№ 1 от 14.01.2011

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Сергей Кара-Мурза:"Детектив - вместо водки"

Не так давно в Новосибирске побывал известный политолог Сергей Кара-Мурза. Его лекция «Кризис российской современной культуры» собрала в ГПНТБ несколько сотен слушателей. После своего выступления профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, автор известных книг «Манипуляция сознанием», «Советская империя», «Демонтаж народа» охотно отвечал на вопросы из зала.

– В начале третьего тысячелетия Россия выпала из двадцатки стран, лидирующих по числу научных открытий и изобретений. Ваш комментарий?

– Увы, но нам не до двадцаток. И не до роста количества лауреатов Нобелевских премий. Нам бы сохранить то, что есть. Прежде чем стать ученым ребенок должен научиться читать и писать. По данным социологических исследований, в семидесятые годы в семьях читали 70%, сейчас всего 7%... А что случилось: упала сила и потребность детского художественного восприятия, климат изменился? Нет, причиной этому – изменения социальных условий. А они страшные, людям не дают возможности читать. Да о чем речь, если наши дети зимой спят на вентиляционных решетках? Зная об этом, я не могу сесть в кресло и читать Кавабату.

Писатели и сами часть этого бедствия. Их стало невозможно читать, они работают на досуг потребителя. Устойчивый читательский интерес – к самым легковесным жанрам. Детектив принимается вместо стакана водки. Когда происходит анестезия переживаний, невозможно ждать от читателя тяготения к Пушкину. Надо выправлять время. Всем нам, и писателям в том числе. Они должны помогать выздоравливать, а не подталкивать к могиле.

– Что можно построить на обломках? Вполне понятно стремление реформаторов в эпоху общественного переустройства «разрушить все до основания» и все начать с чистого листа…

– Борьба между традициями и новациями идет уже четверть века. Каждый нормальный человек задумывается: а чем мне грозит то или иное нововведение? И это естественная  человеческая реакция – стремление сохранить то, что было создано до тебя.

Никакая культура не может без баланса традиций и изменений. Общество не может замереть – оно или развивается, или умирает. К вопросу о векторе развития – поток новаций приводит к повальному цинизму. Народы выживают, когда этот поток они в состоянии переварить. Кто-то должен за этим следить.

С другой стороны, стойкая приверженность традиции приводит к деградации. Но именно пережитки и позволяют сохранить идентичность социума. Культура советского строя – общинно-крестьянский коммунизм. Она стоит на непритязательности. По Аристотелю, тип жизнеустройства общества – либо минимизация страданий, либо увеличение наслаждений. Так вот, начиная с 50-х годов, у нас постепенно атрофировалось ощущение катастрофы. Возникло сытое общество. Люди не знали, сколько стоит тепло в квартирах. Вроде как это богом данное явление, которое не может исчезнуть. Комфорт и удовольствия рвут культурные связи. Это и есть причина кризиса. Таким образом, если в обществе работают механизмы по созданию синтеза нового и старого, то в нем не теряется способность к развитию.

– Результат – новый кризис?

– То, что происходит у народов постсоветского пространства, нельзя назвать простым словом «кризис». Кризис – это система, упорядоченная часть бытия. Нет такого слова, чтобы выразить суть того, что с нами произошло. Возможны только исторические аналогии – это период Смуты. В нашем случае он характеризуется очень странной эпидемией самоотречения: невозможно было поверить, чтобы рабочие проголосовали за безработицу, бюджетники отказались от права на жилье. Я бы сформулировал так: русские отказались от России.

– Но ведь для этого требовалось подготовить почву?

– Разумеется. До 1960 года в советском обществе был мораторий на кризисы. Космические успехи не дали заметить первых симптомов. Я имею в виду такое явление, как стиляги, одним только фактом своего существования бросавшие вызов достижениям советского строя. Понятно, что молодежи всегда хочется проявить себя. Но дело в том, что эта субкультура отрицает все мировоззренческие устои.

– Да уж, нигилизм и коммунизм несовместны…

– События развивались таким образом, что все больше и больше людей стало считать себя поколением обездоленных. И если сначала эта прослойка общества мечтала улучшить советское государство, то к 1980-му – уже ликвидировать его. Но какие же ценности они предлагали взамен? А вот, к примеру, безработицу – не имея опыта ее проживания! Мы исходили из того, что человек человеку брат. Но очень быстро стало совсем по-другому: человек человеку – волк, а конкуренция – наше все.

В конце 80-х мы стояли перед выбором общественной модели: общество как семья или все же как рынок? Да, на рынке больше свобод, не надо приходить домой строго до одиннадцати вечера. Конечно, в чем-то семья – это тирания, хотя у каждого члена семьи есть как обязанности, так и права, в том числе право голоса. В то время как рынок на 90% состоит из бесправного охлоса (толпа – прим. ред).

– Или безденежного?

– Нехватка денег – это рябь на волне цунами. В журнале «Социология» регулярно проводится мониторинг социального самочувствия. Вот наши «достижения». Утрата человеческого достоинства. Мощная доминанта пессимизма. Отказ от правовых и нравственных норм. Небывалая криминальная насыщенность общества. Но все это мы переживаем достойно, я бы сказал, эластично.

– О позитивных сдвигах в гуманитарной сфере не отчитаешься в ближайшем Федеральном послании. Куда быстрее построить Сколково…

– Российская «Силиконовая долина» – имитационный проект. Власть не знает, как лечить, чем лечить страну. У нас возникли сплошные порочные круги: где не разорви – будет только хуже.

– Но должен же быть какой-то выход? Что конкретно вы предлагаете?

– Считаю, лекарство надо выбирать в рамках общественного диалога. Когда к больному подходит даже не врач, а человек в белом халате, но все же имеющий намерение вылечить страдальца, – это одно. И совсем другое – сделать укол яда. Идея убить «империю зла» овладела влиятельной частью общества. То, что вымывается из мозгов, восстановить потом очень трудно. Не получили порцию яда те, кто родились после 1990 года. Нам нужно дождаться выхода на политическую арену молодых. Они и не охвачены оголтелостью в реализации рыночной утопии, и не контужены марксизмом-ленинизмом.

Вообще самый эффективный метод лечения – это профилактика. Но она была плохо поставлена, поскольку хромала диагностика. А сейчас не помогут никакие таблетки – требуется хирургическое вмешательство. Змею-искусителю надо отрубать голову, а не вступать с ним в переговоры.

Юрий ТАТАРЕНКО

Газета «Навигатор» - Сергей Кара-Мурза:"Детектив - вместо водки", № 1 от 14.01.2011

Количество просмотров: 2519

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

25 января 2011, 10:40, автор: Иван

Жаль раньше не сообщили, а то бы сходил.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18 января 18.00 Музыкальный салон. К 200-летию Ф. Листа. Фортепианный конц ...
  • 20 января 19.00 Filarmonica-Квартет. Аб. № 13 (Барток, Брамс). Большой зал ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Духовная мудрость Востока». « ...
  • 21 января 18.00 Клуб «Горизонты». На велосипеде по дорогам Восточного Турк ...
  • 23 января 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «Газовый свет» ...
  • 18.00 «Время танцевать!» Фламенко. Студия Владимира Буненкова. Вход по бил ...
  • В Выставочном зале до 16 января «Сибирское сияние» - персональная выставка ...
  • В витринах до 31 января выставка деревянной скульптуры и пластики Игоря Вл ...
  • С 18 января «JULES». Живопись. Памяти художника Юлия Чернова (Академгородо ...
Яндекс.Метрика