№ 42 от 29.10.2010

PDF-газета
В мире искусства

55-й сезон оркестра

В этом сезоне, на наш взгляд, очень интересен абонемент 2«а». Вы получите уникальную возможность услышать Квин симфони (Queen Symphony) под управлением Г. Ринкявичуса. Сочинение написано композитором, имя которого Тольга Кашиф (Tolga Kashif). Он сочинил эту симфонию по мотивам творчества легендарной группы Queen. Кашиф был другом Фредди Меркури. Произведение было исполнено Королевским симфоническим оркестром в Лондоне в 2003 году. В прошлом году Г. Ринкявичус исполнил ее со своим оркестром в Вильнюсе. 2 ноября она прозвучит в Большом зале Дома ученых в программе открытия сезона.

В ноябре же будет впервые в Новосибирске исполнена увертюра к русской трагедии (так обозначил жанр сам С. Слонимский, выдающийся российский композитор) «Видения Иоанна Грозного». В этом же концерте прозвучит Вторая симфония Рахманинова. Дирижер – заслуженный артист РФ, лауреат первой премии VI Всесоюзного конкурса дирижеров А. Поляничко. Его называют «звездой мировых опер». Он – дирижер Мариинского театра, но дома бывает крайне редко, так как очень много работает за рубежом, ставя оперные спектакли.

Накануне Нового года вы услышите не столь серьезную музыку – Ф. Мастранжело и А. Бараховский исполнят Праздничную увертюру и Джазовую сюиту Шостаковича, Мелодию и Вальс-скерцо Чайковского, «Римский карнавал» Берлиоза, Интродукцию и Рондо-каприччиозо Сен-Санса, «Болеро» Равеля. Настоящий новогодний праздник! И дирижер, и солист, наверное, не нуждаются в представлении: Антон – новосибирец, ныне живущий в Германии и работающий концертмейстером одного из лучших мировых оркестров – в Мюнхене, Фабио – главный приглашенный дирижер оркестра, покоривший своим мастерством и обаянием новосибирскую публику еще два сезона назад.

После некоторого перерыва, в марте, вы услышите прекрасную русскую музыку – «Картинки с выставки» Мусоргского и Концерт для тромбона с оркестром Римского-Корсакова. Тромбон – инструмент, который нечасто выступает в роли солиста. А в нашем случае это вообще первое исполнение сочинения в Новосибирске. Предложил его в программу замечательный музыкант, солист Новосибирского симфонического оркестра А. Салтанов. Дирижирует главный приглашенный дирижер оркестра Т. Зандерлинг. Он постоянно живет в Лондоне, но родился в Новосибирске – его отец, дирижер Курт Зандерлинг, был в нашем городе во время Великой Отечественной войны в эвакуации с оркестром Ленинградской филармонии. Сейчас у Томаса Куртовича есть российский паспорт, чем он очень гордится.

В апреле любители музыки Р. Штрауса получат удовольствие от его симфонической поэмы «Так говорил Заратустра». В этот же вечер Б. Андрианов, музыкант с мировым именем, исполнит Концерт Элгара для виолончели с оркестром, музыку, которая проникает в самое сердце. За дирижерским пультом Г. Ринкявичус.

 И, наконец, в мае, по случаю Года Италии в России, программа будет исключительно «итальянской»: Респиги – «Фонтаны Рима», Бузони – Дивертисмент для флейты с оркестром, Пуччини – Каприччио для симфонического оркестра (последние – первое исполнение в Новосибирске) . Дирижер – Ф. Мастранжело. На этот раз он приедет со своей женой, замечательной флейтисткой О. Тертычной, играющей в заслуженном коллективе – Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии.

До встречи на концертах!

Т. Шиндина,

пресс-секретарь Новосибирского академического симфонического оркестра

Газета «Навигатор» - 55-й сезон оркестра, № 42 от 29.10.2010

Количество просмотров: 1562

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «Кон ...
  • 18.00 Музыкальный салон. Группа «Все… Эти… Самые&he ...
  • 1 ноября 18.00 Клуб «Наш дом». Дары природы Алтая. Натураль ...
  • 19.00 Эхо фестиваля «Неправильное кино». «Звонок анге ...
  • 2 ноября 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2а. Открытие ...
  • 19.00 Эхо фестиваля «Неправильное кино». «Этюды втроё ...
  • 3 ноября 19.00 Эхо фестиваля «Неправильное кино». «Со ...
  • 19.00 Арт-среда. Покровская вечёрка. Выступает фольклорно-этнографическ ...
  • 4 ноября 19.00 Эхо фестиваля «Неправильное кино». «Им ...
Яндекс.Метрика