нужно менять. Процедура смены прописана, и в Новосибирске смена УК уже стала нормальной практикой. Только конкуренция на рынке может заставить управляющую компанию нормально работать.

– Что касается дома по улице Сиреневой, 23, то большинство жителей (87,97% от принявших участие в голосовании) высказались за новую управляющую компанию, – продолжает Тамара Леонидовна. – Думаю, «ЖЭО-85» нужно просто с уважением отнестись к их решению и сделать выводы: от хорошего обслуживания не уходят. Мне импонирует активная позиция жителей. Когда собственники осознают целостность дома, пытаются решить проблемы сообща – это уже важный шаг.

УК В ЗАКОНЕ

Итак, две УК считают, что на совершенно законных основаниях обслуживают дом: у одной есть новые договоры с жителями, другая ссылается на отсутствие законной передачи дома. Кто виноват и что делать? На вечные русские вопросы ответ подсказала старший помощник прокурора Анжелика Борисова:

– По жилищному законодательству собственники помещения вправе в одностороннем порядке отказаться от услуг управляющей организации, если она не выполняет условий договора управления. Но даже решение, принятое большинством голосов на общем собрании, не является основанием для расторжения договора управления без доказательства вины управляющей компании в неисполнении условий договора. Доказать это требуется либо в претензионном, либо в судебном порядке. Понятно желание собственников как можно скорее изменить ситуацию, но процедуру перехода из одной компании в другую они соблюдать обязаны. Руководству УК «Правый берег» прокурор вынес предостережение о недопустимости нарушения закона: они сами пришли к собственникам с предложением услуг и также нарушили порядок смены УК.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вот такое правовое поле и такой парадокс. Большинство моих собеседников из числа жителей дома признают, что оказание услуг в «ЖЭО-85» далеко от идеала. Это подтверждают и фотографии. Но, как выяснилось, одного желания сменить УК недостаточно. Конечно, хорошо бы решать все разногласия без развода, но с управляющими компаниями мы тоже порой не сходимся характерами. А заключить новый брак, не расторгнув старый, – незаконно, сколь бы непристойно себя ни вела «вторая половинка». Действуют эти законы не только в семейной жизни...

Юлия ЧЕРНАЯ

Газета «Навигатор» - Как делили...дом, № 4 от 4.02.2011

Количество просмотров: 3165

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

15 февраля 2011, 00:10, автор: kant_48

Ну и где в законе "сумма договора"? "Порядок определения цены договора" - это совсем не конкретная "сумма договора" в рублях.

11 февраля 2011, 13:05, автор: Сержик

специально для каторжных, тыкаю носом в закон...

Статья 162. Договор управления многоквартирным домом
1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем
составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации
общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником
помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении
данного общего собрания.
2. По договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая
организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме,
органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного
кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива)
в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по
надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять
коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в
этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления
многоквартирным домом деятельность.
3. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет
осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном
доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые
предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого
помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее
обязательств по договору управления.
4. Условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми
для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

10 февраля 2011, 00:21, автор: kant_48

То "Сержик": Что именно невозможно в современной России? Откуда Вы взяли понятие "сумма договора"? В ЖК такого нет.

09 февраля 2011, 18:40, автор: local

To "Сержик": Вы это сами придумали, или как!?! Почитайте ЖК, там все написано.

09 февраля 2011, 17:49, автор: Сержик

Для выбора УК недостаточно её выбрать, нужно согласовать договор и утвердить сумму договора на этом собрании (в современной России это невозможно), во всех других случаях способ управления не реализован, документация на дом сдается последней УК в Администрацию. Администрация проводит конкурс на основе технической документации. Победитель в конкурсе становится УК для данного дома. УК победившая в конкурсе в праве через суд принудить заключить договор каждого собственника, и взыскать деньги. В остальных случаях принудить заключить договор УК права не имеет. Соответственно собственники заключившие договор без конкурса будут оплачивать все расходы на дом включая оплату доли не заключивших договор.

