№ 45 от 19.11.2010

Мы и ЖКХ

Как экономить воду

 

О том, что установка индивидуальных (квартирных) счетчиков на холодную и горячую воду дает значительную экономию, среди жильцов многоэтажных домов ходят легенды. Корреспондент «Навигатора» решил разобраться, так ли это выгодно на самом деле. И если да, то как установить водосчетчики.

СТАВИТЬ ИЛИ НЕТ?

Официальной статистики на этот счет найти не удалось. А вот отзывы жителей, в квартире которых есть приборы учета.

Мы поставили водосчетчики три года назад и не пожалели, – рассказывает Лидия Михайловна, хозяйка квартиры на Морском проспекте. – У нас прописано три человека, а живем мы с мужем вдвоем. После установки счетчиков стали платить в три раза меньше в холодные месяцы, а с мая по сентябрь, когда живем на даче и домой приезжаем только помыться да цветы полить, платим в 8-10 раз меньше! Такой экономии я не ожидала.

Марина с улицы Демакова, мама двоих детей, более сдержана в отзывах, но тоже соглашается с необходимостью установки счетчиков:

Когда дома маленькие дети, воду особо не поэкономишь. Да и не стремились мы к этому. Поэтому счетчики установили, но сразу регистрировать не стали: решили проверить, сколько потратим. Оказалось, что даже в самые «грязные» летние месяцы, когда и детей моешь после каждой прогулки, и стираешь постоянно, и сам часто душ принимаешь, мы потратили воды существенно меньше – около 25 м3, в то время как по нормативу платили за 40 м3.

Однако не у всех ситуация складывалась так замечательно:

Я в своей квартире одна прописана, – делится проблемой Ирина Федоровна с улицы Русской, – поставила счетчики и радовалась, что плачу меньше. Установка обошлась дорого, зато окупилась за полгода. Но тут сестра, такая же пенсионерка, как я, предложила перебираться к ней на Приморскую: и веселее вместе, и деньги будут не лишние. Сдала я свою «двушку» семье с двумя детишками. А они вчетвером воды тратят не то что я одна! Какая уж тут экономия? Вот думаю, как бы этот счетчик теперь отключить да платить по норме за одного человека.

В опросе участвовали более двух десятков жителей района. Его результаты показали такую картину.

Установка водосчетчиков особо выгодна, если:

- в квартире проживает меньше людей, чем официально зарегистрировано;

- часть времени жители квартиры проводят на даче, в командировках и т. д.

Установка водосчетчиков все равно выгодна, если:

- в семье есть маленькие дети, требующие «повышенного водопотребления»;

- все члены семьи любят понежиться в теплой ванной или пару раз в день принимают душ;

- и вообще никто не стремится экономить воду, хотя попусту кран открытым не оставляют.

Установка водосчетчиков совершенно не выгодна, если:

- в квартире живет людей как минимум вдвое больше, чем прописано;

- жильцы квартиры могут по часу и больше стоять под душем;

- нет контроля над состоянием сантехники в квартире (текущий бачок унитаза «выпивает» норму воды буквально за пару недель, как и не закрывающийся кран).

РЕШЕНО: СТАВИМ СЧЕТЧИКИ!

Если вы приняли такое решение, у вас есть три пути:

- обратиться в «Горводоканал»;

- подать заявку в вашу управляющую компанию;

- привлечь коммерческую организацию, воспользовавшись объявлением в СМИ.

С первого взгляда просматривается и еще один путь: установить счетчик самому (я не мужик, что ли?!). И это сделать можно – данный вид работ решением Министерства регионального развития выведен из перечня особо опасных работ, влияющих на объекты капитального строительства. Но если позже возникнут проблемы, то ответственность несет производитель работ.

