№ 47 от 3.12.2010

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Легко ли жить ТСЖ

Жильцов многоквартирных домов часто не устраивает работа управляющих компаний. Но создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) и отправиться в самостоятельное плавание они не хотят. Ведь тогда все проблемы дома придется решать самим, а их порой очень много. О том, как с этой задачей справляется ТСЖ «Геолог-17», рассказал его председатель Алексей БЕЛЯЕВ и жители дома №17 по ул. Боровая Партия.

СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

Это одно из первых ТСЖ в нашем районе, зарегистрировали его в 2001 году. Постепенно отладили систему работы, позволяющую платить за квартиру примерно столько же, как в домах, обслуживаемых УК, а услуг получать больше и лучшего качества. В штате товарищества – бухгалтер и кассир (в одном лице), дворник, уборщица, паспортист, сантехник и электрик – по совместительству. Председатель отвечает еще и за тепловой узел (специально проходил обучение).

– Как мне кажется, недовольных работой ТСЖ у нас нет, – признается Нина Афанасьевна Колесникова. – Решения о размерах квартплаты, статьях расходов мы принимаем на общих собраниях. Они проходят бурно, каждый может высказать свои замечания, внести предложения. Людей, живущих в доме с самого начала и знающих все его «болячки», примерно 70 процентов. Поэтому мы достаточно дружны, когда дело касается решения глобальных вопросов, таких как ремонт кровли или благоустройство. Проблемы, возникающие внутри, постепенно решаются. Обидно, что трудности нам создают извне. Например, перед выборами поперек улицы появился «лежачий полицейский». Кто и для чего его там плюхнул? К дому теперь не подъехать – иномарки днищами цепляются. И пожилым людям трудно через него перебираться.

ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Через пару лет после образования ТСЖ выяснилось, что новый дом – диагноз, требующий больших вложений: подвал затапливало, потекла крыша, из-за отсутствия армированной стяжки стали трескаться стены на верхних этажах.

– Собирать много денег за содержание и текущий ремонт нереально: у нас много пенсионеров, семей с детьми, которые не отличаются большим достатком, с этим надо считаться, – рассказывает Алексей Беляев. – Тариф за содержание и текущий ремонт – 22 рубля с квадратного метра. За эти деньги мы поддерживаем порядок и стараемся каждый год делать самые важные работы. В 2008 году решились на ремонт кровли. Его прокредитовали собственники квартир на верхних этажах – заплатили квартплату за год вперед, за что весь дом им очень благодарен. Вложили более 400 тысяч рублей. В 2009 году «отходили от крыши», больших объемов не планировали. А этим летом взялись за благоустройство.

Алексей Викторович показал бетонные дорожки – благодаря ним по отмосткам теперь не ходят; металлическое ограждение вокруг клумб у подъездов; турник и лесенку – хоть и небольшие, но ребятне в радость. Первоочередная задача на следующий год – реконструкция водостоков. Дом расположен в торце улицы, под уклоном идущей вниз, поэтому подтапливается талыми и дождевыми водами. Несколько лет назад перед ним сделали часть ливневки, но на прокладку желоба до оврага, в который уходила бы вода, средств не хватило. Проблема усугубилась после внутриквартального ремонта в микрорайоне – у муниципалитета не хватило денег на укладку нескольких метров асфальта, и теперь через щели старого покрытия заливает тепловую камеру домов №16, №17 и №18, а дальше всё течет в подвал ТСЖ. Видимо, эту проблему и пытались решить установкой «лежачего полицейского».

СЧИТАЕМ ДЕНЕЖКИ

Где можно экономить не в ущерб дому? Прежде всего на потреблении ресурсов. Общедомовой теплосчетчик, приборы учета воды здесь установили давно, поэтому платят только за то, что потребляют. И продолжают искать резервы для экономии. Например, поставили регулирующую аппаратуру на полотенцесушители. Она позволяет уменьшить потери на холостом расходе горячей воды в стояках.

Серьезной проблемой остается разница в тарифах на химочищенную воду. Почему-то для жильцов ТСЖ они выше, чем для муниципальных домов. Раньше разницу компенсировали из бюджета, теперь возмещение отменили. Почему это так – правление продолжает выяснять.