08 февраля 2011, 19:14, автор: FENIX

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА ЖИТЕЛИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА!
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПОДДАЙТЕСЬ НА ЭТУ ПРОВОКАЦИЮ! "МНЕНИЕ" СТАРШЕГО ПОМОЩНИКА ПРОКУРОРА - ЭТО НИКАКОЙ НЕ ЗАКОН! ТЕМ БОЛЕЕ ЕСЛИ ЭТО "МНЕНИЕ" ВЫРАЖЕНО НЕ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ, В СВЯЗИ С НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬЮ! НЕ НУЖНО НАМ, СОБСТВЕННИКАМ, НИКОМУ НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ! ПОТОМУ-ТО ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС НЕ ПРОСТО ПРЕДОСТАВЛЯЕТ НАМ ПРАВО ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ, А ГЛАСИТ, ЧТО ТАКОЙ ОТКАЗ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ! ТО ЕСТЬ: СОБРАЛИСЬ, ОБСУДИЛИ И ЕСЛИ НЕДОВОЛЬНЫ КОМПАНИЕЙ, ТО БОЛЬШИНСТВОМ ГОЛОСОВ ОТКАЗЫВАЕМСЯ ОТ НЕЕ И ВЫБИРАЕМ НОВУЮ! ЗДЕСЬ-ТО КАК РАЗ ПРИМЕР ТОВАРИЩА БОРИСОВОЙ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА, НУ, ЯВНО НЕУМЕСТЕН. В СТАТЬЕ 450 ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА ЧЕТКО СКАЗАНО, ЧТО В СЛУЧАЕ ОДНОСТОРОННЕГО ОТКАЗА ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА, ЕСЛИ ТАКОЙ ОТКАЗ ДОПУСКАЕТСЯ ЗАКОНОМ, ДОГОВОР СЧИТАЕТСЯ РАСТОРГНУТЫМ! ПОРАЖАЕТ, ЧТО ПРОКУРАТУРА НЕ ЗАЩИЩАЕТ НАШИ ИНТЕРЕСЫ, А НАОБОРОТ, ПРЕПЯТСТВУЕТ НАМ В ЗАЩИТЕ!!! В ЧЕМ ЖЕ ПРИЧИНА: В БЕЗГРАМОТНОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ЛИБО ПАХНЕТ КОРРУПЦИЕЙ?!

07 февраля 2011, 09:43, автор: Небесконечный

А если до истечения срока действия заявить о его непродлении? Договор же не бесконечный. Разве нельзя? И что тут доказывать?

05 февраля 2011, 17:38, автор: Николаич

Статья 162 ЖК РФ немного проясняет ситуацию. Расторгается договор , если не выполняются его пунктики. Видимо доказывать все же придется .

05 февраля 2011, 13:54, автор: Замечатель

Опять же, почему сам прокурор не консультирует, а старшему помощнику поручает? Небось, и не знает, что его помощники Жилищный кодекс трактуют именно так. Потом прочитает газету и скажет: "Ну что же Вы, Анжелика Борисовна? Ай-яй-яй..."...

03 февраля 2011, 22:42, автор: local

Насколько знаю ЖК, нигде не написано, что жители при переголосовании еще и должны вину предыдущей компании доказывать...

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «Мол ...
  • 18.00 Воскресный проект «Время танцевать». Студия «Sa ...
  • 7 февраля 18.00 Семена Западно-Сибирской овощной опытной станции для на ...
  • 19.00 Геннадий Хазанов. Большой зал.
  • 8 февраля 15.00 День Российской науки. Публичная лекция д. б. н. Н. Н. ...
  • 16.00 Демонстрация документальных фильмов «Главное дело академика ...
  • 9 февраля 19.00 Творческий проект «Арт-среда». Дом ученых и ...
  • 10 февраля 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл &laq ...
  • 11 февраля 19.00 Музыкальный салон. «От Бетховена до Шостаковича& ...
Яндекс.Метрика