№ 3 от 28.01.2011

PDF-газета
В мире искусства

Современный джаз

В середине февраля в Новосибирск прибывает удивительный музыкант из Техаса – саксофонист, флейтист, вокалист, педагог и композитор Абду Салим.

Когда ему было четыре года, он начал играть на фортепиано. После окончания средней школы в 1968 году он уже свободно играл на большинстве инструментов в школьном ансамбле и пел в нескольких хорах. Тогда же он поступил в университет Южного Техаса в Хьюстоне, где учился на музыкальном и композиторском факультетах.

Первым крупным музыкантом, с которым Салим начал работать, был тенор-саксофонист Арнетт Кобб. Во время летних каникул Салим гастролировал с пианистом Джонни Коплендом и еще одно лето – с блюзовым вокалистом Джо Тернером.

Потом он объездил весь мир со своими ансамблями и работал с такими известными мастерами джаза, как Лу Беннет, Лу Доналдсо, Лонни Смит, Идрис Мухаммад, Джон Хикс, Фрэнк Фостер, Джэм Стиннет, Билли Тейлор, Билли Драммонд, Стив Уилсон.

В 1978-1979 годах в Техасском музыкальном колледже Салим изучал классическую гармонию и учился игре на саксофонах и флейте, постигал глубины теории джаза и джазовых гармоний. Там он познакомился с творчеством Джона Колтрейна, которое увлекло его, и он начал играть в ладовом джазовом стиле.

Две премии имени Декстера Гордона, награды от испанской телевизионной программы «Jazz Entre Amigos» и другие европейские награды сделали его весьма известным музыкантом в Европе. А вот в России о нем знают только немногие профессионалы. Правда, в 2008 году он впервые выступал на «Сибирских джазовых игрищах» с программами классического джаза и в «Безграничном ансамбле фри-джаза XXI века».

Уникальность программы, которую Абду Салим покажет 15 февраля в Малом зале ДУ, в том, что она полностью составлена из произведений Джона Колтрейна. Подобной в России не показывали ни отечественные, ни зарубежные исполнители.

А в воскресенье, 20 февраля, в клубе-кафе «НИИ КуДА» будет представлена обширная программа из шедевров классического джаза, хитов популярного джаза и блюзов, которые Салим может восхитительно играть и петь.

Другой сюрприз заключается в том, что аккомпанирует Абду Салиму наше старое джазовое трио (Игорь Дмитриев – рояль, Дмитрий Аверченков – контрабас и Сергей Беличенко – барабаны), которое в таком составе не выходило на сцену более десяти лет. Эта музыка доставит удовольствие любому: и старому, опытному джазофилу, и тем, кто только начинает постигать красоту джазового искусства.

Билеты в кассе Дома ученых, телефон 330-12-08.

С. Беличенко

Газета «Навигатор» - Современный джаз, № 3 от 28.01.2011

Количество просмотров: 1388

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 1 февраля 19.00 Парад солистов. Ансамбль «Новосибирская Камерата& ...
  • 3 февраля 19.00 Памяти Лидии Руслановой. Поет Татьяна Петрова (Москва). ...
  • Русский академический оркестр. Дирижер - Владимир Гусев. Большой зал. ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Кино Вос ...
  • 4 февраля 18.00 Клуб «Горизонты». К Дням российской науки. ...
  • 5 февраля 16.00 Шоу-театр «Гулливер» Светланы Кишман. &laqu ...
  • 18.00 Музыкальный салон. Мастер горлового пения, призер международных э ...
  • 6 февраля 12.00 Симфонические концерты для школьников. «Здесь рус ...
  • 14.00 Детский театр «Круг» под руководством режиссера-педаг ...
Яндекс.Метрика