№ 2 от 21.01.2011

PDF-газета
Мы и ЖКХ

"Золотая" вода из кранов

Для потребителей жилищно-коммунальных услуг, живущих в Академгородке и его окрестностях, рост цен на холодную воду оказался шокирующей новостью. Почему произошло такое резкое, фактически в разы, повышение цен? Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к генеральному директору ГУП «УЭВ СО РАН» Валерию ГОРЕВОМУ.

– В Новосибирске тарифы на воду выросли на 59,1% (ранее 7,21 рубля, теперь 11,47 рубля за кубометр с НДС), а в Академгородке и вовсе на 153,8% (ранее 7,21 рубля, теперь 18,3 рубля с НДС). Чем вызвано такое резкое удорожание воды для населения?

– ГУП «УЭВ СО РАН» – ресурсоснабжающая организация в правобережной части Советского района Новосибирска, включая Новосибирский научный центр и частично город Бердск. Сами мы тарифы не устанавливаем, а коммунальные ресурсы (тепловая энергия, вода, услуги по водоотведению) поставляем потребителям в соответствии с действующим законодательством  по регулируемым государственными органами тарифам. В нашем случае такой орган – департамент по тарифам Новосибирской области.

Если на тепловую энергию, поставляемую ГУП «УЭВ СО РАН», в 2011 году по сравнению с действующим тарифом 2010-го рост составил всего 2%, то тариф на холодную воду в среднем подрос на 5,2%. Но связи с отменой правительством Новосибирской области перекрестного субсидирования, суть которого заключалась в установлении льготных тарифов для населения за счет юридических лиц, на 2011 год установлен единый для всех категорий потребителей тариф на холодную воду в размере 15,51 рубля за кубометр без учета НДС (18,3 рубля с НДС).

– Имелась ли в Академгородке своя, «академовская» специфика перекрестного субсидирования?

– Суть перекрестного субсидирования заключалась в том, что юридические лица несли основное бремя по оплате холодной воды. У нас сложилась такая картина: 70 процентов наших потребителей составляли частные лица, а остальные 30 были «донорами». Причем в их числе основную долю составляли институты и прочие бюджетные учреждения.

С выпадением льготного субсидирования стоимость воды, составлявшая для физических лиц 6,11 рубля (без НДС), а для юридических 42,45 рубля, как бы уравнялась до 15,51 рубля для обеих сторон. То есть тариф на холодную воду для населения возрос на 153,8%, а в то же время для юридических лиц произошло его значительное снижение. Признаюсь, мы были против отмены перекрестного субсидирования, но пойти против решения сверху не могли. Подобным же образом руководство «Горводоканала» объяснило и 59-процентный рост тарифа на холодную воду в остальных районах Новосибирска.

– Каким образом формировался тариф на тесно связанную с водоснабжением услугу – водоотведение?

– Аналогичная ситуация по вышеуказанной причине сложилась и по тарифу на водоотведение. Он также теперь единый, как для физических, так и для юридических лиц: 8,94 рубля за кубометр без учета НДС или 10,55 рубля с учетом НДС. Новая стоимость соответствует уровню среднего тарифа 2010 года, который составлял 8,96 рубля за кубометр без учета НДС.

Несмотря на это, в результате отмены перекрестного субсидирования тариф для населения опять-таки возрос на 50,5%, а для юридических лиц, наоборот, снизился на 57,1%.

– В данном случае соблюдена установленная Правительством РФ предельная планка ежегодного повышения тарифов на коммунальные услуги? Тем более, согласитесь, что свою «лепту» в повышение платежей граждан за ЖКУ вносят и работающие с вами в тесной связке жилищные организации.

– Вы правы: в соответствии с действующим законодательством окончательный размер платы за коммунальные услуги (тепло, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение) формируют управляющие компании и ТСЖ. Конечно, исходя из уже установленных тарифов на коммунальные ресурсы и объемов их потребления в соответствии с показаниями приборов учета или, в случае их отсутствия, нормативами потребления коммунальных услуг.

В то же время до нашего сведения доведено, что приказом  департамента по тарифам Новосибирской области от 29 сентября 2010 года №41-К установлен предельный уровень роста платежей граждан за коммунальные услуги на 2011 год по Новосибирску: не более 15%. По-видимому, все это было учтено регулирующим органом при установлении тарифов на коммунальные ресурсы. По данным того же департамента по тарифам Новосибирской области рост совокупных платежей граждан за коммунальные услуги в 2011 году все же не превысит предельного индекса, в том числе для жителей Советского района.