КАДРЫ РЕШАЮТ. НО НЕ ВСЁ

Человека активного, с опытом в бизнесе, Алексея Беляева выбрали председателем в 2008 году. Сам он признается, что возглавить ТСЖ его заставила общественная сознательность. А если откровенно, то желающих взвалить на себя эту ношу и не было.

– До меня в доме сменилось три председателя правления, каждый внес свою лепту в становление товарищества, за что огромное им спасибо. Труд это неблагодарный, потому что его не видно. Много бумажной работы – отчетов, получений всевозможных допусков и разрешений, переписки с инстанциями. Приезжаю вечером из города – и сюда на прием. Видимый результат – дорожки, к примеру, или ремонт тамбуров в подъездах. Но столько сил нужно, чтобы это появилось...

– Когда четыре года назад мы сюда переехали, сразу почувствовали разницу, – говорит Татьяна Дмитриевна Рашкуева. – Наш председатель – грамотный хозяйственник. Там, где мы жили раньше, управляющая компания была нацелена только на выкачивание денег, а в доме ничего не делала. Тут совсем другая картина. Сантехник, электрик на заявки реагируют быстро, в подъездах и во дворе всегда порядок. Планируемые на год работы выполняются. Правление отчитывается перед нами за каждый потраченный рубль, вся бухгалтерия прозрачна.

Специалисты департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска говорят, что долг властей – помогать горожанам в таком новом для них виде деятельности, как ТСЖ. Однако Алексею Беляеву пока не удается достичь полного взаимопонимания с администрацией района. Он ведет с чиновниками обширную переписку. Ответы ему приходят регулярно, только ситуация не меняется.

– Никто не спрашивает, как жителям лучше и удобнее, хотя делают вроде бы всё для людей, – сетует Алексей Викторович. – Кажется, все очень просто: позвоните, сообщите, что есть такая вот проблема, нужно провести выездное совещание на месте. Но вопросы решаются внутри администрации, а чаяния жителей поселка остаются без ответа.

ДОРОГА ЖИЗНИ

Алексея Беляева волнует не только то, что происходит в ТСЖ – оно ведь существует не на необитаемом острове. В №33 «Навигатора» вышла статья «Заложники ситуации?». Это был ответ на письмо Беляева с рассказом о недостатках, допущенных при внутриквартальном ремонте в поселке Геологов. Тогда нам не удалось встретиться с председателем, и материал получился однобоким. Изучив ситуацию с другой стороны, я поняла: для Алексея Викторовича и других активных жителей поселка слово «равнодушие» действительно звучит как оскорбление. Приношу свои извинения.

Проблемы, которые были подняты в письме, касаются не ТСЖ, а благоустройства муниципальной территории: улиц Боровая Партия и Дорожная, подъездных путей от Бердского шоссе до дома №17. Их здесь называют дорогой жизни – это кратчайший путь на станцию «Береговая». Участок не заасфальтирован и не освещен. В темноте и ногу сломать недолго.

– Пара-тройка электрических столбов могла бы решить проблему и со светом, и с Интернетом, но денег на это не могут найти уже много лет, – говорит Алексей Беляев. – Что касается дороги, от администрации района поступали предложения оформить эту землю в собственность ТСЖ. Однако тогда территория станет намного больше, земельный налог для жильцов значительно вырастет. Поэтому нам надо помогать. В ТСЖ ведь тоже живут налогоплательщики, которые вносят свою лепту в наполнение городского бюджета.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Легко ли жить ТСЖ, № 47 от 3.12.2010

Количество просмотров: 1284

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 8 декабря 19.00 Арт-среда. Музыкальная группа «Команда Кусто&raqu ...
  • 9 декабря 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл &laqu ...
  • 10 декабря 18.00 Семинар «Минимакс». «Актуальные проб ...
  • 11 декабря 15.00 Абонемент по изобразительному искусству «Музеи м ...
  • 18.00 Музыкальный салон. «Смотришь, там и Новый год…» ...
  • 19.00 Финал Кубка КВН НГУ. Большой зал.
  • 12 декабря 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Сим ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». «Мошенничество». (Итали ...
  • 18.00 Воскресный танцевальный проект «Время танцевать». &la ...
Яндекс.Метрика