№ 50 от 24.12.2010

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Владимир Дуда. Развлекать надо уверенно

В преддверии Нового года довелось встретиться с человеком, для которого любой праздник – рабочий день. А те, для кого он работает, весело и приятно отдыхают. С известным шоуменом Владимиром ДУДОЙ мы поговорили о прошлом, настоящем и заглянули немного вперед.

– Признаюсь, в юности была большой поклонницей команды КВН НГУ. А у вас были кумиры в области юмора до того, как в нее попали?

– Ну, фанатом КВН быть никак не мог. Я родился в один год с Клубом Веселых и Находчивых, а потом его быстро прикрыли –  еще до того, как я вошел в сознательный возраст. Помню только, что в детстве было что-то веселое по телевизору. А фильмы, эстраду моего детства и юности хорошо помню. Многое стало классикой. Один Аркадий Райкин чего стоит!

– А когда почувствовали призвание веселить людей?

– Ничего я не чувствовал. Попал в эту тему естественным эволюционным путем: самодеятельность в школе, потом «Контора Братьев Дивановых», ну а дальше все понятно. Обратного пути не было.

– Когда в 1986 году КВН родился заново, ему уже жилось довольно-таки свободно?

Вот это «довольно-таки» – ключевое слово. Абсолютно свободным КВН не был никогда. К примеру, в 91-м году, в самый разгар гласности, была у нас песня «Над Форосом тучи ходят хмуро». Перед тем, как номер пошел в Москве, показывали его на «КВН-Сибирь», там как раз проверялась идея команды «В джазе только девушки». Только-только разгромили ГКЧП, и песня имела бешеный успех. В ней были такие слова: «Горбачев в Москву летит как пуля. Пуля – дура, Ельцин – молодец!» В Москве заставили их изменить. В полуфинале с ЕрМИ уже летел не Горбачев, а самолет. Тогда в жюри сидел специальный человек от ЦК ВЛКСМ, редактор молодежных программ, который и был основным цензором.

А Масляков? Читала, что в кавээновской среде его называют Барином.

– Александр Васильевич «забронзовел» не сразу, году к 93-му. Тогда уже начался Всемирный клуб и пошло-поехало. Он становился все главнее и все непререкаемей. Перед игрой же всегда споры – что пройдет, что нет. И если в 91-м еще можно было что-то доказывать, то уже в 97-м – нет. «Этого в моей передаче не будет». И точка.

В историю телевидения Масляков точно войдет как шоумен-долгожитель. В чем, по-вашему, секрет его успеха?

– Ему удалось органично влиться в хорошую идею, вовремя взяв руль в свои руки, и превратить ее в доходный бизнес. А кроме того, обаяния Александру Васильевичу не занимать, у него мощная сценическая энергетика. Зрители, судьи во время игры на него поглядывают: нахмурился – значит, что-то не так, улыбается – хорошая шутка.

Никогда не хотелось быть главным – капитаном команды?

– Не всегда капитан главный. Есть другое понятие – лидер. В 88-93 годах у нас им был Костя Наумочкин. Кстати, ему и Валере Мелехову принадлежала идея создать еще и женскую команду – мол, мы и так, и так можем! Появились «В джазе только девушки». А капитан – это человек, который выходит на капитанский конкурс. Свою заявку на участие в сезоне мы подавали в игре, где выступала команда из Симферополя. Так их капитан с ними вообще никак не был связан, чуть ли не на игре с командой познакомился. А выиграл же капитанский! В 91-м у нас прошло три игры с тремя разными капитанами. И я тоже побывал в этой роли в 97-м году. Выходил в полуфинале против Гарика Мартиросяна. Какие ощущения? Довольно противоречивые. В других конкурсах у тебя за спиной команда, а тут – никого.

– Вспомнили Наумочкина, Мартиросяна. Кажется, что если всех КВНщиков, перебравшихся в Москву, поселить в одном месте – целый район получится.

– Бизнес-центр.

Почему будучи одной из ярких звезд КВН вы не с ними?

– А что мне там делать? В моем понимании Москва «неправильный» город. Цели неправильные.

А у вас какие цели?

– Это уже вопрос о смысле жизни. Ответ на него всегда неоднозначен. Так что лучше не будем.