Если вы решили воспользоваться услугами МУП г. Новосибирска «Горводоканал», вам необходимо обратиться по адресу: ул. Октябрьская, 3, в отдел по работе с клиентами службы «Водобыт» (с 8 до 18 часов, без обеда, суббота с 9 до 17 без обеда, воскресенье – выходной). С собой иметь паспорт; копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру, где будут устанавливаться приборы учета; документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявку на установку приборов учета, если заявка подписана не собственником; денежные средства для оплаты стоимости услуги: 4970 рублей для установки двух приборов учета воды или 8900 рублей – четырех (когда разнесены стояки кухни и санузла). Для выполнения монтажных работ необходим свободный доступ к трубам, краны на вводе в квартиру должны быть в исправном состоянии. Вопрос о том, приобрести счетчики самим или попросить об этом специалистов, решается по договоренности. Все работы выполняются «под ключ». За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам: 233-62-62, 262-42-39 и 210-28-35.

Если для установки приборов учета вы решили обратиться в управляющую компанию или специализированную фирму, имейте в виду, что для установки приборов учета нет необходимости иметь лицензию либо разрешение. Однако для сдачи счетчиков на коммерческий учет потребуется проект водомерного узла, согласованный со службой метрологического обеспечения производства МУП г. Новосибирска «Горводоканал», паспорта на водосчетчики, справка об отсутствии задолженности по оплате за воду, а для жителей кооперативных домов (ТСЖ, ЖСК) – письменное разрешение от председателя и оплаченный вызов инспектора.

Купить счетчики – не проблема, они продаются почти во всех магазинах сантехники. Однако здесь тоже есть нюансы. «Горводоканал» принимает на учет только те приборы учета, которые внесены в государственный реестр средств измерений и имеют антимагнитную защиту.

После монтажа водосчетчики нужно будет поставить на коммерческий учет. Чтобы вызвать инспектора МУП г. Новосибирска «Горводоканал», необходимо обратиться в приемные дни (вторник и четверг) по адресу: ул. Революции, 5, каб. 114, (с 8.30 до 16.30, перерыв с 12 до 13 часов). При себе иметь проект водомерного узла, согласованный со службой главного метролога, и паспорта на приборы учета воды. Стоимость опломбирования и постановки на учет – 462 рубля.

Установка водосчетчиков специалистами МУП «Горводоканал» включает услугу по пломбировке и выписке акта допуска.

УСТАНОВИЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше – живите и радуйтесь экономии. Время от времени (но не чаще, чем один раз в восемь месяцев) может проводиться бесплатная проверка водосчетчиков контролерами МУП г. Новосибирска «Горводоканал». По вопросам ремонта приборов учета можно обратиться в службу метрологии предприятия по адресу: ул. Революции 5, каб. 114 или по телефону 262-42-39.

Ирина ТАМИРИНА

Благодарим главного метролога Алексея ТИМАКОВА и пресс-службу МУП г. Новосибирска «Горводоканал» за помощь в подготовке материала.

Газета «Навигатор» - Как экономить воду, № 45 от 19.11.2010

Количество просмотров: 3951

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

21 января 2011, 20:55, автор: local

Кстати самые дешевые услуги "под Ключ", как ни странно в ГУП УЭВ СО РАН - цена-качество - оптимальные

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 21 ноября 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № ...
  • 17.00 Музыкальный салон. Литературно-музыкальная композиция о жизни и тв ...
  • 18.00 Театр Новосибирского Дома актера. «Царь-Девица». Рок-о ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». «Божественная комедия». ...
  • 18.00 Воскресный танцевальный проект «Время танцевать!». Фла ...
  • 23 ноября 18.00 Приглашаем на открытие выставки «Андрей Поздеев. В ...
  • 19.00 Камерный оркестр Новосибирской филармонии. Аб. № 6. Солист и дириж ...
  • 24 ноября 18.00 Семинар «Минимакс». Энтомологические исследо ...
  • 19.00 Шлягеры 20-х - 50-х годов. Татьяна Ворожцова, сопрано. Эстрадно-си ...
Яндекс.Метрика