Петр ИВАНОВ

Газета «Навигатор» - "Золотая" вода из кранов, № 2 от 21.01.2011

Количество просмотров: 4117

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

06 февраля 2011, 09:02, автор: Олег

Да есть куча ФЗ регламентирующих тырифы, но органы самоуправления ( словосочетание то какое!!! сами собой и управляют) похоже в гробу видели все законы и "максимальные индексы". Это сильно вообще, разъяснять населению причину нарушения закона!
Согласен с Nikola, надо писать. Но в покуратура р-на безсмысленно, это одна команда. В прокуратуру города? может быть... Но лучше готовить групповое заявление в Арбитраж.
Для тех кто пойдет дальше кухни..
Надо одъединяться и вот "флаг" -- http://solidarnost-nsk.org/

25 января 2011, 11:48, автор: Nikola

Самое противное, что мы все такие амёбы, что дальше комментария к статье пальцем не шевелим, вот нас и имеют. Жаль, что Кунина Татьяна Васильевна пока не взялась за вопрос тарифов - она бы сдвинула и нас потащила.

Кто напишет письмо прокурору? кто соберет подписи? кто пойдет к Городецкому?......
Сколько там за водичку с меня? Зато на кухнях всех обос-м и будем самые умные

23 января 2011, 18:21, автор: nnn3

И с больницами у нас тоже "кранты" - и тоже СОРАН замешан. Огромный центр - ЦКБ - а без страха туда не попадешь. Лекарства - все за деньги, диагноз точный поставить - если допросишься - повезло. А так будут капать атибиотики "от всего". А про детей - я молчу...

23 января 2011, 08:24, автор: Vic33

Надо Медведеву и Путину статейку переслать вместе с комментариями.

23 января 2011, 08:01, автор: Tank

В марте месяце вроде ожидается повышение тарифов на горячую воду и тепло. Представляю, что мы получим у нас в районе, если тенденция сохранится. На 153% ???!!!

22 января 2011, 21:37, автор: Дмитрий

Валерий Георгиевич лукавит и явно не договаривает. Все дело в том, что водоканализационные сети Академгородка от водозабора на Ине до городка принадлежат СО РАН (ГУП УЭВ). В результате, свои расходы по транспортировке воды от водозабора до Городка ГУП вкладывает в тариф. Раньше эти доп. расходы оплачивали юр. лица, а теперь население. Выход прост - передать сети муниципалитету и тогда у нас будет единый с городом тариф. Т.е. все мы платим за желание руководства СО РАН рулить федеральной собственностью. Доколе?

22 января 2011, 15:28, автор: Тина

Дорогой Навигатор!
Может быть департамент по тарифам Новосибирской области объяснит нам с какого потолка взяты такие тарифы?
Наверное, наш район настолько наукоёмкий, что электроны по проводам бегут быстрее.

22 января 2011, 09:45, автор: tank

Играют нами - как мячиком. И никто толком подняться не может. У всех дети, маленькие зарплаты (которые, кстати, даже не намекают поднимать). На работах сокращения, работодатели работают по принципу "незаменимых людей не бывает"... Пенсионеры живут с пенсией 4500р. ... Зато тариф поднять на 153% - это запросто (лишь бы институтам полегче было). Откуда у нас такие расценки? Таких нет в соседних областях. И даже севернее нет. И кто-то же договорился об этих тарифах отдельно для Советского района?

21 января 2011, 20:49, автор: local

короче ситуация скорее всего следующая... Город сказал отдайте нам сети, СО РАН отказался под предлогом того, что основной потребитель - институты, тогда город сказал, тогда и берите воду для всех по цене как для институтов. Вот и все.

20 января 2011, 17:35, автор: Влад

Приходит ситуация когда вынуждают - платить столько сколько можешь, а не столько сколько требуют.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 26 января 19.00 Арт-среда в Музыкальном салоне. Концерт-встреча с Анной ...
  • 27 января 19.00 Камерный оркестр. Аб. № 6. Квартет тромбонов. Дирижер л ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Духовная ...
  • 28 января 19.00 Музыкальный салон. Концерт-лекция, в котором прозвучит ...
  • 29 января 18.00 Театр Эммануила Виторгана (Москва). «ОН, ОНА И ДЖ ...
  • 15.00 Абонемент по изобразительному искусству «Мастера Эпохи Возр ...
  • 30 января 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. ...
  • 18.00 Воскресный проект «Время танцевать». Большой зимний б ...
  • В Выставочном зале «JULES». Живопись. Памяти художника Юлия ...
Яндекс.Метрика