– В индустрии развлечений вы уже так давно, что наверняка знаете все правила и каноны.

– Скорее, чувствую, чем знаю. Это и умение, и наитие вместе взятые.

– Выходит человек на сцену, что-то показывает, а у публики нулевая реакция. Что в таком случае делать?

– Бодриться, бодриться и бодриться. Без уверенности в этом деле нельзя.

– Что в искусстве развлекать можно назвать высшим пилотажем?

– На сегодняшний день то, что делает Иван Ургант. Это круто. Вроде и высмеивает собеседника, но как-то не обидно. Ведь и над собой смеется тоже. И опять же, потому что крайне уверенный в себе человек, ни в чем не сомневается.

В свой день рождения, 20 декабря, вы вели благотворительный концерт, сборы от которого пойдут на реабилитацию после операции Александру Другову.

– Случайно совпали даты. Татьяна Лазарева (бывшая жена А. Другова – И.Л.) смогла прилететь только в этот день. Шура много помогал нам и материально, и морально. Раньше постоянно ездил на игры, поддерживал «Контору», «Максимин». Да и не только для клубов много делал, но и для НГУ, помогал ЦКБ. Так что помочь, когда ему трудно, – дело святое. Мы своих в беде не бросаем. Поначалу Шура отнекивался, но поговорили, убедили в том, что принять такую помощь не зазорно.

– Несколько лет назад вы участвовали в постановке «День хомячка». Куда она исчезла?

– Спектакль был продан «Детям лейтенанта Шмидта», они с успехом объездили много городов, я с ними частенько ездил. Спектакль же смешной в отличие от почти одноименного фильма (улыбается). До сих пор он идет как антреприза. Гриня Малыгин с Максом Аксеновым набирают московских звезд: Сивохо, Пушной, Арканов…

– Как относитесь к ведению «корпоративов», когда люди жуют и выпивают, а вы должны любой ценой их завести?

– Не любой ценой, а за определенную цену. Отношусь к этому хорошо, как к работе.

– С клиентами везет? Интеллигентные попадаются?

– Интеллигентные, раз знают, что шуток и конкурсов «ниже пояса» и матов не будет. Сейчас у нас сложился творческий тандем с Вадимом Головановым (автор сериалов «Моя прекрасная няня», «Аманда О» – И.Л.), а у Вадика развито чувство хорошего юмора.

В Новый год на 49-м канале чем-нибудь удивите?

– Руководство канала ставит целью популязировать новосибирских артистов, певцов. Так что там я выступаю в роли ведущего – говорящего человека.

– Не тесно в этих рамках? Могли бы делать игровое шоу.

– На серьезный проект нужны время, силы и средства. Идеи есть, а вот всего перечисленного пока не хватает.

– Как считаете: телевидение готово платить за креатив?

Только московское. Так уж устроено, что деньги крутятся только там. На периферии с ними туговато. Правда, есть такие волшебные города, как Ханты-Мансийск, куда даже москвичи едут. Но мне туда уже поздновато (улыбается). Надеюсь, что-то в Новосибирске получится. Думаем над этим.

– Есть примета: как встретишь год, так его и проведешь. Идеально встретить и провести – для вас это как?

– Уже много лет встречаю Новый год на работе и считаю, что это правильно.

Ирина ЛЕВКОВСКАЯ

Газета «Навигатор» - Владимир Дуда. Развлекать надо уверенно, № 50 от 24.12.2010

Количество просмотров: 4046

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «Вивальди, рыжий священник ...
  • 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2а. Антон Б ...
  • 31 декабря 11.00 и 13.00 «Новогодний круиз, или Необыкновенные приключения ...
  • 23.00 Новогодняя ночь в Доме ученых. Ресторан: театральная импровизация «В ...
  • 23.00. Главная новогодняя дискотека Академгородка с участием радио «Европа ...
  • 3 января 12.00 Театр Артема Лущика (Новосибирск). Новогоднее шоу «Волшебное ...
  • 4 января 19.00 «В лесу родилась ёлочка». Концерт для детей и взрослых. Джа ...
  • 5 января 11.00 Театр «Красный факел». Сказка «Конек-Горбунок» для детей 4- ...
  • 18.00 Семинар «Минимакс». «Опыт 60-х - 80-х годов по организации производс ...
Яндекс.Метрика