№ 44 от 12.11.2010

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Контроль за работой УК - через сайт

Всего через месяц необходимую информацию о своем доме жители смогут получать через Интернет. Во всяком случае, этого требует Правительство РФ.

9 октября вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации №731 о стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами. Судя по всему, главная цель постановления – вывести управляющие компании «на чистую воду», но при этом не слишком загружать государственные структуры. Сделать так, чтобы жильцы домов, находящихся под управлением той ли иной компании, сами следили за ее работой, за целевым использованием собранных средств. Для этого управляющие компании должны выкладывать на своих сайтах полную информацию об услугах и тарифах на них, расходах и доходах при управлении многоквартирными домами, обо всех договорах, заключенных управляющей компанией с жильцами или от имени жильцов. Кроме того, там должны выкладываться бухгалтерская отчетность фирмы, годовые планы на содержание и капитальный ремонт отдельно по каждому дому, итоги их выполнения и многое другое.

Для предоставления информации на сайте устанавливаются строгие временные рамки: она должна обновляться в течение семи дней с момента получения новых сведений. Но еще более жесткие сроки установлены теперь для ответа на запросы жителей по раскрытию информации. Если раньше, когда все запросы делались в печатном виде, управляющей компании давалось 30 дней на раскрытие востребованной информации, то на ответ по запросу, отправленному электронной почтой, дается всего два рабочих дня!

Под закон попадают все компании этого профиля, независимо от размеров, названия и формы собственности. Исключение составляют только УК, работающие на территории, где Интернета нет вообще. Но к нашему району (да и к Новосибирской области в целом) это исключение не относится. Впрочем, те жители, которые не имеют Интернета и не умеют «общаться» с компьютером (это касается в основном представителей старшего поколения) от нового закона не пострадают: их запросы, предоставленные в письменном виде, также не останутся без ответа.

В общем, у жителей многоэтажек есть очередная возможность взять под контроль работу УК.

А как отнеслись к новому закону руководители управляющих компаний, которым всего за два месяца придется довести свой сайт до ума, а то и вообще создать его на голом месте? К сожалению, из всех управляющих компаний Советского района комментарии по данному вопросу удалось получить только в ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН».

– Стандарт, который предусматривает это постановление, фактически не оставляет лазеек управляющей компании и не позволяет использовать по своему усмотрению средства, полученные в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги, без согласования с жителями, – соглашается Алексей Осадчук, начальник отдела информационных технологий и начислений. – Обеспечивается прозрачность работы управляющих компаний. Появляется реальная возможность удалить с рынка коммунальных услуг недобросовестные юридические лица, которые выполняют свои обязанности не в полном объеме, расхищают часть средств, собранных жителями. Считаю, что применение нового стандарта на практике поможет оздоровлению климата, финансовой обстановки в сфере ЖКХ, отношений между жильцами и управляющими компаниями. А если говорить непосредственно о нашем предприятии, то мы и раньше понимали, что Интернет – удобный способ предоставления информации для жителей. Работу над сайтом мы начали за несколько месяцев до принятия постановления. Пока сделано немного, но первые результаты можно увидеть по http://gkhnsc.ru/.

Ну а нам с вами осталось подождать всего месяц. Уже с 9 декабря, не выходя из дома, каждый из нас легким движением мышки сможет получить всю информацию о своем доме. Или не всю. Или не сможет. Это уже зависит от законопослушности управляющей компании.

И. Тамирина

Газета «Навигатор» - Контроль за работой УК - через сайт, № 44 от 12.11.2010

Количество просмотров: 2620

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

18 ноября 2010, 10:28, автор: Alexltm

Мжет быть пора подумать о переходе в другую управляющую компанию и тогда новое юр.лицо сможет обратиться с исками и к ЖКХ и к УЭВ. Ктому же заключить договора с энергетиками на новых условиях и простить им придуманные ими долги.

17 ноября 2010, 07:22, автор: Наталья С

Закон-это хорошо! Но УК"Сибирьэнерго-Комфорт" и сайт создал, а информации никакой нет, её и в самой УК через 30 дней с трудом можно добиться!!!

16 ноября 2010, 04:46, автор: alexltm

Удачная идея: старшим по домам запросить в ЖКХ информацию по накоплениям за подписью Распопова, очень нужное дело. И пусть Тамарина прокоментирует мировое соглашение по выплате долгов ГУП "УЭВ", которое подписал новый директор. Есть информация, что назначен он по рекомендации Горевого, а значит держитесь за кошельки ребята.

14 ноября 2010, 21:01, автор: local

Специально не поленился поискать, чьи сайты есть в интернете из УК Советского района (затратил всего минуты 3) и вот что нашел... УК "Правый Берег": http://uk-pb.ru/ и УК "Петер-Дуссманн-Восток" http://www.dussmann.ru/. На мой взгляд сайт Правого Берега даже более интересен и информативен. И еще - сначала штатная журналистка ГУПа написала статью, что ГУП ведет сайт "типа в соответствии с постановлением о раскрытии информациии", и только через несколько дней ГУП внес хоть какие-то коррективы в свой сайт.

12 ноября 2010, 22:40, автор: Евгений

Посмотрел сайт такое ощущение , что он ГУП не нужен.
http://gkhnsc.ru/.

12 ноября 2010, 20:53, автор: local

По-подробнее: Если посмотреть Навигатор за последние пару месяцев, то почти в каждом номере хвалебная статья про ГУП ЖКХ за подписью Ирины Тамириной. Ее часто видят в нашем госпредприятии. А что до капремонта - так просто посмотрите, как он ведется в последние пару месяцев на тех домах, которым "повезло" - недаром люди сами уходят из ГУПа, чтобы не отвечать за качество работ подрядчиков и за списанные на это деньги, так как с приходом нового руководителя "пришли" новые подрядчики, которые срывают все сроки и качество мягко говоря "страдает".

12 ноября 2010, 20:46, автор: local

А жителям можно порекомендовать запросить письменно свои управляющие компании, сколько средств на капитальный ремонт накоплено по их домам, так, на всякий случай, чтобы потом было о чем иски подавать.

12 ноября 2010, 20:43, автор: Александр

localу.А по - подробнее .Мы не в теме.....

12 ноября 2010, 20:35, автор: local

Ну да, ну да... а то просто взяли и направили средства жителей на капремонт в погашения долга перед энергетиками... Не странно, что Тамирина не дозвонилась ни до УК "Петер-Дуссманн", ни до "ЖЭУ- 85", ни до "Правого Берега" - ведь там ей зарплату не платят...

12 ноября 2010, 20:33, автор: Александр

По законам и лес на Пирогова нельзя вырубать.СОРАНУ , точнее президиуму закон пока не писан.Вероятно,чтобы закон заработал жителям надо готовиться уже к судебным искам к ГУПу заранее?

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 16.00 Вечёрка в честь 25-летия клуба народной песни. Вход по билетам. Ф ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». К 95-летию великой актрисы Ингрид Б ...
  • 18.00 «Время танцевать». Карибские ритмы. Latino-party. Рес ...
  • 17 ноября 19.00 Творческий проект «Арт-среда». Воспоминания ...
  • 18 ноября 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр и
  • «FILARMONICA» - Квартет. Аб. № 2а. Дирижер А. Поляничко. Бо ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». «Конспираторы ...
  • 19 ноября 10.00 К 110-летию академика М. А. Лаврентьева. Учебно-научный ...
  • 10.00 Вручение наград победителям районных конкурсов, посвященных 110-л ...
Яндекс.Метрика